TOP

深圳职业技术学院“校长沙龙”实施办法
2017-02-04 01:39:38 来源: 作者: 浏览:
深圳职业技术学院“校长沙龙”实施办法
为践行党的群众路线,建立健全校领导与广大学生面对面交流、深入谈心谈话的长效机制,营造良好的沟通环境与氛围,建设健康向上的校园文化,深化“文化育人、复合育人、协同育人”系统改革内涵,特制定本实施办法。        
一、总体目标
以“校长沙龙”为载体,为广大学生构筑一个开放性、成长性的交流平台。通过与校领导的面对面沟通交流,及时掌握学校的各项工作,进一步了解学校发展战略和动态,拓宽视野、开阔思路、激发灵感、启迪智慧,牢固树立爱党、爱国、爱校的理想信念和真情实感。同时,校领导通过“校长沙龙”平台,深入一线,零距离聆听广大学生的心声,以及对学校教育事业发展的意见建议,就广大学生共同关注的问题及时解疑释惑,帮助树立正确的人生观、价值观和世界观。
二、参加对象
教师代表,学生代表。
三、活动次数
“校长沙龙”每学期举办不少于1次。 
四、形式、内容和选题
1.“校长沙龙”形式
“校长沙龙”活动开展分座谈研讨、经验交流、专题讨论、热点透析等形式。
2.“校长沙龙”活动内容
(1)座谈研讨。主要是校长征求学生对学校工作的意见和建议,包括日常教学、后勤服务、学生的日常管理、学生党建、学生就业指导、共青团工作、学生心理健康教育等工作,以及对学校发展提出的建设性意见。
(2)经验交流。主要是校长与学生探讨和分享个人成长的经验、成长中的困惑、成长过程中解决问题的办法。
(3)热点透析。主要是校长针对社会发展过程中出现的新问题、新情况、新理论、新观念等与学生进行深入探讨。
3.“校长沙龙”选题
围绕我校学生的特点及学生关心的热点问题,结合沙龙活动内容,确定主题,开展沙龙活动。
五、具体实施
1.“校长沙龙”由学生工作部(处)承办,学生工作部(处)指派专人负责“校长沙龙”工作的具体组织、实施和资料收集。
2.每学期初由学生工作部(处)根据校长学期工作安排,确定每个学期“校长沙龙”主题,同时“校长沙龙”也可以根据实际情况灵活安排。在“校长沙龙”举行前两周,由学生工作部(处)确定具体活动安排。
3.“校长沙龙”相关信息通过办公系统、学生工作部(处)微博、SIC等学校官方平台发布。
六、组织保障
1.各学院要统一思想,高度重视,鼓励和支持学生参加“校长沙龙”活动。
2.学生工作部(处)具体做好活动筹划、宣传报道等工作,确保沙龙活动的实效性。
七、其他
1.本办法由学生工作部(处)负责解释。
2.本办法自发布之日起施行
 
热词搜索:深圳职业技术学院 沙龙 校长 深职院文化育人网

上一篇:文化育人研究与发展中心暨文化素质教育基地建设方案
下一篇:深圳职业技术学院全面推进素质教育实施方案

分享到: