TOP

人文学院“专业+”志愿服务项目在民乐社区开花结果
2017-03-17 10:49:18 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:
 

青年是志愿服务的生力军,学校是开展志愿服务教育的主阵地。自20119月学校启动“志愿者之校”项目建设以来,人文学院始终遵循“文化育人、复合育人、协同育人”的理念,倡导把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神融入至校园文化建设中。随着学校不断推进“专业+”人才培养模式的变革,人文学院结合在音乐交流、文艺义演等方面的独特优势,通过与深圳音乐厅、富士康、民乐小学和福永敬老院等单位开展合作共建活动,采用“专业技能+志愿服务”的模式,将零散的服务活动发展为经常性服务项目,打造成人文学生的文艺志愿服务品牌。2016年至2017年,民乐小学“大手拉小手”项目连续两年被列为人文学院基层党建“书记项目”,由学院党委书记陈永力牵头抓总,学院学工办统筹协调,目前,该项目取得了阶段性的成果。

深圳市龙华新区民治街道民乐社区总人口接近10万人,随着该社区的入住率越来越高,对片区内的学位需求、教育资源需求越来越大。目前,该社区设有2所公立小学和1所私立小学,共有儿童5668名。人文学院的教工党支部和学生党支部通过民乐社区建立资源链接,目前已与社区内的深圳丹堤实验小学合作实施了可持续性的扶助项目。在此基础上,人文学院与民乐小学构建了合作关系,进一步拓展教育实践和志愿服务的平台,组建了一支“专业技能”型的文艺志愿服务队伍——“民乐小学义务教学实践团队”。自20154月至今,人文学院从民乐小学的学生中招募了三个班级(声乐、尤克里里和古筝),共计招收50余名小学生,通过选派人文学院音乐表演专业的志愿者,每周三下午前往民乐小学开展义务教学和音乐表演交流活动。

随着越来越多民乐学子享受到优质的公益音乐资源,该项目的社会影响力也正不断扩大。2016年,民乐社区正式挂牌为深职院人文学生的校外实践基地;20173月,《大手拉小手——外来务工子女素质提升计划》在龙华新区社会工作行业评优表彰中被评为“优秀案例”。38日,《宝安日报》记者特地到民乐小学对该项目进行了跟踪采访,我院志愿者们热情大方地表示,在义教过程中“不仅帮助到了孩子,我们也在积累教学经验”。315日,《宝安日报》第C09版对该项目进行了专题报道,“民乐社区党群服务中心主任魏子力介绍,2014年社工入驻社区时就开始对居民的服务需求进行走访调研,社区人口达12万人,社工要思考的是如何寻找和链接资源,更有针对性地为居民服务,不能仅仅做“锦上添花”的事。而在民乐小学开展‘大手拉小手’项目便是这一思路的‘成果’之一。”(人文学院 麦嘉婷)

 
热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:我校义工连续十一年服务文博会
下一篇:154名深职义工服务第二届广东院士高峰年会

分享到: