TOP

深职特色支教 为精准扶贫注入文化血液
2017-09-04 08:40:23 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:

支教师生与孩子们幸福合影。

日前,我校一场以“情系礼士、逐梦飞翔”为主题的精准扶贫活动——首届科技文化节在河源市和平县礼士镇正如火如荼的进行。由校团委、传播学院、医护学院110名师生组成的首批“启明星”支教团队,为贫困山区的孩子们带去了一场文化盛宴。

在为期一周的时间里,礼士镇下涧村及周边行政村160余名中小学生接受了安全教育、科技传播、户外拓展、团队素质提升等多元化的特色课程,这样的活动在深职院并不鲜见,“我们就是希望通过文化支教、社会调研、志愿服务等方式为贫困地区传播先进文化、提供人才支持、最终精准提高贫困地区学生的素质。”校团委书记张锋兴表示。

青春建功 双城一梦

暑期三下乡可谓是我校历年学生社会实践活动的一道“例牌菜”。但是,从去年开始,在学校和驻村工作队共同努力下,以星火青春精准扶贫助力小组为代表的学生社会实践团队,着眼于新时期精准扶贫工作,既发挥了特区大学生优势,又为扶贫注入了新的血液,让这道“例牌菜”逐渐成为“招牌菜”,甚至“特色菜”,赢得当地村民的好口碑。

我校在和平县开展大学生社会实践活动已有十余年的历史。今年,学校社会实践活动突出精准文化扶贫,在派出的百余名优秀师生团队中,既有行业内较有影响力的专家老师,也有该专业领域品学兼优的在校大学生,活动更多以丰富留守儿童的暑期生活,关爱贫困生心理为侧重点,为精准扶贫加入了更多文化的元素和亮点。“特色实践活动一定能让精准文化帮扶更加有效。”传播学院活动负责人欣然表示。

播种文化 筑梦乡村

孩子们兴致勃勃地上着绘画课。

本着既要“输血”更要“造血”,既要“送文化”更要“种文化”的原则,学校本次下涧村科技文化节经过充分调研,开设的科技文化活动直击礼士镇及下涧村中小学的痛点,找到孩子们喜闻乐见的兴奋点。由传播师生组成的“时鸣春涧中”支教队伍,开展了孩子们喜欢摄影艺术、绘画、篮球足球运动等培训;由医护师生组成的“关爱健康、情系山区”筑梦启航团队,让孩子们更多了解急救、日常卫生与护理、安全等知识技能;校团委、校艺术团、本科生联谊会、学生信息中心等组成的团队,则带来了现代舞、音乐、手语等丰富多彩的表演,寓教于乐。还有老鹰抓小鸡、123木头人等各种小游戏,让特区的大学生们和山区孩子们在玩耍中“破冰”……这些既接地气又新颖的教学方式让孩子们耳目一新。

“学习摄影好开心呢!”

“看我如何精准投篮!”

“这样的培训班很新鲜、很好玩,不但学到了很多安全科技小知识,而且让我的暑期不再只有电视和作业那么单调,真希望以后年年暑假都有这样的节目相伴。”礼士镇中心小学四年级学生谢妃玲兴奋地说道。刚刚在基地里过完生日的深职院学生支教骨干黄毓锐表示,他在支教中目睹了山区孩子从害羞到能够自信的站在讲台大声说话的蜕变,相信良好学习习惯的养成、阳光心态的培养,一定能在他们幼小的心灵里播种希望的种子,未来用知识改变自己的命运和人生。

在深职院驻下涧村精准扶贫工作队队长、化生学院副院长李永红陪同下,深圳驻和平县精准扶贫精准脱贫工作组科长、和平县委组织部副部长何东辉,礼士镇党委副书记徐春泉、礼士镇下涧村驻村第一书记林国旗等观摩了科技文化节活动。何东辉说,下涧村首届科技文化节活动挖掘影响经济发展表象下的深层次文化根源,以提升文化素质为切入点,着眼于学生固有习惯、心态及价值理念的解构与重构,传授新知识、新文化、新观念和实用科技,将对和平县精准扶贫、精准脱贫起到积极的推动和借鉴作用。

构建模式 精准发力

以校团委“启明星”支教团队为依托的科技文化节活动只是我校举全院之力深耕和平县下涧村驻村精准扶贫土地,在文化教育扶贫方面的冰山一角。20165月以来,为落实党中央、国务院精准扶贫战略部署和教育部“教育脱贫攻坚‘十三五’规划”、“职成教脱贫攻坚‘百千万’行动”学校按照深圳市委市政府的扶贫工作部署,从贫困群众的需要出发,以激发内生动力、增强造血能力为核心,以推进产业、安居、保障、基础设施四大工程为重点,因地制宜,因户施策,通过生活扶贫、教育扶贫、产业扶贫等一系列扶贫举措,开展了大量的工作,初步构建了政校村企四方联动的精准扶贫工作模式,探索形成了精准扶贫工作长效机制,取得了显著成效。(文/化生学院 冯金军 校团委 彭莉莉 /朱文博)

 
热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:计算机学院志愿者服务全国职业院校技能大赛“先电杯”云计算技术与应用
下一篇:​建环“小太阳”参与第13届深圳国际海洋清洁日志愿服务活动

分享到: