TOP

丽湖大讲堂举办第117期讲座
2017-04-05 15:47:50 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:
 

 

329日,由创新创业学院与宣传部(文化育人办公室)共同主办的丽湖大讲堂第117期在西丽湖校区举行。讲座嘉宾为S.T.M集团主任经营顾问、广州翔蓝企业管理顾问有限公司董事长周南征。创新创业学院老师、创新创业学院学生代表、学生创意创业园代表,以及有志创业的同学们参加了本次讲座。

周南征的讲座主要包括三个部分:第一部分,看深·看远——世界经济社会的基本动向与创业。从世界经济上看,第三次世界经济全球化多元化、多极化的发展,资本主义的发展模式已达极限,发展空间受到的限制。周南征认为,中国元素产品、中国传统文化是未来的创业机会。靠资本赚钱越来越难,为了赚钱的创业不受欢迎。

第二部分,看远·宏观——中国经济社会的基本动向与创业。周南征通过世界主要国家GDP的推移分析,2008年后市场从欧美转移到中国;2018年后文明的转移,基于中国传统文化创业“五德”创业会影响到世界其他国家。2012年后产业结构发生了根本性的改变,第三产业的GDP占比超过第二产业。过剩的投资带来了产能过剩。政府更希望企业在服务业创业。

第三部分,看透内观· 看清微观——中国市场结构的变化与创业。瞄准“恐龙型”企业所在的行业,“老鼠性”企业虽具有很强的变化能力,但机会不大。国内消费市场发生结构性变化,高端、低端市场在萎缩,未来的机会在中端市场。国内生活人顾客发生结构性变化,消费主力在发生变化,转变为以80后为主的消费市场。创业要关注服务,要用9000后的心态做80后的生意。共享经济,强调使用而非拥有。从拥有即幸福的消费观转变为使用才幸福。由“互联网+”转变为“好玩+”。

讲座互动环节,同学们的问题接二连三。周南征的精彩发言博得了同学们的阵阵掌声。最后周南征强调,“我们主张创新,但必须根植于社会和自然,保持创业的初心”。(文/创新创业学院 马倍莹  /宣传部 尹晓龙)

 
热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:跨越8座城 徒步120公里 重走长征路圆满结束
下一篇:丽湖大讲堂举办第120期讲座

分享到: