TOP

我校志愿者连续十二年服务文博会
2017-05-19 17:33:39 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:

陈秋明、贾兴东和志愿者合影留念。

校领导慰问工作中的志愿者。

问讯处志愿者为观众提供帮助。

志愿者为观众排忧解难。

511-15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行,身着“深职义工”红马甲的志愿者成为了文博会上的一道靓丽风景线。本届文博会志愿服务共设140个工作岗位,全部由我校独立承接,文博会期间共计204名志愿者参与了本届文博会志愿服务。深职义工作为“志愿者之城”一张亮丽的名片,他们以专业、真诚的服务,再一次在国家级的舞台上展示深圳青年的风采。

十二年陪伴,展示特区青年风采

今年是我校志愿者第十二年服务文博会。在4月中旬,校义工联启动了文博会志愿者招募工作,采取微信公众号线上预报名、现场面试的方式,从780多名志愿者中选拔出204名同学。201758日,我校义工联与文博会公司于在留仙洞校区组织了动员暨培训大会,校团委与深圳文博会公司领导为志愿者授课。在本届文博会上,我校义工主要负责网络运营、客户服务中心、艺术品运营中心、拍卖公司、综合办公室、展览运营中心、财务管理7个部门10大岗位的文博会志愿服务工作,志愿者们坚持每天8点半上岗,每天工作近8个小时,十二年来,深职义工不断探索、不断成长,他们以优异的表现获得了组委会以及广大市民的高度肯定,展示了深职学子良好的综合素质,为文博会的成功举办做出了应有的贡献。

专业服务,为展会保驾护航

今年的岗位要求与往年稍有不同,志愿者们分布在网络运营、客户服务中心等7个部门,进入展馆内,随处都可以看到活跃在各个岗位上的深职义工们,他们带着灿烂的微笑,专业的服务,主动迎上为游客答疑。

综合办公室工作分为小件物品寄存,现场主咨询台,办公室协调,指引服务四大部分。指引的地点分布在北门广场,门票,展展馆中间大道,为参观的观众指引以及解疑。总咨询台及二楼办公室的工作,内容是负责展会现场各种咨询,宣传资料的发放,现场解答观众的各种问题。客户服务中心的工作,要包括提供现场服务和现场票证服务这两大项。现场票证服务,主要是引导观众,扫二维码进行购票登记,协助观众用手机购票。艺术品运营中心负责整体验展区,看护画作,维持现场秩序和服务引导。拍卖公司,主要负责看护画作,维护现场秩序,服务引导等。

10日下午4点,在会展中心北门咨询台,志愿者吴冰宁正在为几位来自澳大利亚的采购商进行指引,流利的英语和热情的服务让外国友人们竖起大拇指。还有一个多小时,吴冰宁和小伙伴们将脱下身上的“红马甲”,回到深职院校园,但只要对讲机响起,或是有人前来咨询,这些“红马甲”立刻精神抖擞,投入到紧张的工作中。志愿者们灿烂的微笑和专业的指引手势成为了志愿者的标志,或许一句问候、一个手势和同一个问题的答疑一天要重复数百遍,但志愿者们依旧有耐心地为有疑问的游客们解答。

爱与鼓励,校领导为同学们点赞

511号下午,深圳职业技术学院党委书记陈秋明,党委副书记、校长贾兴东抵达展会现场,给同学们送上了最真切的关怀,为志愿者们加油打气,对我们连续5天坚持服务在文博会的岗位上点赞。两位校领导亲切地询问了同学们的工作情况,在服务过程中是否遇到什么问题,鼓励全体义工坚守服务岗位,在服务中学习,在服务中成长,展现我校志愿者风采,为深职院、为深圳争光添彩。

感动与收获,深职义工砥砺前行

志愿者钟秀英说,“我报名参加了3天的工作,3天的工作我被分到不同的岗位,体验到不同的工作,也有不同的收获,但是有一点是不变的,我们是深职义工,我们用我们的爱心与热情服务他人,我们引以为豪。会展氛围让我铭记在心,我们利用轮休时间去参观了会馆,热闹、繁华,各种各样的展台,跃跃欲试,缤纷多彩的文化惊艳无比。静静步入,细细品味。不同国家不同民族文化异彩纷呈。文化的博大、神奇、精彩,让人心旷神怡。我们在做义工的同时也在收获其它,我们不断成长,不断进步。”

经历过这次文博会义工过后,更多的同学是因为自己喜欢,自己热爱,所以愿意去奉献自己的课余时间。尽管在参加活动中遇到许多困难,但是同学们团结协作,吃苦耐劳,收获了宝贵的社会经验,丰富了大学生活。(校团委)

 
热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:外语学院礼仪队助力第二届中国(深圳)跨境电商峰会
下一篇:外语义工分会开展“小小方块字 浓浓文化情”社区志愿服务活动

分享到: