TOP

校史馆国学馆隆重开馆 献礼25周年校庆
2018-04-28 16:24:16 来源:深圳职业技术学院 宣传部 作者: 浏览:

校史馆国学馆隆重开馆 献礼25周年校庆

领导共同为两馆揭幕。

  廿五寒暑,栉风沐雨;立德树人,春华秋实。正值学校二十五周年校庆之际,4月28日上午,学校热闹非凡,校史馆和国学馆隆重开馆。开馆仪式在留仙洞校区图书馆门口隆重举行,党委书记陈秋明、校长贾兴东、党委副书记杨平,副校长温希东、李月等出席开馆仪式,学校各行政部门和二级学院负责人,宣传部、图书馆、经济学院、艺术学院、化生学院和人文学院部分师生代表参加,共同见证代表我校光辉历程和文化底蕴的两馆正式落成。

  仪式开始前,经济学院“非遗”社团醒狮队和佾舞队带来了精彩的舞狮和佾舞表演,为校庆到来和两馆开馆助兴。

校史馆国学馆隆重开馆 献礼25周年校庆

  经济学院“非遗”社团佾舞队带来精彩的佾舞表演。

  随后,贾兴东为开馆仪式致辞。他说,在学校25周年生日这个喜庆的日子里,迎来了新的校史馆、国学馆开馆,他代表学校对两个新馆的开馆表示祝贺,对到场的来宾和师生表示欢迎。他回忆了学校从筚路蓝缕、艰苦奋斗的创校时期到如今引领示范,争创一流的新时代,25年间,学校取得了卓越的成绩,也一直与深圳这座城市同呼吸、共命运,与这个伟大的时代共前进。贾兴东指出,学校挖掘整理了许多珍贵的校史资料,全面展示学校发展足迹与成就。新的校史展览,是对学校历史的全新回顾,更是一次深刻的校史教育、校魂教育。新开馆的国学馆集中典藏了中国传统文化的重要经典及部分数据库,设置了国学展示、国学体验、国学沙龙、国学教育等区域,将有效地服务于学校的教育教学、教书育人。他希望广大师生、校友和来宾能通过新落成的两馆更多地了解深职院,了解校情校史,了解中华传统文化,从而萌生更多的归属感、幸福感和自豪感。

  随后,陈秋明、贾兴东、杨平、温希东、李月等校领导和图书馆馆长刘兰平、宣传部部长谭属春共同为两个新馆揭牌。

  仪式结束后,与会领导、嘉宾先后参观了国学馆和校史馆。在国学馆内,靓丽的园景艺术展和艺术品展,精彩的民乐表演和茶艺表演让领导嘉宾们称赞不已,校领导和校友代表还为第五届传统文化传承(校友)奖学金获得者现场颁奖。在校史馆内,校领导们参观了静态展示和丰富的多媒体互动、精彩影像和珍贵的历史实物展示,并听取了相关人员的详细介绍。

校史馆国学馆隆重开馆 献礼25周年校庆

校领导在国学馆内为传统文化传承(校友)奖学金获得者颁奖。

  校史明志,启迪未来。校史馆又叫智慧校史馆,位于学校留仙洞校区图书馆一楼西侧,近400平方米,分为五大展厅,包括序厅、深职概览、硕果累累、岁月华彩和走向未来,采用了先进的声光电、大数据、虚拟技术和智能技术布展,汇聚了大量的历史文献和影像实物,通过各种静态展示、丰富的多媒体互动、精彩影像和珍贵的实物展示,记录了学校25年的发展历程和取得的优异成绩,展示了不同历史时期的发展状况和校园风貌,对于广大师生了解过去、把握现在、创造未来具有十分重要的意义。

校史馆国学馆隆重开馆 献礼25周年校庆

  校领导们参观智慧校史馆。

  经典启迪智慧,国学滋养人生。以传承优秀传统文化为核心的国学馆位于学校留仙洞校区图书馆一楼东侧,集中典藏了中国传统文化的重要经典及部分数据库,设置了国学展示、国学体验、国学沙龙、国学教育等区域,中式传统特色的装饰,风格典雅。这里也将成为我校国学教育、文化育人、弘扬中华优秀传统文化的全新教学平台与实践平台。国学馆建成后,将于与西丽湖校区汽车文化主题馆相对应,形成一科技一人文、一现代一传统、一东一西的图书馆空间格局,将有效地服务于学校的教育教学、教书育人。

  (宣传部 李楠/文 简嘉禹 罗涌涛/图)

热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:第十六届科技文化节开幕敬礼25周年校庆
下一篇:2018桥牌文化大讲堂走进深职院

分享到: