TOP

潘鲁生畅谈如何身体力行传承与保护非遗文化
2017-05-12 10:27:38 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:

讲座在留仙洞校区明德楼109会议室举行。

510日,中国文联副主席、第十二届全国政协委员、山东省文联主席、山东工艺美术学院校长潘鲁生莅临我校,并做了“非物质文化遗产的保护与传承”专题讲座。这也是我校文博会创意中心分会场文化创意高端论坛的重要内容之一。讲座在留仙洞校区明德楼109会议室举行,我校校长贾兴东出席讲座并致辞。讲座由艺术设计学院周利群院长进行主持。

贾兴东在致辞中介绍了潘鲁生在非物质文化遗产保护方面的杰出贡献,并对其莅临学校参与我校文博会创意中心分场活动表示欢迎。

潘鲁生在讲座中首先介绍了非物质文化遗产传承与保护的现状。他指出,近年来,得益于国家大力支持与各界专家的努力,非物质文化遗产已经引起了广泛关注,保护非物质文化遗产也成为了热门话题。然而,其现状不容乐观,大量的资金投入却很难做到有效的保护,甚至出现盲目的商业化、空心化等情况,常常是“越保护、越混乱”。这不得不引起大家的反思。

根据自身三十年来在保护非物质文化遗产工作上的积累,并结合在山西榆次后沟村等地进行遗产抢救的成功经验,潘鲁生对当下非物质遗产保护上的种种乱象提出了自己的见解。他认为,非物质文化遗产的保护一定要做好普查工作,从调研中发现问题,也发现真正好的技艺。并做到“政府主导、专家参与、艺人受益”,要保护民间技艺、保护原始的生活状态与文化,但是切忌娱乐化与表演化。他强调,“不真实的文化是最可怕的”。他真希望,非物质文化遗产的保护要走“保护——传承——创新——延伸”的路线,要让非物质文化遗产“活”着传下去。

随后,潘鲁生还与在座的各位教师就博物馆的功能、文化自信、高校教育、非物质文化遗产数字化等相关问题进行了深入探讨。同时鼓励大家切实参与到非物质文化遗产保护的工作中来,共同保护祖先的文化遗存。(艺术学院)

 
热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:应用德语专业举办德语口语技能大赛
下一篇:计算机学院举办丽湖大讲堂学术报告会

分享到: