TOP

中共深职院委员会关于实施文化育人创新行动的决定
2013-05-15 08:28:00 来源: 作者: 浏览:
为深入贯彻落实党的十八大精神,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)等文件精神以及《深圳职业技术学院“十二五”发展规划》的总体要求,学校决定实施文化育人创新行动,以高度的文化自觉推动文化育人改革,不断提升人才培养质量,促进学生全面发展。

    一、充分认识实施文化育人创新行动的重大意义

    文化是高校的灵魂,育人是高校的根本。教育是一个有目的、有计划的文化过程,高校开展教书育人、管理育人、服务育人、环境育人,归根到底都是文化育人。实施文化育人创新行动,对于我们更好地履行高职教育文化传承创新职能,实现内涵发展、提升办学水平,培养复合式创新型高素质高技能人才,推进有中国特色世界一流应用技术型大学的建设进程,办好人民满意的教育,具有重要而深远的意义。

   1.实施文化育人创新行动是落实党的十八大精神、履行高职教育文化传承与创新职能的需要

    胡锦涛同志在庆祝清华大学建校100周年大会上发表的重要讲话指出,高等教育是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉,要积极发挥文化育人作用,加强社会主义核心价值体系建设。党的十八大报告也明确指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。要充分发挥文化引领风尚、服务社会、推动发展的作用。深入贯彻落实胡锦涛同志讲话精神和党的十八大精神,就要求我们必须以高度的文化自觉和责无旁贷的使命感,切实履行高职教育的文化传承与创新职能,努力成为文化自觉的倡导者、文化创新的推动者和文化育人的实践者。

    2.实施文化育人创新行动是实现学校内涵发展、提升办学水平的需要

    大学文化是大学内涵建设的灵魂与核心,它影响和支配着大学的办学方向、培养模式和发展特色,发挥着引导人、凝聚人、塑造人和熏陶人等重要功能。在20年的办学实践和改革发展中,学校高度重视大学文化的育人功能,坚持育人为本,自觉肩负起文化育人的重任,不断探索创新文化育人的实践路径,取得了明显成效,有力地推动了学校的健康快速发展和人才培养质量的提升。但是,整体而言,我们在文化育人上还处于自发阶段,还缺乏高度的文化自觉,在文化育人的系统性、针对性、实效性和广度、深度上与学校建设世界一流应用技术型大学的要求还存在一定的差距。当前,学校各项改革创新已经进入关键时期,我们迫切需要站在文化的制高点,大力实施文化育人创新行动,使文化成为学生成长的“思想导航器”,使文化育人成为学校内涵质量新的增长极,以更加宽广的胸襟、更加宏观的视野推动学校办学水平和人才培养质量不断迈向新台阶。

    3.实施文化育人创新行动是满足社会需求、实现人才培养目标的需要

    在产业转型升级的过程中,企业对毕业生的综合素质,尤其是文化素质越来越重视。然而,社会转型期存在的理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、社会责任感缺乏等问题和一些高职院校重技能轻人文、重专业轻通识的育人理念和实践都极大地影响和制约了高职人才培养质量。针对社会转型期在核心价值观、道德诚信方面普遍存在的问题,针对职业院校重技能轻文化的偏颇,学校以高度的文化自觉,强化立德树人的根本任务,实施文化育人创新行动,在国内率先大力倡导和实施文化引领技能型人才培养,推动高职教育人才培养理念和质量内涵的提升。

    二、文化育人创新行动的指导思想与主要任务

    1.指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以解决育人根本问题为目标,以弘扬社会主义核心价值体系为核心,以全面加强特色鲜明的大学文化建设为主线,逐步建立起全方位、多层次的文化育人网络,以高度的文化自觉和文化自信,促进大学生的思想道德素质、文化素质、专业素质和身心素质协调发展。

    2.主要任务

    研究制定《深圳职业技术学院“文化育人创新行动”实施方案》,实施有重点、系统化的文化育人改革工程;进一步深化思想政治理论课改革,增强课程的渗透力,提升理论教育的说服力,使之成为用社会主义核心价值体系武装青年的重要思想阵地;以“德业并进、自强不息”校训精神为核心,打造具有高职特色的大学精神文化;加强现代大学制度建设,构建开放包容、民主和谐的制度文化;切实转变工作作风,营造风清气正、务实高效的管理文化;整合现有文化素质教育资源,开发一批规范化、模组化的文化素质教育课程;加强文化与专业的融合,开发70种左右的专业文化课程;引入一批优秀的企业文化进课堂;打造“志愿者之校”、“科技文化节”等一批系列化、精品化、品牌化的校园文化活动;建设一批有特色、有品位的校园自然景观、人文景观;组建文化育人专家库,集聚一批大学文化建设专家学者;建立一支专兼结合的文化素质教育师资队伍;建设一批校内外文化素质教育拓展训练基地;研究、开发“文化素质教育职业资格”认证与鉴定标准,建立文化素质教育职业资格准入制度;形成一批在国内大学文化研究领域具有领先水平的理论成果;制定高职教育文化素质教育指导纲要以及实施方案,推动高职院校文化素质教育的发展。

    三、文化育人创新行动的基本要求

    1.加强领导,落实责任

    为推进文化育人创新行动实施,学校将成立由党委书记、校长刘洪一同志任组长、其他校领导为副组长、各部门党政主要负责同志为成员的文化育人改革工作指导委员会,统一领导和协调文化育人工作。同时,成立文化育人研究与发展中心暨文化素质教育基地,具体开展文化育人改革与文化素质教育工作。各二级学院也要成立本部门的文化育人改革工作领导小组,院长任组长,负总责。各职能处室、教辅部门也要研究本部门在文化育人改革中的措施办法,切实担负起文化育人的责任。

    2.解放思想,转变观念

     实施文化育人创新行动是一次重大的教育思想解放运动。全校上下要组织开展一次全校性的“文化育人”改革大讨论,解放思想、开动脑筋,不断创新工作思路,破除意识障碍,转变思想观念,进一步强化专业技能和文化素质相融合的文化育人理念,勇做文化育人改革的先行者。

    3.科学谋划,突出特色

    要认真做好顶层设计,在广泛调研论证和深入分析研究的基础上,制订《深圳职业技术学院“文化育人创新行动”实施方案》,进一步理清学校文化育人改革的指导思想、总体目标,明确主要任务、组织领导、责任分工等,科学谋划、统筹安排文化育人改革工作。尤其要在突出特色上下功夫,结合高职教育规律、深圳地域特色、学生特点和专业特色,进行专业文化建设和文化素质教育课程开发;要与政府有关部门、科研机构、行业、企业紧密集合,积极吸纳企业文化的核心理念,培育有特色的应用技术型大学校园文化。

    4.健全机制,强化成效

    要建立技能人才文化素质反馈机制,通过独立第三方定期调查和发布用人单位人才素质需求蓝皮书,收集毕业生综合素质评价数据,为深化学校文化育人改革提供参考依据;要构建文化育人官校行企联动机制,充分发挥政府、学校、行业、企业四方在文化育人中的不同功能和作用,构建政府主导、学校主体、行业指导、企业参与的文化育人联动机制;要建立专项经费的投入机制,设立文化育人专项基金,为文化育人改革工作提供必要的条件和保障;要建立健全与文化育人相适应教学管理机制,建立绩点制、导师制、弹性学分制、学分储蓄制度与转换制度等管理制度,确保文化育人改革的有效运行;要构建文化育人改革考评机制,定期开展文化育人改革工作考评检查,了解文化教育改革的运行状况。

    5.营造氛围,形成合力

    要积极构建党委统一领导、党政齐抓共管、各部门各负其责、全校师生积极参与的文化育人改革新局面。充分利用网络、快讯、校报、广播台、宣传栏等校园媒体,开设专题专栏,宣传学校文化育人成果,宣传文化育人先进典型,营造文化育人改革的浓厚氛围。要充分调动全校师生员工参与文化育人改革的积极性、主动性和创造性,形成推动文化育人改革的强大合力。

中共深圳职业技术学院委员会
热词搜索:委员会 文化育人 创新 深职院文化育人网

上一篇:关于正式发布我校校训的通知
下一篇:关于成立书院建设领导小组的通知

分享到: