TOP

我校承办市“文化和自然遗产日”非遗活动
2017-06-13 09:00:39 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:

“一带一路新舞台 文化遗产活起来”。从2017年起,我国将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。610日,由深圳市宣传文化事业发展专项资金资助、深圳市文体旅游局举办广东省非物质文化遗产研究基地深圳职业技术学院承办的深圳市“文化和自然遗产日”非遗展演展示活动在深圳博物馆隆重举行。深圳博物馆副馆长蔡惠尧、我校经济学院党总支副书记郑永森出席了本次活动。

民族舞蹈和人民的生活有着密切的联系,它直接反映劳动人民的生活和斗争,表现着他们的思想感情、理想和愿望,是一个国家乃至一个民族的灵魂。来自深圳各大高校的传统歌舞展演成为本次“文化和自然遗产日”活动中一大亮点。青年学子们以热情洋溢的音乐,轻快动感的舞姿,向市民展现全国各民族的的热情和活力。其中由深圳职业技术学院学子带来的新疆刀郎舞、藏族舞、蒙古舞、傣族孔雀舞等气势宏大、舞姿曼妙,来自深圳大学艺术团的古典舞融合了现代元素,动感十足,深圳艺校师生联袂呈现的秧歌舞、北京师范大学南山附属学校少儿爵士舞团带来的扇舞……精彩不断,让市民们沉浸在传统民族意韵悠长的画面之中。

此外,还有将传统韵律与流行音乐结合的歌曲《皮影戏》朗朗上口,融合现代演讲与传统京剧的朗诵《青衣》……青年学生为传统非遗赋予了新时代的烙印,让现场观众们深切的感受到中国传统文化艺术之美。

我国“二十四节气”已经入选联合国教科文组织人类非遗代表作名录,为了宣传弘扬“二十四节气”知识和实践及其文化内涵,由深职院大学生非遗保护志愿者举办的“时光诗韵——24节气与古诗”展以及“二十四节气”有奖知识竞赛当日在博物馆三楼平台举行,参与市民2000余人次。同时,还展览了2017“深圳首届非物质文化遗产校园手绘大赛”的获奖作品。本届大赛,共收到来自深圳校园师生作品100余件,经过专家评审和网络评审,评出了全场大奖1名,金奖3名,银奖5名,铜奖7名,优秀和入围奖18名,人气奖5名。选手们用手绘的方式将深圳的59项市级以上非物质文化遗产项目进行了艺术创作,向市民朋友们展示了非遗之美。深圳市博物馆蔡惠尧副馆长为获奖选手颁发了荣誉证书。

活动现场,大学生非遗保护志愿者们还免费派送了《非物质文化遗产法》、《广东省非遗条例》、深圳市市级以上非遗代表性项目名录丛书以及由大学生设计制作的印有深圳市市级以上非遗代表性项目二维码的扇子。大学生非遗保护志愿者还协助非遗传承人开展了手工艺展示与互动以及《京剧艺术欣赏》和《杨氏太极拳赏析》学术报告等活动。(经济学院)

 

 
热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:我校打造首家全国高校现代蜡染艺创平台
下一篇:外语学院日语专业成功举办《雏鹰展翅——准备工作篇》讲座

分享到: