TOP

跨越8座城 徒步120公里 重走长征路圆满结束
2017-03-22 14:23:45 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:

长征团合影。

 

长征团大步向前。

谁说特区的孩子吃不了苦?谁说90后的青春不精彩?在深圳特区,有这样一群孩子:他们行得了军,爬得了山,不怕风吹,不惧雨淋;他们走得多、睡得少,用朴实的脚步,迈出了青春最靓丽的风景。他们就是由深圳职业技术学院37名师生组成的“重走长征路”团队。

 

同学们烈日炎炎下勇攀娄山关。

710,他们从深圳出发,历时10天,途径江西、贵州、重庆、陕西等4个省份或直辖市,跨越于都、瑞金、赣州、南昌、贵阳、遵义、重庆、延安等8座城市,最终在吴起胜利山圆满结束,全程约7700公里,徒步约120公里,日均徒步15公里。

精准扶贫 特区老区“结亲家”

 

长征团学生为延职附小的学生送爱心,结对子。

在延安革命老区,深职院长征团专门来到毛泽东当年在延安创办的第一所小学——延安师范附属小学(现改名为延职附小),与该校二年级一班的10名孩子结对子一帮一,共建“爱心书屋”,给孩子们送来温暖和快乐。

717,深职院长征团和延职附小的结对子活动正式启动,爱心书屋同时揭牌成立。“我们此次给孩子们带来了4000多元的文具和近400本书籍,为老区孩子的成长出一份微薄之力,同时,让特区与老区实现资源共享,合作发展,把爱心送给有需要的人,让延安精神传承下去。”深职院校团委书记表示。

深职长征团和延职附小此次对接后,下一步还将开展一对一精准扶贫,结成对子的10名大朋友与小朋友将定期联系,真正将帮助落到实处。

“作为特区大学生,我希望能尽我所能,帮助老区的孩子们,树立理想、走出大山、建设家乡、为国服务。”马慧雯同学深情地说道。

送出爱心 看望慰问老兵战士

17日下午,深职院长征团几名师生来到离市区四十公里外的安塞县建华镇探访96岁高龄的庄生德老红军。“辛苦你们了,深圳,那好远啊,欢迎你们!”当得知师生们从深圳远道而来,庄爷爷激动地说。

庄生德老红军于1934年参加陕北红军靖边警卫队,1936年随军到达陕西延长县,后东渡黄河整编为警备五团,到达山西襄宁与日本部队多次作战。抗战结束后,随军回到延安编入边区政府保卫团,参加过羊马河、蟠龙、沙家店等战役。庄爷爷虽未参与长征,但知悉长征的艰辛与苦难,它对新中国的成立是意义非凡的。

 

同学们为八一敬老院的老兵们送温暖。

此外,另一批前往延安八一敬老院探访的长征团师生也同样给老人们送去了温暖和爱心。敬老院的老人多为抗美援朝时期的老兵,平均年龄80多岁。

“国家是毛泽东带领我们打下来的,而未来是你们去开创的。现在其他国家虎视眈眈,野心勃勃。以前打仗靠人力,现在靠科技,你们要好好读书,以后才能报效祖国。”一位抗战老兵鼓励学生说。

离开八一敬老院,老人们的一句“常回来看看”让长征团的学生们热泪盈眶。“我们是一个有爱的民族,在爱的感召下,祖国的明天会越来越好。”黄梓颖同学感慨道。

心灵共震 长征精神永传承

718,深职长征团几经周折,在滂沱大雨中登上延安吴起县中央红军长征胜利“会师”纪念碑。在碑前,大家激动不已,纷纷合影留念。这也标志着“重走长征路”活动圆满结束。“活动虽然结束了,但人生的长征还在继续。我们要把所学到的东西运用到实际中,让人生更加精彩。”覃嘉兴眼神坚定地说。

分享中,同学们留下了激动的泪水。

当天下午,一场计划2小时的活动总结分享会开了近5个小时。同学们真情流露,分享所感,留下了开心的泪水。“实现中国梦有多远,长征精神就相伴多远!如今我们生活在和平年代,但仍要居安思危、忆苦思甜,以身作则争做特区优秀党员。”胡翔同学感慨道。

校团委书记张锋兴在总结中告诉同学们,“此次重走长征路不仅代表着一种特区优秀学生党员的身份,还代表一种百折不挠、乐观进取、团结友爱的精神,更代表着一面在思想、学习、工作、生活等各方面起到模范榜样作用的旗帜,这也是我们开展活动的意义所在。”活动结束了,他依然希望同学们能把长征精神传承下去,用特区优秀党员的身份要求自己,为中华民族的复兴作出应有贡献。(重走长征路宣传组 李楠 苏坚灿/ 刘满/图)

 
热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:特区大学生80年后重走长征路
下一篇:丽湖大讲堂举办第117期讲座

分享到: