TOP

我校1510名志愿者护航第四届深马
2017-02-27 14:39:35 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:

厉害了!深职小黄人

  要开跑了,等待发枪!

厉害了!深职小黄人

  起点处的“小黄人”拉起人墙维持秩序。

  深马的精彩之处就在于享受过程之美远大于结果。这份精彩,除了来自竞赛本身之外,又怎么能少了“深职小黄人”的功劳呢?从“蓝精灵”到“黑侠客”,再到“小黄人”,深职院志愿者们已经为深马服务四个年头了。他们早已成为42公里马拉松赛道上最精彩的过程之一。

  “专岗专院”管理让服务更专业

厉害了!深职小黄人

  准备起跑。

厉害了!深职小黄人

  准备补给,迎接参赛者的到来。

  今年,我校出动1510名“小黄人”参与服务,他们分布在办公室、竞赛部、医疗部、志愿者部、仪式活动部共5个部门17个组别,工作内容涉及检录、发令、饮料站、饮水站、补给站、医疗协助、贵宾接待、仪式服务等众多方面。他们井然有序、专业热情的服务得到了参与者和观众的一致认可。

  为了解决以往人数众多、不便管理等各种难题,我校此次采用专岗专院、逐级管理的制度,也就是一个学院专门对应一种岗位。早在一个月前,学校就开始了志愿者选拔与前期筹备,先后进行1场通用培训和10场专岗培训。为了确保赛事的顺利进行,校团委负责人和学院带队老师从集合地点到行车路线都提前踩点,对纪律、岗位规范、精神面貌提出了前所未有的要求。

  贴心源于对服务工作的热忱

  本届深马的礼仪和嘉宾服务由我校人文学院的18名志愿者组成,她们主要负责贵宾接待,物资保障,礼仪服务等相关工作。第二次服务深马的礼仪小组组长黄妙琴兴奋地表示,“这次不再以一名普通志愿者的身份服务深马了。带领17名志愿者参与服务,虽然压力重大却充满着期待,我会尽我所能,做到最好,因为这是我热爱的义工工作。”

  来自机电学院大二的林泽锋也同样是第二次服务深马。作为校义工联的副总干事,他光荣地成为了本届深马383名医疗保障服务志愿者的总负责人。别看已经服务深马两年了,可这份差事并没让他感到轻松。从发通知、培训、到踩点,装本发放、现场协调,都需要他一一操心。“原来负责人真的不好当,压力山大呢!以前做普通志愿者完全体会不到。”可他依然信心满满,“有锻炼才有成长,这份工作是压力,是责任,更是担当,但是,做着喜欢的事情,就一定要竭尽全力。”

  细节之处尽显专业服务气质

  本届深马志愿服务与以往不同的是,有更多的“深职小黄人”下了赛道,在一线服务参赛者。这也对我校志愿者的服务提出了更高要求。

厉害了!深职小黄人

  准备补给。

厉害了!深职小黄人

  分发物资。

  在竞赛部饮料组15公里站点,来自我校博达书院的80名志愿者负责为选手提供赛会饮料及矿泉水。为确保服务效果,书院特地购置了10套清扫工具供志愿者赛后打扫,1套超大功率扩音器“雷公王”方便团队指挥调度。上午9时,站点进入服务高峰期,志愿者们虽忙碌却有条不紊,每递出一杯水的同时送出一份鼓励。大家的真诚和热情感动了选手,更感动了围观群众。环卫工人、年迈老人、靓丽白领等许多素不相识的人自发加入志愿者队伍中。随着赛事进入尾声,其他志愿者们都陆续返回时,他们仍然不忘疏导交通、清扫路面,并仅用20分钟就将一条整洁畅通的深马赛道还给市民。

厉害了!深职小黄人

  医疗志愿者为选手们提供专业医疗救助。

  还有383名我校学生组成的医疗救护志愿者也同样时刻保持冷静的头脑,用专业的技术为选手们保驾护航。不论是主席台上的医疗救助站,还是赛道上每5公里一个的医疗站,亦或者是救护车,服务的志愿者们都以专业的技术和敬业的精神赢得了运动员们的一致赞许!

  领导到现场为志愿者加油打气

厉害了!深职小黄人

  领导与我校志愿者合影。

厉害了!深职小黄人

  副市长吴以环现场为志愿者打气。

厉害了!深职小黄人

董朝君副校长到现场看望志愿者。

  1218日当天上午,副市长吴以环、团市委书记刘广阳、副书记方琳和我校副校长董朝君来到比赛现场,亲切慰问了工作岗位上的志愿者,并转达许勤市长对志愿者的问候,鼓励同学发扬深圳义工精神,展现深圳义工风采,让深圳因你而更美

采写 李楠 温婉华 宋礼祥 麦嘉婷 吴维 于湛 孙世鑫 宁海宁 白静 陈惠军

摄影 李世卓 温婉华 宋礼祥 麦嘉婷 吴维 于湛 孙世鑫 SIC)

热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:相遇慈展会,又是一片深职红
下一篇:我校180名“绿箭侠”连续8年服务春运

分享到: