TOP

第十三届文博会深职院创意中心分会场隆重开幕
2017-05-11 09:25:46 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:

校领导与甘孜藏文化非遗创客平台师生合影。

南国5月,深职院繁花似锦,活力四射,一年一度的文博会深职院创意中心分会场今天隆重开幕。自2014年开始,我校每年都与文博会有一次“美丽的约会”。今年的这场约会, 既是一场紧密贴近市场和产业需求、产学深度融合的文化创意产品展览和交易盛会,更是一场与原创相约,贴满原创标签的视觉盛宴。

510日至15日,第十三届文博会深职院创意中心分会场将以“文化引领、服务产业”为主题,在学校留仙洞校区图书馆、知行园、学思楼、德业楼、四方广场等5个场馆举办开幕式及签约仪式、文化创意产品展、非物质文化遗产艺术展、缤纷珠宝交易展、文化创意技术服务展、文化创意论坛、创意市集等7类共14项活动。8000多平方米的会场中,艺术与实用共鸣,科技与创意碰撞,原创与传统交融,一场紧密贴近市场和产业需求、产学深度融合的文化创意产品展览和交易盛会让人流连忘返。

发挥优势:培养文化创意人才

10日上午,俭朴庄重的开幕仪式在留仙洞校区图书馆门口举行。中国文联副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,深圳市教育局副巡视员赖群阳,南山区副区长练聪,浙江纺织服装职业技术学院副院长陈运能,全国印刷标准化技术委员会副秘书长刘霞、深圳国泰安教育技术股份有限公司董事长兼总裁陈工孟等政府、行业、企业、兄弟院校的领导、嘉宾以及我校全体校领导,师生代表共同见证了这一美好时刻。校长贾兴东主持开幕式。

陈秋明致辞。

贾兴东主持开幕式。

我校党委书记陈秋明致开幕辞。他说,今年是深职院分会场设立的第四届,本届分会场以“文化引领,服务产业”为主题,共设文化创意产品展、文化创意技术服务展、文化创意高端论坛三大版块,呈现出五个鲜明特色,一是紧密契合国家文化创意产业发展战略,服务深圳文化创意产业发展需求;二是发挥学校作为深圳重要的综合性高层次文化创意源和人才培养基地的优势,体现高职教育文化引领和服务产业发展的特色;三是为师生优秀文化创意作品和研发成果搭建交易展示平台,促进应用研发成果的转化;四是助力非物质文化遗产、传统工艺美术等优秀传统文化传承,推动传统文化与现代科技交融;五是许多作品把“工匠精神”和“工艺创新”相融合,诠释了专注执着、精益求精的深职工匠精神。

赖群阳在致辞中表示,深职院多年来依托深圳文化产业发展的平台,坚持“文化立校、文化兴校”战略,紧贴市场和产业需求,引领和服务文化产业发展,探索出独特的文化创意产业人才培养模式,将分会场打造成为产学研用深度融合、具有鲜明特色的文化创意产品展览和交易盛会,并成为全国文化创意产业博览和交易的重要平台。他希望学校能继续发挥优势,为深圳文化事业发展贡献更多的人才和更新颖的创意。

温希东代表学校与企业签约。

开幕式上,副校长温希东代表学校与三都水族自治县、深圳国泰安教育技术股份有限公司、全国印刷标准化技术委员会等政府、企业、行业代表签订了合作协议,这标志着我校文化创意设计产品与市场的进一步深度结合。

杨平、杨昌云、王海鸿和刘振共同为中心成立揭牌。

我校与贵州三都水族自治县合作打造的水族马尾绣深圳研发中心在开幕式上同时挂牌,我校党委副书记杨平、贵州省三都水族自治县副县长杨昌云、中国民主促进会深圳委员会副主委王海鸿以及深圳市艺术与设计联盟秘书长刘振共同为中心成立揭牌。中心成立后,将为马尾绣创新研发搭建学习交流、共同发展的共享平台,为非遗文化传承与发展做出贡献。

潘鲁生对艺术学院师生设计的艺术衍生品饶有兴趣。

传承经典:打造非遗创客平台

藏戏、藏药、藏文、唐卡、八吉祥……这些承载着浓浓雪域文化的“非遗宝贝”,今年在深职院分会场以全新面貌与深圳观众见面。

承载着浓浓雪域文化的“藏文化宝贝”。

除了传统的非物质文化遗产校园艺术展之外,传播工程学院与深圳雪域手造圣洁甘孜非遗博物馆共同打造的大学生非遗创客平台也将闪亮登场,用创意设计为古老的佛教文化赋予新的艺术魅力,让大众在藏药脸谱文化衫、佛像茶杯、唐卡书签、藏香香包等“非遗潮玩意”中,轻松了解甘孜藏文化知识,传承非遗藏文化内涵,俨然把文博会会场变成了生动的非遗文化课堂。

“现场展示的300余件产品都是师生们以甘孜藏文化为创作源进行的系列文化创意产品设计。在创作的同时让更多学生了解雪域文化,为非遗文化的传承出点力。”平台负责人郜岩老师欣然表示,用特区的创新元素和设计手法为甘孜藏文化进行重新设计包装,打造成体系的非遗文化创意产品的设计在国内并不多见。平台下一步还将以市场为导向,不断创新设计,打造出更多接地气的非遗原创潮产品。

 首次亮相深职院分会场的“工笔牡丹系列作品展”也同样是传承经典文化的又一项目。传播工程学院高博教师用心创作的10幅工笔牡丹作品不但弘扬了传统文化精髓,而且在绘画中体现人文价值,寻求“与时俱进”的创新之路。“我创作工笔牡丹是希望通过作品展示,给予人以精神的慰藉和人文价值的启迪,唤起同学们对传统文化的关注。”高博老师表示。

实践教学:创意纵横助力产业

在本届文博会深职院创意中心分会场中,一场名为“艺痕——第二届现代蜡染工作坊”开展得如火如荼,来自清华大学美术学院、四川美术学院、贵州民族大学、山东工艺美术学院、北京理工珠海学院、湖北工程学院、深圳职业技术学院等7所院校的30名师生,在刘子龙大师的现场指导下,相互切磋、现场试验、分享技艺,共同探讨蜡染艺术的精髓,并最终形成作品,为观众带来一场精彩的彩色蜡染艺术盛宴。这场工作坊,将艺术教学与服务设计产业两者有机结合,真正实现了高职院校培育设计人才与服务设计产业两种功能。

今年是工作坊举办的第二年,但在形式上更多以师生分享取代大师讲授。蜡染工作坊的负责人朱磊老师表示,“我们力争通过每年文博会的工作坊系列活动,把刘子龙蜡染工作室打造成中国高等院校共享的现代蜡染绘画艺术的试验场与创作交流平台。”

创意纸艺画作品吸引了不少观众眼球。

“环保纸艺画交易展”虽然已是第三次参展,但其主创团队——纸品创意设计与制作实践室却不断在实践教学中升级创意。新展出的纸雕灯画以深圳标志性建筑为原型,通过别具一格的艺术表现形式展现深圳市景市貌,更加映衬出深圳这座城市的创新、活力气质。本次参展的40余幅作品全部是学生创客团队围绕创作主题展开的尝试。同学们都说,这既是一次“看得见摸得着”的教学活动,又是一次创意碰撞思路大开的创新思维训练过程。

此外,创意市集、缤纷珠宝展等一系列文化创意产品交易展也都成为了学生检阅自身设计能力和水平的好机会。实践教学适应市场,市场检验教学成果,这种良性互动的方式不但为学生提升就业能力打下了坚实基础,还为深圳文化创意产业的发展添砖加瓦。

工匠精神:“潮玩意”背后的真功夫

培养文化创意人才,服务文化产业发展一直是深职院人才培养的重要方向,经过四年的沉淀与积累,如今的文博会深职院分会场早已硕果累累,并贴上鲜明的“原创”标签,师生原创作品数量占到参展作品总数的八成多。学校通过文博会这样一个重要平台,培养出了越来越多的年轻工匠。

观众饶有兴趣地观看马克笔绘画作品展。

亮丽明快的色彩,风格现代的画风,节奏快速、高楼林立的都市题材,用马克笔绘画的纽约、香港、深圳等城市作品,在展会上格外受欢迎。这便是首次登陆文博会深职院分会场的“城市图像志:马克笔绘画艺术展”,展出的60幅马克笔绘画作品均出自传播工程学院蒋家华博士及其学生之手。

“以马克笔作为绘画工具表现都市题材,在国内尚属首次。”蒋家华表示,展出作品中一半以上是学生的原创作品。尤其难能可贵的是,不少参与创作的学生都是绘画零基础,在他指导下,学生从画材准备,到题材选取、素材整理,再到勾画草图、上稿、敷色等工序,花费了巨大的心血和努力,少则一个月,多则两三个月才能完成一幅作品。每一道繁复工序的背后,不都是工匠精神的体现?“虽然创作难度大、耗时长,但是正是通过文博会这个平台,让学生在推敲中沉下心创作,在实操中打磨技能,将工匠精神真正与专业学习融为一体,这也是我们最想传授给学生的。”蒋家华对学生在艺术创作中表现出的工匠精神竖起了大拇指。

像马克笔绘画作品展这样,展出产品贴上“师生原创”标签的在深职院分会场还有很多。去年就亮相文博会的原创品牌“拾器”展出后获得极大好评,在一年内完成了近十万元的订单。今年,品牌创立者——传播学院陈琪莎和宋海燕教师带领学生新开发并首次亮相的家居饰品系列分为禅意系列、自然系列。在设计时将传统工艺榫卯结构与现代激光雕刻相结合,辅以不同材质的穿插与重叠,打造出传统工艺无法企及的精工细作和现代工艺难以体现的人文情怀,让学生在工艺打磨中塑造了难能可贵的工匠精神。

数字创意优秀师生作品展的作品大都是毕业生原创的文创作品及动漫衍生产品,涵盖数字动漫作品、数字游戏、交互媒体应用、虚拟现实作品(VR)等多个领域,展品还包含一项获得三项国家专利的原创产品——“非凡高”专利画箱以及设计可爱的萌派产品,如各种热点表情包《萌果快跑》系列卡通角色、《萌派意族》萌宠造型结合高精三维打印模型展示等。

《石头上的花》画作艺术艺术衍生品。

《柴烧茶器》。

用马尾绣编制的纯手工包包。

经过反复推敲与设计,每件作品背后都凝练着工匠精神的还有艺术设计学院师生文化创意产品交易展中展出的陶瓷、琉璃、纤维、首饰等百余件原创作品不但亮相今年的米兰设计周,而且吸取了传统文化精髓,用当代设计与传统技艺相结合的方式进行原创设计,受到了国内外的广泛关注。(宣传部 /  / 满)

 
热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:贾兴东出席国家优质高职院校建设推进会并发言
下一篇:学校“虚拟现实产学研协同创新中心”正式揭牌

分享到: