TOP

孙立宁教授担任我校校事顾问 为我校师生带来精彩的学术报告
2017-05-15 17:28:08 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:

学术报告会在官龙村校区报告厅举行。

陈秋明为孙立宁颁发校事顾问聘书。

510日,恰逢第十三届文博会深职院创意中心分会场开幕及学校第九届校庆学术活动月,机电学院有幸聘请到“长江学者”奖励计划特聘教授、苏州大学机电工程学院院长孙立宁教授担任我校校事顾问,并给我校师生作了“中国制造2025与人才培养”学术报告会。我校党委书记陈秋明、苏州大学机电工程学院副院长王振华教授、机电工程学院院长冯小军、书记朱矩龙、副院长吴志敏等出席了会议。会议由冯小军主持。

会上,冯小军首先简要介绍了孙立宁并宣读了学校校事顾问聘任文件,陈秋明为孙立宁颁发校事顾问聘书。

陈秋明会上致辞。他说,非常荣幸能邀请到机器人行业首屈一指的顶尖专家孙立宁担任我校的校事顾问,这将为我校重大决策提供咨询,指导我校在智能制造领域的专业建设、教育教学、科学研究、人才培养等一系列工作,为学校加快建设世界一流职业院校提供智力支持。他感谢孙立宁及其团队对我校事业发展的关心和支持,希望在过去良好合作的基础上取得更多的合作成果。陈秋明还表示,这是一个非常难得的学习交流机会,大家要借此机会多向孙立宁请教、学习。同时,欢迎孙立宁今后多多指导学校工作,为学校的建设和发展多提宝贵意见。

随后,孙立宁在会上以“中国制造2025与人才培养”为题作了一场精彩的学术报告。他讲述了现阶段各行各业的新兴科技发展趋势,如机器人与自动化系统、增材制造、智能手机与云端计算、智能城市、量子计算、数据分析等,描述了我国制造业的现状,并进一步分析了我国制造业转型升级的三大原动力及智能制造、智能生活和中国制造2025的发展趋势。接着,孙立宁用多个生动直观的机器人应用视频展现了现在机器人发展的现状及应用,并向大家分享了数十个前沿关键技术点。最后,通过引入新工科的概念,他详细剖析了关于智能制造人才培养的数个问题。

孙立宁曾参与我校机电学院机电一体化专业及机器人联合实验室的筹建工作,并于去年促成汇博公司向学院捐赠了一批工业机器人应用生产线设备,成立了“工业机器人应用中心”。孙立宁现任苏州大学机电工程学院院长、先进制造技术研究院院长、相城机器人与智能装备研究院院长、机器人与微系统研究中心主任、江苏省先进机器人技术重点实验室主任、国家863计划及微纳制造技术主题专家。多年来主要从事纳米微驱动及微纳操作机器人、医疗与康复机器人、微小型与仿生机器人等主要研究,主持并完成国家自然科学基金、国家863计划、973计划、国家重大专项和省部级重点科研项目20余项。(文/机电综合办 /宣传部)

 
热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:“丽湖大讲堂”第128期在华侨城校区举行
下一篇:我校第九届校庆学术活动月启动

分享到: