TOP

我校180名“绿箭侠”连续8年服务春运
2017-02-27 14:54:28 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:
 113日—26日,在深圳火车站春运万千乘车回家的人潮中,活跃着一群可爱的“绿箭侠”,他们虽然只是学生,却拥有红木棉般为民服务的“侠骨柔情”。他们矫健的步伐、阳关般的微笑和贴心的服务,在寒风中勾勒出春运里一道靓丽风景线。他们,就是服务深圳春运的180名深职院“绿箭侠”。

“有你们在,暖暖的!”

“让我帮您背背包!”

“有你们在,暖暖的!”

志愿者耐心为乘客答疑解惑。

“有你们在,暖暖的!”

“小朋友交给我们送上车,您放心!”

“有你们在,暖暖的!”

志愿者为乘客们送春联。

  连续8年不间断服务春运旅客

  今年,是我校志愿者服务春运的第8个年头。八年来,深职义工经历了春运的斗转星移,而春运,也见证了一批又一批深职义工的成长。参加春运志愿服务,已然成为了一名深职义工的骄傲。

  学校今年共有180名志愿者参与了为期十三天的春运志愿服务活动,共计服务1680人次,累计服务时间13440小时。他们每天6点半起床,从学校组队乘地铁,7点半正式上岗。在福田站、深圳北车站、罗湖火车站及深圳东站,随处可见“绿箭侠”的身影,他们为乘客作宣讲和示范,引导乘客排队进闸、乘车、提供指引及交通咨询,协助老、弱、病、残行人进站乘坐火车,协助火车站工作人员维持乘车秩序,文明乘车……对于老弱病残孕,他们更是主动帮助搬运行李,十天下来每人每天平均搬运50多件。虽然过程很辛苦,但乘客的一句“有你们在,我感到暖暖的”,就会让他们深受感动,更加认真地投入服务。在“参与春运、体验春运、服务春运”的过程中他们也提高了自身综合素质,拓展了社会实践能力,养成回报社会的理念,是一次难得的体验。

“有你们在,暖暖的!”

志愿者们一起打气加油。

    科学管理打造专业春运义工队伍

  111日, 2017春运义工培训暨动员大会在留仙洞校区学思楼306举行,广铁集团团委组织部主任曾晓怡、深圳北站团委书记周胤龙、深圳站团委书记陈小碟、我校春运志愿者带队老师蔡蕊和180名春运志愿者们参加了大会。113日,春运义工启动仪式在深圳北站举行,深圳北车站党委书记任腾芳、站长周尚德、党委副书记、纪委书记谭光耀、工会主席巢红英、副站长习群才,龙华新区民治办事处团党工委委员廖文芳、团委书记董思敏,我校副校长董朝君、校团委书记张锋兴和春运义工等参加仪式。董朝君鼓励义工们要有“做义工,我骄傲”的精神,要尽心尽力服务好旅客。

  通过针对工作岗位、工作内容、文明礼仪、安全保护等各方面的培训和动员大会,志愿者们了解了今年春运工作的情况,熟知了志愿服务过程中应该注意的文明礼仪和自我保护意识,明确了工作职责和工作内容,为更好地服务春运打下坚实基础。

“有你们在,暖暖的!”

校领导与春运义工合影。

    领导关怀让志愿者倍受鼓舞

  113 日,我校副校长董朝君、校团委书记张锋兴到罗湖火车站、深圳北站看望我校春运义工,鼓励义工坚守岗位,专业服务,展示深职义工的风采。董朝君亲切地慰问志愿者,并为志愿们打气加油。在深圳北站爱心家园,当董朝君了解到一位志愿者连续做了2批、共10天的春运服务时,对志愿者的服务精神表示赞同,“多服务一个人,就能够帮助他们顺利回家”。

  118日下午,深圳团市委书记刘广阳、副书记方琳等一行人,在车站党委书记李奇峰,党委副书记、纪委书记廖志刚及罗湖区委、南湖街道办相关负责人陪同下,专程看望慰问春运一线的志愿者。刘广阳对车站携手地方义工组织联合开展春运志愿者服务活动给予了充分肯定,对车站确保春运安全有序和优质服务的各项措施给予高度称赞。刘广阳书记与李奇峰一道为志愿者们发放了慰问品,并鼓励大家卯足干劲,以饱满的热情完成春运志愿服务工作。

  “虽然很辛苦,但能在服务中帮助到每一位有需要的旅客平安坐上回家的火车,我心满意足!”大一的张博在服务结束后的心得分享中兴奋地表示。同学们通过春运志愿服务,收获经历、收获友谊、提升自我。大三学生吴冰宁,虽然已是第二次参加春运服务,但依然热情高涨,细心周到。“我在帮助人的同时内心得到了充实和快乐,乘客的一句感谢让我觉得我的任何付出都是有意义的。在两年的体验中,我接触了更多的普通百姓,让我了解到更多打工者生活的艰辛与不易,我一定会尽我所能,将他们平安顺利地送上回家的列车,这也是我最大的幸福!”

  良好服务广受称赞

  125日,深圳车站党委、深圳车站、深圳车站工会、深圳车站团委联合发来感谢信,对我校春运志愿者满怀激情、迎难而上的服务热情和尽职尽责、任劳任怨的服务态度赞不绝口:“为了‘实现平安春运、有序春运、温馨春运’的目标,你们与车站干部职工一道,共同组成坚强团队,大家心往一处想,劲往一处使,心中一盘棋,宛如一家人,全力以赴鏖战春运。”
 

(宣传部 校团委/文、图)

热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:我校1510名志愿者护航第四届深马
下一篇:博达义工联合深圳市团餐行业协会组建食品安全义工服务中

分享到: