TOP

艺术设计学院非物质文化遗产传承项目--“柳编创意设计工学坊”启动
2017-03-13 11:00:58 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:
 

422,由深职院艺术设计学院主办,深圳市文化场馆数字化技术实验室、设计之都创意•研发中心刘子龙蜡染艺术创意工作室共同承办的“非物质文化遗产传承项目——柳编创意设计工学坊”正式启动。

工学坊特邀请山东临沂柳编工艺大师张西秀老师前来我校,在接下来一周的时间里,指导艺术设计学院装饰专业方向的毕业生进行柳编艺术作品创作,完成优秀设计方案的产品转换,并运用在室内办公场所装饰设计上。这些作品将于429日在知行园A5楼深圳市文化场馆数字化技术实验室大厅正式展出。

柳编是中国民间传统手工艺品之一。在古代人们只是作为普通的日常实用品,直到20世纪后几十年才逐渐兴起,也渐渐的成为中国部分地区出口创汇的项目。全国有三大柳编生产基地,湖北、 山东,安徽(另外河南也盛产柳编)。200867日,柳编经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。柳条柔软易弯、粗细匀称、色泽高雅,通过新颖的设计,可以编织成各种朴实自然、造型美观、轻便耐用的实用工艺品。其产品包括:柳条箱(包)、饭篮、菜篮(圆、椭圆)、笊篱、针线笸箩、炕席、苇箔等。本次柳编创意设计工学坊以传统手工艺—柳编为载体,通过多种设计形式,完成柳编工艺创意设计产品的开发,发扬“工匠精神”,引发更多的人对柳编工艺艺术的关注、探讨、传承、创新。(艺术学院)

 

 
热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:“字在中国 设计未来”首届深圳活字创意设计工作坊结束
下一篇:“迎建党95周年暨长征胜利80周年书画作品展”昨日揭幕

分享到: