TOP

经济学院举办“专业文化研究”专项研究结题评审会
2015-11-03 15:53:00 来源:深职院快讯 作者: 浏览:
10月28日下午,经济学院“三育人”第二阶段任务“专业文化研究”项目结题评审会顺利召开。29个课题负责人分别进行了成果展示和答辩,来自深圳大学、清华大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学深圳研究生院和我校专家参与了此次评审。
作为“三育人”实验学院,经济学院已于2013年7月至2015年1月进行了第一阶段的“课程文化内涵提升”专项行动,并全部顺利结题。此次开展的“专业文化研究”专项行动是《经济学院建设“三育人”实验学院总体方案》的第二阶段任务。通过专业文化的研究和实践,进一步强化专业知识和技能,进一步创新课程文化内涵和特征。将文化素质教育渗透到专业教育教学的全过程中,以专业文化内涵建设促进专业内涵的提升,使文化内涵和专业技能双提升,结合专业特色,为提升学生的专业素质创造良好的专业文化氛围。
本阶段“专业文化研究”专项行动历时10个月,所涉内容不仅包括16门课程,还有3个校企文化融合研究、4个专业文化氛围建设、4个专业文化内涵研究和2个专业文化制度建设。学院对此高度重视,在此期间曾召开十多次全院大会、开展多次专业教研活动、组织数十次教师外出考察学习交流和参加专项培训活动,促进项目实施。在项目开展的各个阶段,学院也数次邀请校内外专家对项目实施的情况进行指导、监督和评审。学院按照项目实施计划的时间节点,严格执行各项既定安排,把握项目进展进度。
在结题评审会上,项目组负责人按照学院要求准备了 PPT 演示文稿并分别进行 10 分钟的汇报,并且根据项目类型的不同,提交了丰富多样的成果,包括专业文化丛书、课程大纲、课程标准、教案或讲义等。汇报围绕研究工作主要进展和成果、创新之处、教学效果、学生反响和存在的问题等多方面进行阐述。参会专家老师认真聆听,对项目负责人提问,并进行了深入的交流。他们充分肯定了各项目组已经取得的阶段性成果,对于不够完善的地方,建议进一步拓宽研究思路,与学校实际情况相结合,在理论支持下侧重于项目的实用性,找准研究方向,明确研究目标。专家特别提出,必须把握专业文化内涵在课程建设、专业建设、校企合作等方面的完美融合,不能生搬硬套,为文化而文化。经济学院曾凡华院长、李娟娟副院长、胡延华副院长也参加了评审会。在学院领导的严格把关、校内外专家的高标准要求下,共27个项目顺利通过评审,通过率为93.1%。
经济学院  杜周莉
热词搜索:评审会 文化研究 经济学院 深职院文化育人网

上一篇:数字创意与动画学院即将亮出成果并促成交易
下一篇:计算机工程学院广东省级协同育人平台建设实施方案通过专

分享到: