TOP

我校参与深圳“共读半小时”全城阅读活动
2017-04-28 09:14:33 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:

在“423世界读书日”到来之际,由深圳市文体旅游局主办,深圳图书情报学会阅读推广委员会总承办,全城公共图书馆、高校图书馆联合发起,围绕年度重点活动主题“阅读在社区”,推出了“共读半小时”阅读推广活动。此次共读活动是深圳纪念世界读书日重要活动,借此培育全民阅读理念,提升市民信息素养和文化素养,扩大图书馆的影响力,塑造图书馆形象,打造深圳市“图书馆之城”阅读品牌。“共读半小时”活动去年首度亮相,我校即参与活动。今年是第二届,我校图书馆全程参与,是活动重要承办单位。

今年的“共读半小时”于423日下午3点到330分在全市100个公共空间同时进行。我校图书馆承接组织任务后,共设置了4个共读点,包括崇理书院、日新书院、博达书院和与华侨城国家湿地公园。

当天下午,全市各个共读点活动开始。我校西丽湖校区的人工湖边,春光正好,荔枝树正酝酿着新绿,草儿也绿了,湖水仿佛也趁着春色活了起来。崇理书院共读点就在湖边的草地上,共读活动正要开始,春雨仿佛也赶来参加,急急忙忙地落了一阵大雨,同学们只好带着经典诗词歌赋的图书,回到书院内开始了共读,他们时而独自开卷浏览,时而掩卷沉思,时而几个脑袋凑在一起,分享阅读中的体会。

西丽湖校区图书馆一楼,另一个共读点的同学们也开始了共读,他们是日新书院的同学们,他们也是诵读经典诗词,不仅读,他们还将想象中的诗词意境画了下来,他们共读点旁边的书柜上和展板上,将要展览的都是他们的作品。

留仙洞校区的博达书院里,又是另一番景象。这里,举行了一场诗词朗诵比赛,参赛的同学在台上娓娓朗诵,一边感受着这些经典诗文的美妙,一边捧读着这些经典的文字。

四月的华侨城国家湿地公园,春雨淅淅沥沥的下着,候鸟们飞回了北方,一些留鸟躲在红树林里啾啾的鸣叫,静谧中隐藏着些神秘。深圳职业技术学院图书馆和华侨城湿地联合举办了华侨城湿地志愿教师的绿色共读行动。穿着绿马甲的志愿教师们分别读了《华侨城湿地知多少》和《深圳自然笔记》、《草木深圳》、《林中最后的小孩》等读物。尽管大家已经不是第一次研读这些作品,但这一次的共读,大家都有了新的体会,共读后的分享会上,参与活动的志愿者教师家庭成员们分享了这次读书的心得感悟,更加认识到了我们深圳的美丽,环保和践行自然教育的重要。

阅读也是一种交流方式,需要分享,共读。不同的阅读场所,承载同样的阅读热情。通过世界读书日的共读活动,让阅读不只存在于个人生活中,不只在图书馆中,让阅读渗透于各个角落和时间点,让人们暂停忙碌的脚步和忙碌的心情,透过印刷在纸张上的一行行文字,分享阅读的收获与喜悦,让心灵驶向那一湾纯粹和宁静的港湾,让阅读不再有局限,让阅读真正成为一种习惯。(图书馆  嘉)

 
热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:丽湖大讲堂第125期职场礼仪与阳光心态
下一篇:我校第二届英语词汇暨西方文化知识竞赛圆满落幕

分享到: