TOP

化生学院博达书院举办茶艺文化活动暨书院茶艺室顺利通过“试营业”
2017-03-20 15:44:25 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:
 

61,化生学院茶艺社在博达书院茶艺室举办了一场名为“相期以茶、品茶人生”的茶艺活动。这是博达书院首次启用茶艺室,更是茶艺社第一次在书院举办茶艺文化活动。

听说博达书院的新茶艺室要“试营业”了,大家都很期待和好奇,吸引了许多同学前去参加此次茶艺活动。当大家走进书院茶艺室,便被弥漫着古色古韵、散发着木调清香的各种摆设给吸引住了,社员小曾说:“书院给我们创造出不一样的人文环境,而进到茶艺室更有一种纯粹感,一进去就不想出来了。”

接下来的茶艺活动分为沏茶、品茶、辩茶、论茶四个环节,先由社长给同学们全面讲解不同茶叶的冲泡方法和注意事项,包括每种茶叶冲泡的水温、时间、茶壶的选择等等,然后大家各取所爱,分组冲沏自己喜爱的茶叶,而社长则一直在旁悉心指导。等茶都泡好后,社长组织大家分别品尝其他组别沏好的茶,喝完后再猜猜究竟是哪种茶,茶感如何,整个活动下来一切都有条不紊、井然有序。

在这一来一往、道法有趣的品鉴中,不仅增加了大家对茶文化的了解,更加深了对书院文化内涵的认知。这也正契合博达书院“博习亲师、知类通达”的院训精神,将社团文化、茶道文化、美学文化等多种文化元素融会贯通到书院建设中来,不断拓宽书院的文化内涵,努力实现书院育人功能的最大化。(应用化学与生物技术学院 黄海静)

 
热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:我校首期精品社团展演活动成功举办
下一篇:外语学院“社彩纷呈”社团文化展演圆满落幕

分享到: