TOP

印发《关于进一步加强学生社团建设的若干意见》
2013-04-01 11:14:00 来源: 作者: 浏览:

学校各单位:

《关于进一步加强学生社团建设的若干意见》已经学校同意,现予以印发,请遵照执行。

 

 

关于进一步加强学生社团建设的若干意见

 

学生社团是校园文化的重要组成部分,更是促进学生个性发展、激发学生创新精神的重要舞台,对丰富学生业余生活,提高学生自身素质,活跃校园文化氛围发挥着越来越重要的作用。为适应校园文化建设、素质教育、创新教育和思想政治教育的需要,进一步加强学生社团建设,突出重点,完善管理,现提出如下意见:

一、必须充分认识到学生社团对于开展校园文化建设,全面推进素质教育、创新教育和思想政治教育,以及辅助学生管理工作的重要意义

(一)学生社团是校园文化的重要载体,通过开展学术、科技、文体、服务等不同形式的社团活动,可极大地丰富校园文化生活。

(二)学生社团是开展素质教育、创新教育和思想政治教育的第二课堂。学生在社团活动中,通过自我教育、自我管理和自我服务,可全面提高自己的综合素质和创新能力,培养自己良好的思想政治素质。

(三)学生社团是重要的学生组织形式,是有效实施学生管理工作的重要阵地。

二、必须不断壮大我校学生社团发展规模,积极鼓励学院成立社团,使社团工作向纵深发展

(一)全校各专业要积极成立学术科技型或专业学习型社团,通过开展社团活动,来调动学生的学习热情,开阔专业视野,锻炼专业能力。同时,也可成立其他兴趣社团,但要避免重复建设。

(二)学校社团采取分类管理与指导的原则。学术科技型和专业学习型社团由相关学院管理,体育型社团统一由校体育部管理,文艺兴趣型社团由校团委社团联合会统一管理。

(三)学院学生社团的成立要以专业为依托,必要时可由分团委组织进行,并由学院分党委(党总支)指定一名教师作为指导老师,同时指定一名辅导员老师专门负责本院社团建设与发展工作。

(四)各学院的学生社团同时隶属于校社联,接受校社联的管理,遵守《深圳职业技术学院社团章程》的有关规定,但在组织管理、经费管理及活动管理上可享有更大的独立性和自主权。在组织管理上,社团干部的选任、管理、培训、考核由学院分党委或党总支(可授权分团委)自主进行,但须及时把干部任用情况及其通讯联系方式报校社联备案。

(五)学院社团除参加校社联主持召开的全校性重大社团活动筹备会议外,可自主选择参加社联日常工作会议;在经费管理上,各学院要对社团的会费、捐赠、捐款等经费收入进行监管(最终必须全部返回社团)。各社团必须有专人负责财务(会长不能直接管理),每学期至少向全体会员公布一次经费使用情况;在活动管理上,日常活动审批权在学院分党委或党总支(可授权分团委)。遇有大型活动如需向学校团委申请活动经费,则应同时向校社联、校团委提出正式申请(需附活动计划及经费预算)。

(六)学院社团需及时通过本院分团委社团部向校社联上交有关活动计划和总结等材料,以方便校社联进行学期及学年社团发展情况总结及评比表彰。

(七)各学院的学生社团需参加校社联组织的社团招新、迎新晚会、总结表彰大会及“社团巡礼月”等大型活动。

(八)各学院的学生社团要在学年初通过本院分团委社团部到校社联注册,并提交各种有关本社团发展情况的资料。

(九)对各学生社团指导老师采用聘任制,由学校统一颁发聘书。学校每年举行一次全校“明星学生社团”评比活动,获得“明星学生社团”的指导教师由学校颁发优秀指导老师证书并给予奖励。

(十)各学院要充分认识社团建设的重要性,认真组织,精心筹备,调动和发挥各方面的积极性,促进学生社团的成立、建设与发展。

三、必须强化社团导师制,明确社团导师的权利与责任

(一)学术科技类社团指导老师:要以“创新”为原则,积极指导社团开展创新工程、创业计划大赛、“小制作、小发明、小创造”等比赛,以此参加高级别“挑战杯”、“发明杯”、深港大学生创新创意大赛等赛事,提高社团活动的科技含量。利用自身专业优势,每两周为所指导社团成员作不少于一次的学术讲座。重点组建和指导1~2个课题组,进行实际操作、设计或撰写论文、调查报告。定期检查课题的进度,及时给予必要的指导,起到科研活动的示范作用。在理论方面,尽量向本科水平看齐;在实操方面,尽量向高级工要求看齐,要通过社团活动调动广大同学学习的积极性和能动性。

(二)兴趣爱好类及其他类别社团指导老师:要充分调动学生的文艺、体育、文学等各方面的才能,为校园文化建设服务,每个月不少于一次指导。

四、必须不断完善校、院两级学生社团管理,促进社团活动开展的规范化、制度化和程序化

(一)校社联在校团委的指导下,依据《深圳职业技术学院社团章程》,对全校学生社团进行统一管理。

(二)学院级学生社团,受学院和校社联双重管理,以学院管理为主,以校社联管理为辅。

(三)学院级学生社团在组织管理、活动管理及经费管理方面,享有充分的独立自主权,同时还将得到学院支持及其委派教师的指导。

(四)校社联以“管理社团、服务社团”为宗旨,重点发挥协调、帮助、支持等服务社团功能。

五、必须不断完善学生社团评估与表彰机制,激励先进,鼓励后进,创造“百花齐放,百舸争流”的社团发展局面

(一)校社联督查部具体负责社团评估工作,其督查员将跟进每个社团所开展的活动,全面搜集每个社团的工作及活动信息。

(二)校社联依据《优秀学生社团评比条例》,并根据每个社团提交的原始佐证材料,评出年度“明星学生社团”。

(三)校团委和校社联将对“明星学生社团”的会长及指导老师在一年一度的“校社联换届暨表彰大会”上给予公开表彰。

六、必须明确规定学生社团开展活动的范围,使其沿着安全、文明、有序的轨道前进

(一)学生社团开展活动以校内为主,校外为辅。

(二)学生社团开展活动不得违反校规校纪,不得触犯国家法律。

(三)学生社团开展活动主要包括学术、科技、文娱、体育、服务等五种形式。

(四)学生社团与校外团体、单位,特别是与境外机构、企业联合开展的,或有外国人或外国驻华机构人员参加的活动必须得到学校有关部门的审批,校团委备案,并有指导老师同行。

深圳职业技术学院
2013年3月
热词搜索:社团 建设 意见 深职院文化育人网

上一篇:关于成立创业学院的通知
下一篇:关于建设“志愿者之校”的决定

分享到: