TOP

有效阅读的要素--《如何阅读一本书》书评
2014-05-29 11:35:00 来源: 作者: 浏览:
本书作者多年从事文学与编辑工作,具有广阔的阅读面及丰富的阅读经验,本书以流畅轻快的笔调,把有关阅读的观念和技巧清晰准确、层次分明地一一传达,处处透出理性分析的严谨清晰与循循善诱的平易近人,它不仅提供有关阅读的建议,对于论述性文章的写作也有一定帮助。
对于我而言,这是一本相见恨晚的书,早十几年前读到这本书会更有意义。在初为学生的阶段,便能明确有关正确阅读的基本观念,掌握阅读的技巧与艺术,并在日积月累的实践训练中融会贯通,命运的轨迹也许就此改变。当然,鉴于彼时的我已在“读经”模式下养成了应试型的阅读方式,且偏好文艺类作品的阅读趣味,完全有可能对此书视而不见,所以,最保险的做法是有一位老师以“读经”的形式把此书列入阅读任务,并要求递交作业,这样或能让我早点成为受益者。 
有志于通过阅读来增进智慧的人,无论本人是否已经具备有效阅读的素质与技巧,多少能从此书中获得有关阅读的一些启示,藉此检视自身阅读中存在的不足或需要改进的部分,对提高阅读能力有所助益。个人颇有感触的要点记录如下。 
为获得资讯而读和为增进理解而读 
能识字明义便能阅读,但阅读的意义远远超越“读”这个动作本身。从满足个人需求的角度,阅读大抵分为三种。第一种是娱乐,即通过阅读获得美的体验,最不费功夫,对阅读者的要求也最低,如读通俗小说;第二种是为了获得资讯/知识,即读能读懂的东西,与阅读者的理解能力相当,如读报纸、杂志;第三种是为了增进理解,即读必须读的东西,阅读对象超越了阅读者的现有水平,通过阅读可间接地提升阅读者的理解和思考能力。本书讨论的是为增进理解的阅读,这是有思维的多种运作方式参与的行为,指向个人心智的发展和提升。 
现代社会的资讯泛滥阻碍了我们理解力的发展,出于各种目的(绝大多数是营利),现今社会最具才智的人们活跃于知识与观点的包装事业,精心设计出那些让大众觉得是他们所“需要”的知识和观念。知识是理解的先决条件,但不意味着对某一事物的理解需要所有的知识,或只能形成某种暗示作用下的理解,这实际扼杀了个人的独立性和判断力。为增进理解而读,是找到自己真正观点的途径之一。
阅读的层次 
阅读分为四个渐进的层次:基础阅读(elementary reading)-检视阅读(inspectional reading)-分析阅读(analytical reading)-主题阅读(synoptical reading)。第一层次是熟练识字阶段;第二层次是一种系统化的略读(skimming systematically),强调在规定时间内明确一本书所属的类别与基本架构;第三层次是全盘、完整地阅读;第四层次也称比较阅读(comparative reading),就某一主题阅读与之相关的许多本书。每一独立层次内又有步骤与程序的细分,较低的层次为较高的层次所包涵。
略读(skim)或粗读(pre-read)对有效的阅读具有举足轻重的地位。检视阅读中使用粗读,帮助阅读者了解一本书的基本内容,并判断是否需要进一步的分析阅读;分析阅读中使用略读,跳过某些阅读者完全了解的段落,从而有效利用时间;主题阅读中不能善用略读和粗读,就不能确定与主题相关的书目,更难以提炼出共通性的议题展开分析比较。 
对于研究生而言,了解其中奥妙,学会有效的方法,意义重大。当然,所有的技巧需要在阅读实践中逐渐衔接贯通。书后附有几段文章,有针对性地提供不同层次的阅读技巧训练。遗憾的是,我没看清目录就开始读,未能及时对应练习。
评断一本书的标准 
对于满足不同阅读需求的书,评断的标准也不一样。论说性作品追求的是真,主要是传达知识,词义清晰,逻辑严密,阅读时运用的是理智的判断与推论;想像文学追求的是美,诠释经验本身,营造言外之意的丰富性和渲染力,需调动感官经验与想像来体验。因此,前者的评断结论是同意与否,后者则是喜欢与否。 
为增进理解而阅读的绝大多数作品属于论说性,评断的前提是对作品的全面了解以及对个人偏见的摒除。“争论时应该多一点理性的光,少一点激情的热”,阅读者对作品的批评是其运用自己独立判断力的结果,但必须牢记,阅读的主旨是学习(增进知识与思考能力),而不是以自己的观点来压倒对方。 
在达到对作者和作品全面了解的基础上,可由四个基本角度提出反对理由:(1)知识不足(uninformed);(2)知识有错误(misinformed);(3)不合逻辑;(4)分析不够完整。前三条互相关联,知识不足可能造成知识错误,知识错误引导出错误的结论,此二者指出前提有缺陷。有问题的前提导致无法推论或推论不完整,也就存在逻辑问题。 
主动阅读及知难不退 
越主动的阅读,效果越好。主动性来自于对阅读对象的兴趣、对问题的困惑,以及保持主动性的阅读行为,如做笔记、批注等。在阅读中,切忌遇到困难之处就停顿下来,无论是就此放弃或是借助其他理解工具,都会打断思路,破坏理解的完整。一气呵成的通读一遍之后,对于判定哪些是真正的难点更为合理。 
这些有关阅读的规律和技巧,很多人或者已经明了,或者在下意识的使用中。单从普通阅读者的角度而言,或许应该对自己提出更高的要求,阅读不仅带来乐趣,也是以心智的无限发展超越机体限制的一种方式,不一定要读很多,但读完后,让它属于你。 
未读过英文原本,但就译笔来看,态度谨严,书中举例有关书籍、学者、学派的译名无差池,译文明白流畅。但是,要用另一种语言准确传达某些概念,毕竟存在难度。最不应该的是,校对不过关,书中有两处英文单词明显拼错字母,虽无伤大雅,仍是缺憾。
 
(本文摘自豆瓣读书点评,原文地址http://book.douban.com/review/1080480/
 

 
热词搜索:读书 书评 深职院文化育人网

上一篇:用这本书,叩开哲学之门
下一篇:最后一页

分享到: