TOP

我校南山匠人“壶说茶道”亮相2018深圳设计周
2018-04-28 16:14:03 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:
展览献礼校庆25周年

我校南山匠人“壶说茶道”亮相2018深圳设计周

“南山匠人”合影。

  4月20日-30日,深圳设计周在深圳设计互联|海上世界文化艺术中心与深圳当代艺术与城市规划馆举行。我校南山匠人『壶说茶道』主题展览受邀参展2018深圳设计周,作为“视觉实验室”品牌之一,在深圳市福田区深圳当代艺术与城市规划馆 B3-F,为全球粉丝带来一场关于“壶”和“茶”的文化盛宴。

  2018深圳设计周以“设计的可能”为主题,以展览、体验、互动相结合的展览方式呈现“Sense Lab”主题展区。展览集合20余家设计美学品牌,从“形、声、闻、味、触”五感出发,意在让体验者从视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉去体验和寻找与设计的共鸣,用体验的过程唤醒五感的记忆,期待体验者能满怀新鲜的去观照日常,发现设计生活的无限可能。

我校南山匠人“壶说茶道”亮相2018深圳设计周

  参展作品。

  我校南山匠人参展的『壶说茶道』的展览是以十二生肖中的牛、马、羊、猴、狗等为主题的茶器、花器、香器的生活美学空间综合展示,结合茶文化职业技能体验式教育模式,以茶生活为主线,涵盖斗茶、品香、插花、挂画等雅道文化体验,依托深圳设计之都创意研发团队优势,以中华文明历史长河和地理空间为文脉背景,结合国内各大陶瓷产地的产业链配套,彰显“一带一路”精气神。

我校南山匠人“壶说茶道”亮相2018深圳设计周

  参展作品。

    据悉,参展作品中,【十二生肖壶】等系列文创产品屡获“全国旅游纪念品设计大赛”金银铜奖、“深圳礼物”“新疆礼物”“佛山礼物”等嘉奖和荣誉。【官龙青瓷】以深圳本“土”为泥料釉料,历时三年方成。【匠人+系列作品】如蜡染、琉璃、木雕等作品亦是东方造物精髓、非物质文化遗产技艺与当代艺术设计再造的完美融合。其中,南山匠人三件作品,12生肖壶之【拓荒牛壶】【三羊开泰】、匠人+之【竹报平安杯】入围本届深圳设计周“首届深圳环球设计大奖优秀作品展”单元。

  “南山匠人”,是来自我校艺术设计学院、应用化学与生物技术学院、数字创意与动画学院、传播工程学院、应用外国语学院等部门的师生,依个人创作兴趣组成的校企联合团队。团队成员数十年来孜孜不倦的发挥着“匠人+”的精神,将科技与文化,百工技艺进行结合,通过传承与创新的方式代代相传。本次参展中,既有教授,也有技能型工艺美术师,更有初出茅庐的学生小匠人们的作品。充分体现了工匠精神与高职教育结合之道。匠人们发挥高校的人才脑库、青年智库、公共服务平台和实验室设备资源,扎扎实实服务政府行业重大项目,以及中小企业研发和公益帮扶项目,提供一条龙交钥匙式的全产业链服务,走出一条高职教育的新路。

  本次展览期间恰逢我校25周年校庆,展览也为之献礼,让深圳高职艺术设计教育与深圳设计之都共抒辉煌。

(艺术学院)

热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:杜平国画艺术作品展在校艺术馆举办
下一篇:我校16个文化创意项目亮相文博会

分享到: