TOP

深圳职业技术学院全面推进素质教育实施方案
2014-05-14 09:44:00 来源: 作者: 浏览:
为了更好的贯彻落实中共中央、国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》指示精神,全面推进我院学生素质教育并提升其实效性,探索一条体现职业教育特色的素质教育之路,特制订本实施方案。

一、指导思想

以文化素质和职业素养教育为切入点,以培养学生高尚的综合职业素质为核心,以促进学生文化素质与职业素养和谐发展为导向,整合校内外素质教育资源,以素质教育课程体系、校园环境与校园文化体系、素质教育养成体系、社会实践活动体系和管理评估体系为支撑和保障,逐步建立起我校多方位、多层次的素质教育网络。通过素质教育,激励学生汲取中华民族优秀文化与世界先进文化,树立热爱祖国、献身社会主义事业的信念,培养优良的职业道德、高尚的人格、健康的审美情趣,努力实现求知、做事和做人的有机统一。

二、实施目标

素质教育的近期目标是:以转变教育观念为先导,以培养学生的文化素质和职业素养和谐发展为中心,以培养学生的创新精神和能力为重点,着力抓好课程、教材、队伍、基础设施建设,促进校园文化氛围的形成,提升大学生的文化素质、教师的文化素养、学校的文化品位,力争用3到5年的时间,初步构建起具有高职院校特色和深圳地方特色的素质教育体系,使学校成为国家级高职高专院校文化素质教育基地。
素质教育的长远目标是:用5到10年时间,构建起相对完善的富有高职院校特色和深圳地方特色的课程体系、教材体系、校园文化活动体系、社会实践体系、学生考核与反馈体系和管理体系,组建起一支稳定优秀的管理队伍和师资队伍,形成与其它高职院校及深圳其它文化单位的合作机制,显著提高师生的文化素养,形成浓厚的校园文化氛围和良好的文化育人环境,为国家经济建设培养出思想政治素质、业务素质和人文素质优良的应用型技术人才和管理人才。 

三、基本原则

1.以学生为本原则。素质教育的最终目标是要促进学生的全面发展。因此,把“实现人的自由全面发展”作为素质教育的出发点和落脚点,不仅要努力提升全体学生的整体素质,而且要尊重每一个学生的生存和发展的权利,平等对待每一个学生,关注每一个学生的健康成长;还要教育学生树立“以人为本”意识,使学生学会理解人、包容人、宽待人、尊重人。
2.突出特色原则。素质教育的实施要紧紧围绕并服务于学校的人才培养目标,充分体现职业技术教育的特色,要充分考虑高职院校学生的思想特点、知识起点和接受能力,突出学生职业素养和综合职业能力的培养,构建体现高职教育特色的素质教育体系。
3.政校行企相协同的原则。协同政府、行业、企业共同参与学校素质教育和育人工作,形成“政校行企四方联动”的素质教育机制。借鉴吸收优秀行业、企业文化,让学生感受企业化管理,体验职业行为,提升职业素养和职业情怀,养成职业道德,培养优秀的职业精神。
4.可持续性原则。既要将素质教育作为一项长期、持续的系统工程,进行顶层设计、系统规划和统筹布局;又要对目标要求进行任务分解,责任落实,提出具体措施、实施步骤和任务时间表;还要在突出重点、做好试点和总结经验的基础上,整体推进学校素质教育工作,以保持素质教育的持续性和实效性。

四、构建素质教育体系



(一)素质教育课程体系

完善素质教育课程体系是高职院校实施素质教育的重要途径,要紧扣高职教育的培养目标和高职院校素质教育的特点,深化素质教育课程改革,完善素质教育课程体系。
1. 基础教育课程体系。基础教育课程体系主要由外语、计算机、数理、大学语文等方面的课程组成。要大力推行职业外语教学改革,彻底改变公共英语教学与职业能力培养“两张皮”的现象;要深化大学语文课程改革,挖掘其中的职业人文内涵,培养学生的职业人文品质;要结合专业人才培养目标需要,深化数理课程改革;推进文理交叉学科制度,文科学生要选修一门科学素质课程,理工科学生要选修一门人文素质教育课程。
2. 思想政治教育课程体系。思想政治教育课程主要由“两课”、法律与道德修养、形势与政策教育讲座等课程组成。一是要深化教学内容改革,建立“模块化”课程体系,推动教学内容“模块化”,大力推行“多媒体教学”、“启发式”、“案例式”教学法,提高“两课”教学的效果。二是建立“两课”校外实践教学基地,强化“两课”的实践教学环节。三是要加强“两课”的课程建设,努力建成省级、国家级精品课程。
3. 专业课程体系。专业课程体系包括专业理论课程体系和专业实践课程体系。专业素质教育是高职院校素质教育的主干,专业课程除了要担负培养学生的专业素质和专业技能外,更重要的是要把科学精神、人文精神、职业道德素养、做人做事的要求等一般职业素质要求渗透到专业课程教学中,实现专业素质培养与其他综合素质培养的有机结合。
4. 人文素质教育课程体系。人文素质课程体系包括人文素质教育专门课程和人文素质教育讲座。
人文素质教育专门课程的设置应该遵循如下几个原则:一是课程精品化。要紧扣高职教育培养目标,以培养学生职业人文精神为核心,对人文素质专门课程进行整合和规范,提高课程设置的针对性和实效性;二是课程设置模块化。将全校人文素质教育课程整合成历史、地理与文化,文学、语言与逻辑,艺术理论、欣赏与实践,科技、环境与社会,哲学与美学通论五大模块。规定每个学生必须选修2个学分的人文素质教育课程。三是学生选课自主化。除规定学生必修的人文素质教育学分外,选什么课都由学生自己决定。四是任课资格化。要严格实行任课资格审查制,任课资格由学校文化素质教育指导委员会组织专家进行审查,不断提高课程教学的质量。
人文素质教育讲座是人文素质教育专门课程的重要补充,要利用深圳市民文化大讲堂、深圳市文博会、高交会、深圳市读书活动月四个平台,联合两岸三地知名专家、文化学者和校内师资,以专题讲座方式,每月一讲,一年十讲,宣讲系列化、常态化、精品化的文化热点和深度专题,使之成为学校的文化品牌。
5. 身心健康教育课程体系。身心健康素质课程体系主要由大学生心理健康教育、体育与健康教育等课程组成,并以大学生心理辅导和大学生业余体育活动作为补充。
6. 创新能力课程体系。创新能力课程体系包括创新与制作课程、创新型项目课程、创业课程等,并以学生创新型社团、学生科技文化节等作为补充。

(二)校园环境与校园文化体系

校园文化对大学生思想观念、价值取向和行为方式有着潜移默化的深刻影响,是高校实施素质教育的重要载体。
1. 加强学校精神文化建设。精神文化是学校文化的灵魂和核心,要凝练体现办学特色、又具有深厚文化底蕴的校训、校歌、校徽及校园标识系统;要提出体现高职特色和学校个性的办学理念;要弘扬技高为荣、德厚为尊,崇尚技术、崇尚创造、热爱劳动的校园价值观念;营造积极向上、充满朝气、刻苦钻研的良好校风、学风。
2. 加强学校环境文化建设。环境文化是学校文化的基础和重要载体,包括校园建筑文化、校园人文景观、校园标识系统和校园环境的美化绿化。要根据不同功能定位,统筹规划五大校区,建设生态化、园林化和人文化的校园,打造自然景观文化;要精心设计和构思学校的人文景观,这其中既要充分发掘学校和地方文化传统和文化资源,也要体现高职院校崇尚技术、崇尚创造的特点,起到提升校园文化品位、格调和内涵的效果;学校建筑、道路、景观命名要突出人文特色,教室布置要有浓厚的人文氛围,实训室的布置要体现现代企业文化的要求;要高度重视校园绿化和美化,使之与校园人文景观相得益彰,互相映衬,给学生创造一个良好的学习环境。
3. 开展丰富多彩的校园文化活动。充分利用学校一年一届的科技文化节、文化艺术节、读书月活动、宿舍文化节、外语文化节等大型校园文化节活动,增加人文艺术内涵,如举办“风采之星”大赛、人文知识竞赛、诗歌散文小说创作大赛、诗词朗诵大赛、演讲比赛、摄影书画大赛及展览等,使之成为学校重要的校园文化活动品牌。要加强学生社团建设。学生社团作为一种学生根据自己特长和爱好自愿组成的群众性组织,具有广泛的群众性、参与性、灵活性。要鼓励和支持优秀学生社团的发展,实施社团建设“百团争艳工程”,在数量上使每一名学生都可以找到社团加入,在质量上使每一名学生都能找到自己满意的社团加入,着力丰富课余文化生活,使学生社团成为校园文化建设和学生素质教育的又一重要载体。
4. 加强网络文化建设。要完善学生素质教育网站,开发素质教育课程库、网络在线交流系统和素质教育评价系统,为素质教育提供强大的网络管理平台,为学生提供自主学习、自我测评、互助交流的软件系统,达到学习知识、获取信息、提高素质的目的。要大力加强微博、微信、手机报等新兴媒体建设,搭建学生素质提升的有效平台。要加强对网络和微博、微信、手机报等新兴媒体的管理,建设健康文明、积极向上的校园网络文化。

(三)素质教育的养成体系

通过加强对学生日常行为的规范与严格管理,开展一系列校园文明教育活动,营造一个文明礼貌、和谐有序的校园文化氛围,养成学生良好的文明习惯和职业操守,也是高职院校人文素质教育的重要途径。日常养成教育体系包括学生日常行为规范制度体系,学生自我教育、自我管理、自我服务体系,校园文明礼仪教育系列活动,感恩教育系列活动(如孝敬父母系列活动、拜师仪式活动、毕业典礼的感恩活动、关爱活动等),心理健康系列活动等。
1. 日常行为规范制度体系。通过制定和完善学生行为规范,加强学生日常行为规范的训导与考核,使大学生真正把学校所提倡的理想、目标、纪律、公德等变成自己的思想和行为,升华成思想政治素质和道德品质。
2. 学生自我教育、自我管理和自我服务体系。要深化学生自我管理、自我教育、自我服务的“三自工程”教育,形成独具特色的“三自”教育体系;要充分发挥学生自律委员会等学生自律组织的作用,让学生自己进行校风、学风和学生文明行为的监督;通过实施“党员挂牌上课”,建设“党员示范公寓”、“党员监督岗”及党员“三个一”(一个学生党员带动一个积极要求进步的同学,带动一个后进同学的转化,带动一个后进学生公寓的改进)等活动,充分发挥学生党员的示范带动作用;要办好学生领袖训练营和学生精英训练营,大力培养学生自我教育、自我管理和自我服务的学生骨干队伍。
3. 学校管理与服务育人体系。学校的日常管理与服务工作中也必须融入素质教育的内容,实现素质教育与管理、服务工作的有机融合。一是要牢固树立以学生为本的思想,要尊重学生、相信学生、关心学生,把满足学生多方面的兴趣和要求,实现学生的自由全面发展,作为学校一切工作的出发点和落脚点;二是要把素质教育内容渗透到学校管理与服务工作中;三是要提高学校管理服务人员的素养,牢固树立全员育人的理念,以自己良好的服务态度、优质的服务水平、高尚的人格情操去影响学生,为学校营造良好的素质教育氛围,真正实现全员育人、全过程育人、全方位育人。
4. 感恩教育体系。通过开展孝敬父母系列活动,深化拜师仪式活动,毕业典礼的感恩活动,母亲节、父亲节、教师节等节日感恩活动,关爱季活动等,培养学生识恩、知恩、感恩,回报社会、奉献祖国的情感。
5. 心理健康教育与咨询服务体系。加强大学生心理健康咨询和心理健康教育,培养大学生健全的人格和良好的心理品质,成为大学生日常思想政治教育的一项重要内容。一是要及时掌握学生心理健康状况,及时发现问题并做到胸中有数;二是要准确分析存在问题的共性和个性原因,以便对症进行心理辅导和治疗;三是要加强心理健康教育,引导学生掌握心理调节的有效方法,提高他们克服困难、经受考验、承受挫折的能力;四是要完善三级心理健康教育网络、构筑大学生健康人格的长城。五是要加强心理辅导人员培训和心理咨询中心建设。

(四)社会实践活动体系

社会实践是加强和改进大学生思想政治教育、提高大学生综合素质和能力的重要途径。社会实践教育体系内容非常丰富,主要包括专业实践活动、大学生暑期社会实践系列活动、学生街道社区挂职锻炼活动、青年志愿者活动和义工活动、勤工俭学活动和大学生社会实践基地的建设等,是高职院校素质教育的重要途径。
1.在专业实践中强化学生职业素质训导。理论与实践相结合是职业教育的本质特色,加强实践教学是实现培养目标、提高学生的职业技术素质和实践能力的根本保证。要将文化素质教育和职业素质教育有机地渗透到实训内容中,实现职业技能训练与职业素质训导有机结合。要加强实践教学基地的环境建设,建设真实的或仿真的实训环境,使学生在实训过程中就受到现代企业氛围的熏陶和现代企业管理与规范的严格训练。要加强实践教学基地的制度建设和检查督促,为学生职业素质的养成教育提供了制度上的保障。要加强对学生专业认知实习、体验实习、顶岗实习等校外实习环节的管理,不仅要提高学生的技术实践能力,而且要使学生了解企业生产的组织过程、生产环境、组织管理、质量管理、职业道德、组织纪律、思想作风等,感受企业文化,从而增强学生的社会责任感、职业素养和适应能力。
2.充分发挥假期社会实践的育人功能。利用暑期举办海峡两岸大学生(或深港大学生)“人文之旅”等文化交流夏令营活动,增进海峡两岸三地大学生的相互了解;利用假期举办“人物.人文.人生”艺术作品(摄影或绘画)大赛等活动,加强学生对社会、自然和他人的了解;利用寒暑假开展以“三下乡”、“四进社区”、“走进革命老区接受革命传统教育”为主要内容的假期考察调研等社会实践活动。
3. 大力开展“区校共建”社会实践活动。组织学生党员、团员到街道、社区挂职锻炼,并带动大学生服务街道社区活动,与街道共建大学生社会实践基地、共建街道青年中心、共建社区学院,不断丰富“区校共建”社会实践模式,提高学生服务社会的意识和能力。
4. 大力开展义工与志愿服务活动。义工与志愿服务是社会实践的重要形式,也是素质教育的重要载体。要大力弘扬志愿服务精神,采取措施鼓励学生参加志愿服务,壮大学校志愿服务组织;要完善以“深职义工”LOGO为核心的志愿文化标识系统,开发以“深职红马甲”为主的志愿文化产品,举办志愿文化大讲坛,建设好“志愿者之家”网站和“我是义工”微博,营造志愿服务良好的文化氛围;要加强学校义工与志愿服务组织的制度建设,提高义工与志愿服务管理规范化、科学化水平,使义工与志愿服务成为学校素质教育的重要平台。
5. 加强社会实践的管理。积极推进社会实践项目化,严格项目立项评审与结题验收,探索社会实践与志愿服务一体化、社会实践与思想政治理论课教学一体化、社会实践与产学研一体化的途径,深化社会实践的发展内涵。

(五)素质教育管理和评估体系

1.素质教育管理—校素质教育委员会负责对全校素质教育工作进行指导和管理,及时发现问题、研究问题、解决问题。
2.素质教育运行—将素质教育纳入学校整体教学管理、学生工作管理、教师业绩评定管理工作之中,加强对教学计划、教学过程、教学内容、教学质量、教学考核等的指导和监控,建立一支能力强、业务精、风范好的专、兼职教师队伍。
3.素质教育评估——建立素质教育教学质量监控体系,重视素质教育教学工作及成效的评估,有针对性地制定相关评估标准,不断提高教育实效。

五、保障措施



(一)加强对学校素质教育的领导

1.成立校素质教育指导委员会,由学校主要领导任主任,其他校领导为副主任,各部门党政主要负责同志为委员,统筹领导、协调全校素质教育工作。校素质教育指导委员会的主要工作职责如下:
(1)规划学校实施素质教育的方案、计划、目标和实施办法;
(2)组织、协调和检查各学院及各部门开展素质教育工作;
(3)对学校有关实施学生素质教育工作的重大理论和实践问题进行研究、决策、咨询和指导;
(4)汇总、整理各学院学生素质教育的相关信息,组织开展素质教育经验交流,推动素质教育工作深入开展;
(5)研究制定学校学生素质教育的基本要求及评价方法和标准;
(6)起草学校学生素质教育的相关工作报告,组织编写学校“学生素质教育指导手册”。
2.将公共课教学部升格为人文学院,在校素质教育指导委员会的直接领导下,人文学院具体负责文化、艺术素质教育的教学、测试和其他日常事务。
3.成立各二级院素质教育协调小组,负责本学院的素质教育协调工作和具体的组织落实工作。

(二)充分利用校内外资源,建立专兼结合的素质教育师资队伍

提高教师的文化素养和职业素养,是提高学生素质的根本和基础。为此,我校把建设一支适应高质量教学要求的骨干教师队伍列入“十五”发展规划,把提高教师的文化素养和职业素养作为学生素质教育的前提;要关注教师发展和提高的需求,以教师发展为本,引导广大教师将为人师表与人才培养结合起来,以高尚的道德、渊博的学识、精湛的教育艺术去教育和影响学生专业课中人文精神的渗透;要加强师德师风建设,制定并严格执行《深职院教师师德师风规范》;将师德师风纳入学生评教指标体系;将师德师风作为职称评聘、职务晋升的重要评价依据,严格执行“一票否决制。

(三)经费与条件保障

1.设立素质教育专项资金,用于专业建设、课题研究、课程建设、专家报告等项。
2.建立文化素质教育专题图书书库——每年都有计划地采购素质教育图书,既方便教师备课,又便于学生不断提高文化修养。
3.加强文化设施建设,如建设设备先进的学生活动艺术中心,举办一年一届文化艺术节(下半年),侧重展示学生文化艺术素质。

(四)加强素质教育学术交流与研究

1.注重开展素质教育课程的学术交流。如举办“高职院校素质教育课程体系与精品课程建设研讨会”,对素质教育课程体系设置原则、精品课程的评估和建设实践进行交流和研讨。举办“两岸三地技职院校人文(通识)教育学术研讨会”,建立深圳与台湾、香港地区素质教育的合作渠道,对两岸三地的素质教育起推动作用。
2.建设素质教育网站。开辟诸如“名著导读”、“全校素质教育选修课选课指导”、“美不胜收”、“院士寄语”、“学科前沿”、“文化热点”、“人文论坛”等栏目,传播人文资讯,研讨文化热点,交流学习心得,方便师生联系。出版素质教育简讯,总结交流各学院推进素质教育的经验。
3.加强高职院校素质教育研究。设立校内素质教育研究课题,就高职院校实施素质教育的重大理论和实践问题开展研究,为学校素质教育的实践提供理论指导;出版《素质教育论丛》(专家讲稿、教师论文集、研究专著等)、系列校素质教育精品教材等等
热词搜索:实施方案 素质教育 深职院文化育人网

上一篇:深圳职业技术学院“校长沙龙”实施办法
下一篇:关于对2014年志愿服务优秀大学生进行表彰的决定

分享到: