TOP

博达书院星火青春精准扶贫调研团队工作纪实
2017-03-22 14:26:56 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:

队员深入贫困农户调研。

星火青春团队联合校友企业向精准扶贫工程捐款。

星火青春团队协助农户采收花生。

9名大学生,在7天时间里,可以为精准扶贫工作做些什么?71723日,作为广东省大学生“三下乡”专项行动中唯一的一支深圳团队,来自深圳职业技术学院的 “星火青春”精准扶贫助力小组,用紧凑合理的安排和富有成效的工作向社会证明:精准扶贫,大学生也可以大有作为。

星火调研:“望闻问切”摸索精准脱贫途径

新时期精准扶贫精准脱贫工作正由“大水漫灌”转变为“精准滴灌”。由于农户致贫原因各不相同,精确识别自然成为精准扶贫工作的重要前提,入户到人为贫困户建档立卡也被称为“第一战役”。驻村期间,星火青春团队成员在下涧村累计往返七十余公里,在深圳职业技术学院驻礼士镇下涧村工作队李永红教授和下涧村委的指导下,积极深入贫困农户家中,发挥大学生沟通优势开展访谈式调研,实地采集贫困户详细信息及影像资料,共计完成贫困户调研42人户,覆盖了调研期间内所有在村贫困户,占全村总贫困户数的75%

本次调研共形成原始调研材料合计一万四千余字,调研指标涵盖吃穿住用行、农村低保、医保及精准扶贫政策知晓等多个方面,调研内容对贫困户生活质量、致贫原因及思想动态等进行了详细描述,并从大学生角度针对各农户脱贫途径提出了个性化建议。队员们还借助网络绘制了下涧村扶贫地图,直观展示出下涧村贫困户地理分布,精确标注出贫困户基本情况。丰富的调研材料极大地充实了深职院驻村工作队扶贫业务信息数据库,为工作组依照贫困类型及贫困原因设计脱贫措施、确保脱贫成效的精准实现打下了坚实基础。预计在91日前,星火青春团队会将本次调研的正式报告提交深职院驻礼士镇下涧村工作队和下涧村委。

星火公益:用阳光与青春引导精神脱贫

治贫先治愚,扶贫先扶志。思想扶贫和精神扶贫在精准扶贫精准脱贫工作中具有先导性的作用,而这也为高校发挥思想教育和文化引领的独特优势提供了用武之地。星火青春团队在认真完成调研工作的同时,通过多种方式开展公益事业,营造积极氛围,利用大学生特有的阳光与青春去感召和影响更多人,更充分利用空闲时间,为乡村孤寡老人、留守儿童等弱势群体开展亲情陪伴、学业辅导等关爱活动。

718,借助党委副书记、纪委书记陈秋明率队调研契机,星火青春团队成员陪同陈秋明头顶烈日在礼士镇下涧村海南黄花梨培育基地开展义务植树,用辛勤汗水体现了当代大学生应有的担当。

721恰逢大暑,星火青春全体队员深入田间地头体验“农忙一日”,协助贫困户完成繁重的采收种植工作,并以闲聊的形式向他们宣传精准扶贫精准脱贫的相关精神及帮扶政策,在拉近大学生与贫困户的心理距离的同时取得了良好的普及效果。

与此同时,队员们充分借助广大校友优势,努力为精准扶贫精准脱贫工作整合各方面社会资源。722日,星火青春团队促成深圳市云腾传媒有限公司、深圳市启凡汇文化传播有限责任公司、深圳市领动科技有限公司和深圳市盛世时代投资集团公司等四家深职院校友企业代表赴下涧村考察农业产业发展情况及投资环境。这是自和平县开展新时期精准扶贫精准脱贫工作以来首批入村开展投资考察的企业家团队。次日,4名校友企业代表以个人名义联合星火青春团队向礼士镇中学灯光球场工程捐款人民币1万元,旨在为居民特别是少年儿童开辟积极健康的文化娱乐和活动健身场所,以期改善当地教育文化事业的落后面貌。这是精准扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

短短7天,星火青春团队便以特有的专业表现、高效工作和昂扬风貌赢得了下涧村黄亚群主任的高度评价。他称赞队员们为“村里的年轻人做出了榜样和表率”,并在722日晚的团队结营仪式上亲自授予全体队员“下涧村荣誉村民”称号。

星火探索:为支撑多元化精准扶贫格局贡献力量

723,星火青春的队员返回深圳,但星火青春的热情仍在持续。72528日,团队争分夺秒地完成了调研资料整理汇总、调研纪实微电影深圳地区镜头的拍摄等工作,又在73031日两天马不停蹄地同校友企业展开研讨,在分享调研数据信息的同时,对大学生如何投身精准扶贫进行了更深层次的思考。

经过讨论,星火青春团队认为,大学生作为宝贵的智力资源与思想资源,完全可以在精准扶贫精准脱贫工作中以第二梯队的角色在发挥重要的支撑作用。从单纯的经济意义上探讨,大学生头脑灵活,加以引导,便可以调动其创新潜质和信息传播、网络技术等方面的天然优势,探索对接分散式农业与电商微商的产业链,为“精准扶贫精准脱贫”插上“互联网+”的翅膀,也能够为大学生就业创业搭建独具扶贫特色的优质平台。

星火青春团队更认为,深职院作为全国首批示范性高职院校,既可以利用自身科研、教学资源优势,在技能培训等方面为科教文化扶贫提供强有力的智力支撑;亦可以借助新时期精准扶贫精准脱贫的东风,在自身校友资源、行业资源、企业资源与帮扶乡村之间搭建资源共享的平台,将更多社会资源和参与主体引入到精准扶贫的行业中来,探索构建多元化的精准扶贫新格局;更可以推动大学生社会实践教育与精准扶贫事业联姻,引导更多大学生以素质拓展等多种形势深入参与、辅助精准扶贫工作,体验农村生活,锤炼艰苦朴素品质,锻造大国工匠精神,同时发挥大学生群体思维活跃的优势,潜移默化地完成对农村年轻人的精神帮扶与思想引领,防止青年群体出现城乡思维断层。

一方面坚定不移地搭建多元化精准扶贫政精准脱贫的一线格局,一方面精心培育青年大学生作为精准扶贫精准脱贫的二次梯队,用青春点燃星火,用星火照亮梦想,用梦想引领前行,青春的星星之火势必燎原!广阔的农村土地上,壮丽的精准扶贫工作中,当代大学生大有可为!(应用化学与生物技术学院 孙世鑫)

 
热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:我校举行志愿者之校建设总结表彰大会暨2016暑期社会实践出征仪式
下一篇:​外语义工持续关爱自闭症儿童

分享到: