TOP

文化育人研究与发展中心暨文化素质教育基地建设方案
2013-12-02 01:35:00 来源: 作者: 浏览:

深圳职业技术学院文化育人研究与发展中心暨文化素质教育基地建设方案

 

一、背景与任务
文化育人研究与发展中心暨文化素质教育基地,是在社会经济发展对应用性人才素质要求越来越高,全国高职院校文化素质教育协作会和教育部职业院校文化素质教育指导委员会成立,全国高职院校文化素质教育改革不断深化的背景下成立的,其主要目的是通过研究中国高校(以高职院校为重点)的大学文化理论与实践问题,推动高校大学文化建设的理论研究与实践探索,为提高大学生尤其是高职院校大学生的文化素质教育提供理论支撑和实践指导。
二、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的教育方针;继承和弘扬中华民族优秀文化传统,吸收人类文明发展优秀成果,以转变教育思想,更新教育观念为先导,以思想教育人文化为切入点,以弘扬“德业并进、自强不息”校训精神为核心,以培养学生高尚的人文精神和健全人格为目标,逐步建立起我校全方位、多层次的文化素质教育网络,推动文化素质教育工作深入开展,把文化素质教育落实到人才培养的全过程和教育、教学、管理、服务的各个环节,全面提高大学生文化素质,促进大学生的思想道德素质、文化素质、专业素质和身心素质协调发展。


三、中心目标
打造一个“中心”和一个“基地”,形成一批成果。
打造一个“中心”是指打造好文化育人研究与发展中心,使其成为国内高职院校文化育人与大学文化研究的高地,大学文化信息收集、整理、发布的中心,文化育人与大学文化交流的平台;
一个基地是指文化素质教育基地,通过中心的理论研究和实践探索,推动学校文化素质教育发展;
一批“成果”是指通过一段时间的理论研究和实践探索,形成一批在国内文化育人与大学文化研究领域具有领先水平的理论成果,制定高职教育文化素质教育指导纲要以及实施方案,推动高职院校文化素质教育的发展。
四、中心设置和运行机制
1.场地
划出专门的场地,挂牌成立“文化育人研究与发展中心暨文化素质教育基地”,预计80平米。
2.组织架构
顾    问:王冀生  胡显章  王义遒
主    任:刘洪一
副 主 任:陈小波  陈秋明 
秘 书 长:谭属春 
副秘书长:陈国梁  韩树林  严  薇  刘兰平  王文涛
研究人员:引进8-10名专职研究人员,返聘3-5名研究人员,兼职研究人员若干名。
3.运行机制
(1)专兼结合、以专为主。中心坚持专兼结合、以专为主的原则,中心成员由专职研究人员(含引进和返聘研究人员)和兼职研究人员组成,其中,兼职研究人员面向全国同类院校、企业广泛吸收,数量不限。
(2)开放共享、协调合作。中心坚持开放性原则,与政府有关部门、科研机构、行业、企业紧密结合,共享文化素质教育资源,不断深化合作内容,协同开展文化育人。
4.经费支持
先以校内重大课题的形式立项,安排50万元资金,用于中心的调查研究和各项筹备工作。待中心正式建立后,每年安排专门经费用于中心的建设和大学生文化素质教育工作。
五、中心职责和近期任务
1.工作职责
(1)规划学校实施文化素质教育的方案、计划、目标和实施办法;
(2)组织、协调和检查各学院及各部门开展文化素质教育工作;
(3)对大学文化建设和学校有关实施大学生文化素质教育工作的重大理论和实践问题进行研究、决策、咨询和指导;
(4)汇总、整理各学院大学生文化素质教育的相关信息,组织开展文化素质教育经验交流,推动文化素质教育工作深入开展;
(5)研究制定学校大学生文化素质教育的基本要求及评价方法和标准;
(6)起草学校大学生文化素质教育的相关工作报告;
(7)指导各二级学院成立文化素质教育领导小组;
(8)加强文化素质教育师资队伍建设培训;
(9)建设高职教育文化素质教育网站,展示全国高职院校大学文化建设和文化素质教育的理论和实践探索成果,总结推广先进经验。
2.近期主要工作任务
(1)组织申报高职院校文化素质教育的研究课题,争取作为国家、省级教育教学研究课题立项;
(2)组织编写高职院校大学生文化素质教育指导纲要;
(3)研究制定《深圳职业技术学院文化素质教育规划和实施方案》;
(4)组织编写高职院校文化素质教育有关教材;
(5)指导成立二级学院文化素质教育的组织机构,落实文化素质教育实施方案;
(6)组织开展大学文化和高职院校大学生文化素质教育重大理论和实践问题的研究;
(7)组织开展学校和全国高职院校文化素质教育师资队伍培训。
六、成立(挂牌)时间
2013年4月校庆期间,在大学文化高层论坛开幕上举行挂牌仪式。
 
热词搜索:文化育人 文化素质 教育基地 深职院文化育人网

上一篇:关于成立书院建设领导小组的通知
下一篇:深圳职业技术学院“校长沙龙”实施办法

分享到: