TOP

关于建设“志愿者之校”的决定
2013-04-04 16:21:00 来源: 作者: 浏览:

学校各单位:

为深入贯彻落实中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》、教育部《关于深入推进学生志愿服务活动的意见》和广东省委省政府《关于进一步发展志愿服务事业的意见》,积极响应深圳市委市政府打造“志愿者之城”的号召,继续发扬大运志愿精神,弘扬志愿文化,发挥志愿服务活动的育人作用,现就建设“志愿者之校”作如下决定。

一、充分认识建设“志愿者之校”的重要意义

1.深圳职业技术学院是深圳打造“志愿者之城”的重要力量。建校以来,学校2万余名注册义工活跃于特区内外,奔走于城市乡村,以实践传承文明,以奉献书写风采,累计向社会提供志愿服务200多万小时,特别是通过大运会向世界展示了深圳青年的良好形象,赢得了国际大体联及社会各界的高度赞誉。站在社会结构深刻变动、思想观念深刻变化的历史新时期,深职院率先建设“志愿者之校”,必将为深圳打造“志愿者之城”、进行社会建设和管理创新注入强劲动力。

2.建设“志愿者之校”是大学生思想政治教育的重要渠道。志愿服务秉承奉献、友爱、互助、进步的宗旨和理念,体现公民的责任意识,是现代社会文明程度的重要标志。在广大学生中深入开展志愿服务活动,有利于提升广大学生的思想道德素质,形成团结互助、关爱他人、无私奉献的良好风尚;有利于引导学生了解社会、认识国情,树立正确的世界观、人生观和价值观,提高大学生思想政治教育的实效性。

3.建设“志愿者之校”是提高人才培养质量的重要举措。青年是志愿服务的生力军,学校是开展志愿服务教育的主阵地。建设“志愿者之校”,引导学生“以阳光心态面对人生,以辛勤劳动创造生活,以感恩情怀融入社会”,有利于突出对学生的全人教育,培养“德业并进、学思并举、脑手并用的高素质高技能人才”;有利于整合社会资源,搭建合作平台,推动学校深化“政校行企四方联动,产学研用立体推进”办学模式改革。

二、建设“志愿者之校”的指导思想和主要目标

1.指导思想。深入贯彻落实科学发展观,以社会主义核心价值体系建设为根本,以打造志愿服务育人平台为目标,树立“三并人才培养从志愿服务做起”的理念,着力培养志愿服务意识,壮大志愿者队伍,完善志愿服务体系,健全多元化运行模式,形成人人争做志愿者的良好校园文化,争当深圳建设“志愿者之城”的排头兵,为社会建设和管理创新贡献力量。

2.主要目标。把志愿者工作与人才培养、社会服务相结合,建立健全“学校主体、多方联动”的志愿服务工作模式,开发一批高水平的志愿服务项目,建设一批固定的志愿服务基地,形成一批特色的志愿服务品牌,率先将深圳职业技术学院建设成为志愿文化传播面广、志愿活动参与率高、志愿组织繁荣活跃、志愿资源汇聚丰富的“志愿者之校”。

三、建设“志愿者之校”的具体措施

1.推进志愿服务教育进课堂。在《思想道德修养与法律基础》课程中增设志愿服务教育模块,普及志愿精神和志愿文化教育;在《大学生社会实践》课程中设置志愿服务实践模块,只有完成一定量的志愿服务才能取得相应学分;开设《志愿服务理念与文化》、《志愿服务实践》等选修课程;成立社会实践与志愿服务教研室,统筹志愿服务的课程建设和教学管理。

2.创新志愿服务模式。推进校企合作,积极与热心公益事业的行业、企业建立志愿伙伴关系,探索生产实训基地、社会实践基地和志愿服务基地“三基合一”;推进政校合作,把志愿服务体系建设与社会管理工作有机结合起来,形成资源共享、优势互补、协调推进的工作格局;推进产学研用结合,组建食品义工、护理义工等专业化志愿者队伍,引导师生志愿者运用食品检测、医疗保健等专业知识服务社会;鼓励学生开展公益创业,组织公益实习实践,引导毕业生创办社会企业或公益组织,推动社会建设。

3.优化志愿队伍结构。发展和壮大各级各类志愿者队伍,鼓励不同身份、不同专业、不同年龄的师生员工广泛参与志愿服务;鼓励、引导各类专业人士参与志愿服务,探索建立校友志愿服务团队和教职工亲子志愿服务团队,促进志愿服务主体专业化和多元化;组建网络志愿者队伍,利用互联网等新媒介开展志愿服务;加强志愿者骨干队伍建设,设立志愿者领袖训练营、精英训练营,培育一支以资深志愿者为主体的骨干队伍;加强注册志愿者队伍建设,把握招募、培训、管理、考核、激励等主要环节,提高学校注册志愿者素质。

4.完善志愿服务内容。结合书院制建设,大力发展班级义工和宿舍义工,深化校内日常志愿服务活动;依托城市U站,引导师生志愿者积极参与城市管理和社会服务;做深做透大型活动志愿服务品牌,确立学校在文博会、高交会、F1世界摩托艇锦标赛等重大志愿服务活动工作中的领先地位;开展“青春伴您同行”志愿服务主题实践活动,组织师生志愿者定期走进社区、公园、车站等公共场所,提供可持续的志愿服务;提升扶贫支教服务质量,积极倡导毕业生参加大学生志愿西部服务、“三支一扶”、“山区计划”等项目。

5.培育志愿服务文化。办好志愿服务文化月,将每年的3月确定为深职院志愿服务文化月;举办志愿文化大讲坛,打造一批志愿文化精品;依托志愿服务专题网站、微博、博客、主题社区等互联网新媒体,构建学习志愿服务知识、交流志愿服务心得、获取志愿服务机会的网上窗口;充分利用校园媒体和社会媒体,推介志愿服务项目,宣传先进典型,形成有利于志愿服务的良好文化环境。

6.促进志愿服务交流。依托国家示范校平台,探索建立高职院校志愿者联席会,发起高职院校志愿者合作论坛,促进国内高职院校志愿者的信息资源共享和交流合作。实施“走出去”战略,启动大学生志愿者国际交流计划,积极参与境外志愿服务活动;促进两岸三地志愿者骨干互动交流,实现三地志愿服务信息互通、共享;加强与国际公益组织的联系与合作,提高“志愿者之校”的国际化水平。

四、建设“志愿者之校”的保障措施

1.组织保障。学校成立“志愿者之校”建设工作领导小组,下设社会建设与志愿服务指导中心,统筹协调全校师生志愿服务工作;各学院和机关工会要成立相应领导机构,设立志愿服务中心,明确责任领导和工作人员;各学生班级要设立志愿服务团队,各团支部在其支部班子中可以设立社会实践与志愿服务委员。

2.投入保障。设立志愿事业发展基金,为“志愿者之校”建设工作提供必要的条件和保障;广泛整合社会资源,建立多元化、多渠道、多形式的志愿服务资金募集机制,改善志愿服务物质保障条件;加强和规范志愿服务资金管理,严格财务和审计制度,提高资金使用效益;完善志愿服务的社会保险制度,促进志愿服务活动持续发展。

3.激励机制。将志愿服务纳入推优入党和评优、评奖工作体系, 将参与志愿服务作为学生评优、评奖的必备条件;建立志愿服务档案卡,将学生参加志愿服务活动的有关情况记录到就业推荐材料和毕业生信息库;成立志愿服务银行,探索志愿服务时间储蓄制度和学时、学分转换制度;依据志愿者服务时间和业绩,实行志愿者星级认证制度和志愿者服务证书制度;设置志愿服务“校长奖”,定期开展志愿服务优秀集体、优秀志愿者和优秀志愿服务项目的评比、表彰。

深圳职业技术学院

二○一一年九月二十七日

热词搜索:志愿者 建设 深职院文化育人网

上一篇:印发《关于进一步加强学生社团建设的若干意见》
下一篇:关于正式发布我校校训的通知

分享到: