TOP

文博会系列报道
2017-05-15 17:37:35 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:
雪域之花在绽放——甘孜藏文化非物质文化遗产创客平台展

甘孜是藏文化的三大发祥地之一,是康巴文化的核心地带。同时,也是广东省包括深圳市的对口援助地区。“格萨尔”、“德格印经院的雕版印刷技艺”、“藏戏”等项目已经被列入“人类非物质文化遗产代表性名录”,同时还有“藏文书法”、藏族金属锻造技艺等等国家级非遗项目23个,省级非遗项目56个,是中国乃至世界人民宝贵的精神与文化的财富,但由于时代的发展,很多工艺技术已经面临生存危机,又因所处地域的偏僻、信息闭塞,很多传统艺术一直不能得以充分挖掘。

510日,依托于我校大学生非物质文化遗产(甘孜地区)创客平台,以甘孜藏文化的非物质文化遗产为创作源的文化创意设计产品百花齐放于第十三届文博会深职院创意中心分会场。本次展出的非遗文化创客产品种类非常多,包括阿西土陶文化创意产品设计、藏族药泥面具手提袋设计、藏族唐卡冰箱贴与书签设计、德格印经院雕版印刷文创设计、藏香香包等……还有富有趣味的非遗文化T恤衫、手机壳、天珠丝巾、守护者晴雨伞、表情茶杯、四瑞和睦丝带、趣味表情口罩眼罩等等,这些设计产品都巧妙的结合了“深圳和甘孜”两地独特的区域文化特色进行再设计,极富实用与趣味性,引来众多现场消费者的喜欢。值得一提的是这些产品的设计均由我校传播学院郜岩、姜文两位老师带领学生团队一起创作完成。

他们通过产品的设计和制作生产,将这些古老的艺术赋予其新生的艺术设计魅力。利用非遗与市场化团队和学生导师的辅导和帮助,让深职院学生拥有创造和创新的平台,建立自己的品牌,拥有自己的设计成果,提高我校学生的市场竞争力和创新能力。这个平台既可以让更多大学生了解和学习千里之外的雪域高原文化,同时也可以结合深圳的师生们活跃的思维理念,制作出一系列凝聚“深圳-甘孜”两地文化的创意设计产品,从而让更多的人了解康巴文化乃至更多的中国非物质文化遗产。

大学生非遗创客平台旨在将非遗从工艺上进行创新,大胆结合科学技术,通过各种媒体手段进行宣传,促进其可持续发展,以自身独特的文化优势向受众群体展示中华民族的传统艺术与文化价值。通过不断的创新和改进必将大力推动本项目进行大量适合市场需求的现代化产品的设计与生产,从而迎合市场实际需求的创新型创业发展。(传播学院    文)

 

工匠精神  文化传承——近百件文化原创作品为文博会增添创意文化氛围

领导嘉宾合影。

 


510日,由艺术设计学院主办的“师生高校文化创意产品交易展”在第十三届文博会深职院创意中心分会场集中展出。来自艺术师生原创的近百件文化创意精品为文博会奉献了一场精彩的创意设计盛宴。

在艺术学院服装专业师生和贵州三都水族自治县民族职业中学民族织绣师通力合作下,五个具有传统马尾绣工艺的手工包让前来参观的观众眼前一亮。堪称中国刺绣“活化石”的马尾绣与时尚原创的皮包相结合,碰撞出了令人惊艳的火花。此外,展览还精选了首饰、家具、纺织、箱包、陶瓷、琉璃等各类近年来的近百件原创作品。作品分为两大部分,一部分是学院教师从各自的专业视角挖掘传统文化及传统手工艺的精髓,并结合市场需求进行的创意设计产品;另一部分则是学院教师近年来创作的优秀手工艺作品。其中部分作品获得各类艺术设计大奖、部分作品在2017年米兰设计周期间展出,向世界展现中国职业院校艺术设计教育的优秀成果,受到了国内外的广泛关注和好评。

这些作品经过反复推敲与设计,每一件的背后都吸取了传统文化精髓,凝练着工匠精神。作品将中国文化和民族手工艺提炼升华,并结合当代产品艺术造型的新创意,表达出创作者与传统工艺、与设计文化、与时尚生活的对话,凝结了艺术设计学院教师的创意智慧。这些作品也极具深厚的文化底蕴和丰富的设计语言,延续了中国传统的工艺美学和审美文化,在当代设计与传统技艺融合方面做了一次有益的探索和实践。(艺术设计学院 周俊凯)

 

数创学院两项展览亮相文博会我校分会场



 

510日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览会交易会深职院创意中心分会场顺利开幕,我院两项师生原创展览——“数字创意优秀师生作品展”和“VR应用校企协同创新展”在会场上吸引了众多观众的眼球,不少喜欢前沿科技的观众还“身体力行”过了一把瘾。

原创为王:数字创意优秀师生作品展

今年的内容延续了以往的展示风格基础,与以往不同的在于本次重点参展的60余件作品,均来自数创学院四个专业的教师优秀代表作品及优秀毕业生原创数字艺术创意作品,涵盖数字动漫作品、数字影视、数字游戏、交互媒体应用、虚拟现实作品(VR)等领域。展览最大的亮点是以原创性强的文创作品及动漫衍生产品为主,其中由我院影视动画专业陈一鸣老师独立创制的“非凡高”专利画箱,从构思到设计再到产品呈现,充分解决了当下美术工作者在外出写生或参加考试时面临携带多种绘画用具的难题,画箱设计精巧,外观轻便时尚,该项产品已获得“实用新型专利”类三项国家专利。目前已成功投入市场且出售量可观。

此外,《萌果快跑》新媒体动画卡通形象设计项目,在基于移动互联网的平台上,以最有热度的表情动画为主题,开发设计了一系列“呆萌可爱”的手机桌面贴图、数字CG产品等,活动现场引起了众多年轻观众的浓厚兴趣。《萌派意族》文创产品展示了我院“数字创意产业化发展研究所”与企业合作的一系列定制化宠物造型的数字产品,其创新点在三维数字动画、高精数字模型雕刻等领域,已达到深圳中、小企业的技术标准,产品精美细致极具亲和力。《边走边画》插画系列作品,是我院关靖瑶老师在台湾求学过程中创作的,该系列插画不仅运有了传统手法绘制海报,同时也使用AR增强现实结合Tango技术制作的海报插画,作品呈现效果精良,画风甜美,让人流连忘返。《日出前的歌》最新三维艺术作品,是利用三维技术重新对二维传统艺术作品的再制作。

科技弄潮:VR应用校企协同创新展

VR应用校企协同创新展将VR技术带入校园,通过VR技术和计算机技术进行场景真实还原,身临其境运用专业知识解决实践问题。例如《保险查勘VR实训系统项目》、以及完全应用革命性颠覆的新科技VR绘画软件Tilt Brush,让观者在立体空间中感受作画乐趣的《南天门神》VR绘画作品等。现场观众一片惊呼,玩得不亦乐乎。

据悉,VR应用校企协同创新展展出了深职院优秀原创作品及校企合作共11项产学研协同创新项目。体验者在绿棚场地里进行个性化的表演,通过抠像、摄像、融合、VR技术、云技术等,实时生成虚实结合的照片、视频等,达到特殊效果或虚幻效果,增强自我的体验感。而这些技术并不只是停留在概念阶段,它们可广泛应用于:幼儿教育移动端、电视端娱乐学习课件、大型工业设备VR展示、移动端的增强现实游戏展示、影视制作工作坊等。(数创学院 张艳妮)

 

文博会之“创意市集”又来啦


 

精美的原创花艺盆栽、品味独特的手作摆件、造型别致的精致首饰……510日,文博会深职院创意中心分会场上,创意市集再次搭台唱戏,百余个摊位集中展示了手工布衣类、创意生活用品类、DIY花艺类、手绘作品类、DIY饰品类、精品乐器类、创意数码类、陶艺类等上千件创意作品。

师生同摆摊 多元文化点燃热情

参加本届创意市集有100多家摊主,有来自深职院各学院的学生摊主,还有教师摊主,也有特邀校友摊主。特邀校友摊主带来了更有创意、更加专业的原创作品,如台湾原创手工包Liliz、原创品牌服饰mscheapKisFlowers 崎遇花艺、原创花盒等等。

“创意市集其实是以跳蚤市场的形式展现着年轻人对艺术的解读,参与者大都是年轻人,它注重商业性,同样更加突出创意艺术性。”

创意市集的负责人深职院艺术学院邢良老师说,为了让创意市集更加“吸引眼球”,涵盖更加多元的创意文化元素,市集现场专门搭建了大型舞台,精编的舞蹈、歌曲演唱等精彩节目轮番上演。

此外,市集现场四幅巨型画板也颇为引人注目,4名同学同时现场进行涂鸦创作,肆意挥洒自己的艺术灵感与创作热情。现场观众大饱眼福的同时,也能当一回大众评审,用贴笑脸标签的方式选出本届涂鸦大赛的获奖者。

“艺商”握手:促销手段获赞 奖品代金券等你来

为了促进交易,本届创意市集继续实施促销手段,现场以抽奖形式免费发放代金券。除了一二三等奖上百件的电子数码产品,学习用品之外,还有1000张代金券!代金券在当天的市集上可以购物,摊主收到的代金券可以在活动结束时到现场服务台兑换现金。这种促销形式受到摊主和顾客的一致称赞!

邢良老师说,“创意市集本身就是为学生搭建创新创意创业的平台,近几年学校加大对学生创新创意能力培养的投入,我们愿意为学生成长发展提供广阔的天地。(艺术设计学院)

 

创客实践室纸艺画交易展亮相深职院创意中心分会场


2015年第十一届文博会开始,深职院创客项目——纸品创意设计与制作实践室已连续三年参展。该项目组的成果展示----“环保纸艺画交易展”,精彩亮相深职院创意中心分会场。创客们脑洞大开,用自己的创意与巧手对各式各样的纸张进行艺术处理。观众们在展览中,游历了一番纸艺画的奇妙世界。

创作:创想创造从平凡开始

本次展览展出的创意纸艺画作品达到50幅之多,由传播工程学院教师李公伟带领在校大学生创客团队创作。作品内容涵盖瓦楞纸艺术灯画、纸雕灯画、装饰画和衍纸画四大类。其中纸雕灯画以深圳标志性建筑为原型进行创作,通过别具一格的艺术表现形式展现深圳市景市貌,更加映衬出这座城市的创新、活力气质。展览上,市民们不仅可以欣赏到环保纸艺的视觉盛宴,还能现场观摩师生们将废旧纸皮转变成精美艺术品的奇妙过程。当然,如果遇到倾心的作品,市民也可以直接付款,收入囊中。

项目负责人,深职院传播工程学院教师李公伟向记者介绍,“创意纸艺画项目是以纸张为材料进行的艺术创作,作品画面呈现浮雕效果、装饰感强,不仅将环保概念贯穿其中,而且在创意和视觉构成上能产生独特的艺术感应。”由于材料的便利性,普通大众市民也可以参与到这种相当“接地气”的艺术创作中。

创客:创新创意从这里起步

环保纸艺画交易展的主创团队是纸品创意设计与制作实践室。该实践室是深圳市科技创新委员会于201512月批准立项的创客项目。实践室以创新为基本理念,以创新设计、艺术制作为核心内容,培养具有创新理念、有团队合作能力、能够自主创业的学生创客。

作为纸品创意设计与制作实践室的阶段性成果,本次参展的所有作品,凝聚了实践室师生过往几年积累的宝贵经验,以及最近一年多来的心血结晶。在展览的准备阶段,学生创客团队围绕创作主题开展讨论和尝试,将已学知识和技能直接应用到手工创作中,边学边做,边做边学。同学们都说,这既是一次“看得见摸得着”的教学活动,又是一次创意碰撞思路大开的创新思维训练过程。

欢迎来到深职院创意中心,亲临“环保纸艺画交易展”,走进纸张艺术的奇妙世界。(宣传部 齐轶丹 传播工程学院 李公伟)

 
热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:我校第九届校庆学术活动月启动
下一篇: “海外领事保护和协助知识宣讲进校园”深职院站开讲

分享到: