TOP

我校人文学院成功举办《古城吟月》主题舞蹈晚会
2016-05-30 15:56:00 来源: 作者: 浏览:
5月26日晚,我校人文学院成功举办“文化育人”成果汇报演出之《古城吟月》主题舞蹈晚会。党委书记、校长刘洪一,党委副书记、纪委书记陈秋明,原副校长张效民出席了本次晚会并给予高度评价。本场晚会是我校首次传统舞蹈的教演尝试,在学校掀起了一轮古典风潮。
《古城吟月》立足于南头古城,溯源于深圳的历史和文化传统,以传统舞蹈为主要表现形式,以文人的流放与思乡作为主题线索,力求体现出雅致的文化格调和悠远的古典情怀。
晚会分序、古城、宫苑、梦圆、尾声五部分,由14段舞蹈作品组成。有白衣文人临海望月思乡;有筑城时成立之欢情;亦有梦回繁花宫苑、挚友言欢、观博袖而舞;再到梦故人,情致之处,双人舞亦梦亦真,直到最后梦醒间,月下怀人,吟月遥寄···学生们身着古典舞蹈服饰演绎着各自的角色,在音乐灯光服装的共同配合下,与台下观众融为一体,时而幻境时而清新,共同营造梦回汉唐的唯美景象。演出结束后,观众意犹未尽,久久不愿离去……
人文学院负责人及学校其他各职能处室负责人、留学生代表和外国友人等共同观看了演出。
本场晚会是我校深入“文化育人”实践,结合学院音乐表演拓展专业特色,普及传统舞蹈形式的一次尝试。46名演员均来自我校各二级学院,因拓展专业的改革以及学校大力推动学生社团文化发展的“复合育人”实践而相聚一堂。值得一提的是,本剧本为深圳市南山区委宣传部(文体局)资助项目,继本次首演后,还将在南山区社区文化节上汇报演出,充分实践政校行企四方联动的“协同育人”理念。
人文学院负责人及教师在前期准备,中期策划及后期排练中都充分发挥了专业特色,共建育人平台。学院通过演出形成文化研究、课堂教学、舞台呈现的长效机制,在不断提升艺术水准的基础上,以文化人、以美育人,丰富校园文化活动。
校领导高度重视本次晚会,并亲临现场指导,晚会也得到了学生处校团委、校宣传部、校保卫处、明喆物业、校学生会、校艺术团的大力协助,同时校学生信息网络中心SIC 及数字创意与动画学院为晚会提供了技术支持。
人文学院 吴丹/文 办公室 杜森 摄影协会 梁晓文/图
热词搜索:人文学院 晚会 深职院文化育人网

上一篇:计算机工程学院广东省级协同育人平台建设实施方案通过专
下一篇:建环学院积极探索立体式职业生涯辅导体系建设

分享到: