TOP

隐喻的风景--周利群绘画作品巡展在武汉美术馆开幕
2014-05-28 15:48:00 来源: 作者: 浏览:

周利群艺术作品《微风拂过》。
日前,“隐喻的风景——周利群绘画作品巡展”在武汉美术馆开幕。本次展览是周利群继2010年相继在关山月美术馆、深圳大学美术馆、黑龙江美术馆举办个人画展之后的又一次展览。这也是周利群告别母校30年后的一次汇报展。
本次展览共展出了周利群创作的74幅作品,包括40余幅水彩和20余幅速写作品。在他所作的风景水彩作品中,我们能够清晰的看到,他从中国传统艺术领域赋予了水彩画另一种概念的存在,即对画面意境的营造和追求,感受到一种怀旧与乡愁,一份宁静与思考。那些凝固在画面上的仿佛微风拂面的苇丛、荒野中的秋草、冬雪、夜月……在其画笔下,均通过静态的画面营造出了一种独有的意境,呈现出一种优雅与亲和,令人观来若故土重逢,如友人相见。这种由娴熟的技艺与细密的情感共同契合而成的镜像,将平凡的乡野、将故乡的印象娓娓道来,意味深长,真切动人。“自然的美是一个美丽的事物,艺术的美是一个事物的美的表现”。当看到周利群的水彩画作品时,不由得使人联想到康德的这句名言。在画中,艺术的美似乎来源于自然本身,却又具备了一种超越自然的境界,令人品来别具一格。
“小中见大”是周利群水彩画作品的另一特色。他的作品多截出自然物象中极小的一部分加以描绘,并将一苇一枝,一树一石刻画得十分精致。实际上是他以独到的想象抓住一点或一个局部加以集中描写或延伸放大,加以典型的取舍和强调,而使其作品折射出大的气象,拥有大的气势、大的境界。
周利群出生于湖北,于 1984年毕业于湖北美术学院教育系国画专业,现为我校艺术设计学院院长,对中国画的精髓有着独到的见解。据悉,本次展览由中国美术家协会水彩艺委会副主任刘寿祥教授负责策展,湖北美术学院美术学系主任周益民教授任学术主持,湖北美术学院院长徐勇民出席展览开幕仪式并讲话。展览将持续到月底。(艺术学院 晓 风)
热词搜索:绘画作品 风景 美术 深职院文化育人网

上一篇:创意农业文化 收获生活之美
下一篇:建环学院“盆景创作实训室”实践教学效果良好

分享到: