TOP

“海外领事保护和协助知识宣讲进校园”深职院站开讲
2017-05-27 17:12:33 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:

宣讲活动在留仙洞校区图书馆报告厅举行。

邢文健为大家做了题为“海外领事保护和协助”的专题讲座。

525日上午,“海外领事保护和协助知识宣讲进校园”宣讲活动在我校留仙洞校区图书馆报告厅举行。外交部领事保护中心参赞邢文健为我校师生做了海外领事保护和协助知识的宣讲。此次活动由深圳市外事办主办,深圳国际交流合作基金会与深职院共同承办。深圳市外事办公室党组成员、市对外友协专职副会长王昱文、涉外安全处副处长程宏璞,我校副校长李月以及深圳国际交流合作基金会、及我校师生代表们出席了本次宣讲会,宣讲活动由程宏璞主持。

活动首先由王昱文致辞。他说,近年来我国出国留学人员的不断增加,涉及我国出国留学人员的海外安全事件呈现出快速增长的趋势。希望通过本次宣讲会能使大家更了解海外领事保护和协助的相关知识,提高海外风险的防范意识和应对处置的能力,正确处理出国留学过程中遇到的各种问题。最后,他预祝此次活动圆满成功,并希望出国的同学们能够高兴而去、平安而归!

李月在致辞中首先代表我校师生对外交部、市外办及深圳国际交流合作基金会联合在我校举行此次宣讲活动表示了欢迎与感谢。她说,学校非常重视国际交流合作,建校至今已与境外23个国家和地区的130余所高校签署了合作交流协议,是对外交流合作最为活跃的高职院校之一。随着我校各类国际化交流项目的蓬勃发展,派出的师生访问团数和人数逐年增加,师生在海外的安全问题愈发重要。希望今天邢参赞为我们做的这次讲座,能让即将赴海外交流的师生了解境外的安全风险、进一步提高自我保护和妥善应对突发事件的能力,希望大家认真听讲、认真记录、认真学习,为自己的海外之行增添一份保障。

随后,外交部领事保护中心参赞邢文健为大家做了题为“海外领事保护和协助”的专题讲座。他从海外安全风险概述、领事保护与协助工作简介、平安留学建议三个方面为大家讲解了领事保护的基本知识、中国公民寻求领事保护内容和途径等内容。邢参赞结合叙利亚撤侨、新西兰地震区撤离、营救张京川事件等领事保护的具体事例,以及自己驻外的亲身经历与大家分享了在海外安全生活的经验和教训,参加宣讲会的师生们受益良多。

在我校举行的此次宣讲活动是“海外领事保护和协助宣讲进校园”的重要一站,也是外交部领事保护进校园的组成部分。活动旨在增加大众对领事保护和协助的了解,在境外遇到相关问题时及时有效的寻求相关的领事保护和协助。外交部全球领保热线为+86-10-12308,获取更多相关知识,可登陆“中国领事服务网” http://cs.mfa.gov.cn/)或关注外交部领事司官方微信“领事直通车”(LS12308)。(外事处 郑芝利)

 
热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:文博会系列报道
下一篇:数创学院数字摄影与特效制作训练营圆满结营

分享到: