TOP

我校艺术学院设计作品展亮相2017米兰设计周
2017-04-05 15:53:01 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:

展览主办方接受媒体专访。

参观展览的嘉宾领导合影。

44日,一场名为“Essence  Exploration源启•探微”的精彩展览在米兰Stelline基金会展馆闪亮登场。来自我校艺术设计学院的百余件优秀设计作品惊艳米兰,惊艳设计周。

Stelline基金会主席Piercarla Del  Piano,我校副校长李月,意大利米兰布雷卡美术学院新艺术技术学院院长Marco Eugenio Di  GiandomenicoStelline美术馆馆长Alessandra   Klimciuk,艺术设计学院院长周利群,副院长帅斌、刘君以及相关部门负责人、直通米兰大赛获奖师生等中意双方近百人出席了4号下午的开幕式。

参展米兰设计周让全世界认识深职院

Piercarla Del Piano在致辞中表示, Stelline基金会能在米兰设计周期间展出来自中国院校的设计作品感到非常荣幸,展览的举办是一次让全世界认识深职院的好机会。她认为这些展出的作品采用了中国传统文化元素,用中国式的设计语言表现出了现代理念,具有高度的国际视野。

开幕式之前,李月、周利群接受了意大利国家媒体giornale e vanity  fairSette的专访。

米兰是世界设计专业人士心目中的圣地。米兰设计周,汇集了全球顶级的设计理念和设计成果,是全世界家居、建筑、服装、配饰、灯具等领域设计专业人士每年一度“朝圣”的设计圣地。2017年的米兰设计周更加突出了设计多元与传统的回归。数以万计的全球顶级设计师齐聚米兰,在六天的时间里,观察新时期设计的风向标。我校是首个在米兰设计周举办院校专场展览的中国职业院校,这是我校在全球化时代,拓展国际视野、向国际化发展道路迈出的一大步。

传承东方韵致与现代审美的设计

传承文化精髓,打造精湛工艺。本次深职院艺术设计学院的作品囊括了首饰、纺织、箱包、陶瓷、琉璃、产品设计等百余件作品。周利群介绍,本次展览一部分是我校专业教师在对传统文化及传统手工艺精髓挖掘的基础上结合市场需求进行的产品创意设计,另一部分则是专业教师近年来创作的优秀手工艺作品,其中多项作品获得了各类艺术设计大奖。值得一提的是,不少作品既将中国文化和民族手工艺提炼升华,又很好地结合了当代生活,表达出创作者与传统工艺、与设计文化、与时尚生活的对话,延续了中国传统的工艺美学和审美文化,在当代设计与传统技艺融合方面做了一次有益的探索和实践。

“深圳职业技术学院艺术设计学院设计作品展充分体现了中国职业设计教育的国际视野,以及与最高水平国际设计对话的自信。这种自信来源于他们的文化自信,也来源于他们对自身审美和创作能力的自信。”在展览的开幕式上,米兰Stelline基金会展馆的馆长Alessandra  Klimciuk欣然表示。此次展览的策展人、艺术设计学院副院长刘君表示展览以“Essence  Exploration源启•探微”为主题,正是深职院教师群体,在传统文化与现代生活冲突的当代中国,面对工业化批量生产的当下许多传统手工艺快速凋零式微,以及许多传统技艺无法市场化、无法进入现代生活的问题,尝试作出的一种解答。这种通过设计去关注与探索中国传统文化和手工艺在文化产业迅速发展时代如何更好地传承与发扬的精神,展现了中国高职设计教育者的一种设计自觉和文化态度。展览尚未开幕,就吸引了一大波来参加米兰设计周的各国设计师前来观看,他们对中国设计院校的作品赞不绝口,对于一些浓郁中国元素的设计作品钦佩不已,很多观众对不少贴近生活,对具有市场推广性的设计作品表现出浓厚的兴趣,并表达了购买的意愿。

全力提升国际化设计教育理念

本次展览中还特别展出了“下沉”、“看人间”两个系列以中国文化为创作灵感的优秀学生设计作品。近年来,艺术设计学院特别强调毕业设计作品和课程作品的质量,将其作为评价教育质量的核心指标。通过与深圳家具研发院合作,举办了“直通米兰”设计创意基金大赛,每年从毕业设计作品以及课程作品展中评选出5个优秀作品,由深圳家具研发院出资,派获奖学生前往米兰设计周参观学习。本次参展的两组作品都是直通米兰大赛的学生获奖作品。

“我们在这个时间举办这样一个展览,就是为了在最前沿的国际设计舞台发出自己的声音,为把深职院建成具有国际视野的一流院校而做出积极探索。”展览期间,莅临本次展览开幕式的李月副校长欣然表示。(艺术设计学院  兵)

 
热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:艺术设计学院服装系师生携作品亮相DHUB设计汇
下一篇:最后一页

分享到: