TOP

“战略新兴 命运共同”数创产学研年会召开
2017-02-27 14:43:07 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:

“战略新兴 命运共同”数创产学研年会召开

  数字创意产学研协同发展委员会第五届年会合影。

    1224日,以“战略新兴、命运共同”为主题的深职院数字创意产学研协同发展委员会第五届年会在我校留仙洞校区隆重举行。本届年会由数字创意与动画学院承办,得到了教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会、深圳大学文化产业研究院、深圳市设计联合会、深圳市电影电视家协会、深圳市工艺礼品行业协会、深圳市玩具行业协会和深圳市3D影视协会的大力支持,来自深圳地区40余家数字创意知名行企专家、省内外30多位兄弟院校代表以及数创学院的500多名师生参加。贾兴东校长出席会议并致辞,为新聘任产学研合作专家授牌,李月副校长代表学校宣读新增专家委员聘任文件,会议由数创学院院长王效杰主持。

“战略新兴 命运共同”数创产学研年会召开

校长贾兴东为新聘数字创意产学研合作专家授牌。

“战略新兴 命运共同”数创产学研年会召开

清华大学美术学院院长鲁晓波教授作主题报告。

  当天上午的主论坛,分别邀请了6位来自教育界、行企界知名专家学者发表卓见。清华大学美术学院院长、教育部特聘“长江学者”、博士生导师鲁晓波教授以《终结还是重生?——智能时代的艺术形式思考》为题揭开了主论坛序幕。教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会主任、同济大学博士生导师林家阳教授以《培养具有民族文化自信的设计人才》为题结合创意设计人才培育;南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长、文化部国家文化创新研究中心主任,博士生导师李凤亮教授以《发展数字业态,推动文化创新》紧扣产业发展脉搏;国家一级编剧、专业导演、深圳市文学艺术界联合会副主席、深圳市电影电视家协会主席、深圳市影视产业联合会会长李亚威深入剖析《制作影视的背后》;华强文化科技集团高级副总裁、《熊出没》总导演丁亮以《为女娲插上科技的翅膀》为主题分享了动漫主题乐园等新兴文创业态模式;腾讯游戏资深经理杨津龙以《游戏的艺术》为主题展示了充满魅力的游戏创作历程。演讲涉及数字媒体、动画、游戏、影视等全方位数字内容领域,从思想理论到具体实践启迪,诠释了产学研发展宏观趋势、中观核心、微观关键等系列话题,使现场与会的行企代表和师生深受启发。

“战略新兴 命运共同”数创产学研年会召开

影视动画专业校企对话分会场研讨。

  下午的校企对话分会场持续主会场研讨的热气氛围。与会行企专家与专业教师分入动画、数字媒体、影视、游戏分会场,分别以“动漫消费、创制趋势与校企人才培养共赢探讨”、“ 交互媒体、虚拟现实产业风向与人才培养探讨”、“ 数字影视发展风向与本土影视人才培养探讨”、“ 宽带、5G战略下互动娱乐游戏创意设计类人才培养探讨”为议题,以专业人才培养需求为导向,展开了深入交流。

  深职院数字创意产学研协同发展委员会是在国家“大力发展数字创意产业”,明确将数字创意产业作为国家重点支持发展的战略性新兴产业的大背景下成立运行的,是我校深化数字创意人才培养改革、促进产学研用协同育人的重要组织。自2012年成立至今,五年来在各成员单位、行业企业和社会各界的大力参与和支持下,通过数字创意与动画学院的努力,在推动我校数字创意教育教学改革、产学研合作、协同创新、人才培养模式创新等方面做了大量富有成效的工作,取得了显著的成果。委员会将在此五年发展的经验基础上,继续探索政校行企产学研融合与人才培养,推动地区战略新兴产业协同发展。

(数创学院 王莹)

热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:2006-2016中国高职艺术设计教育成果展暨学术研讨会在深举行
下一篇:外语学院商务英语专业加强校企合作

分享到: