TOP

李月副校长代表学校参加联合国教科文组织会议
2017-09-12 09:43:49 来源:深圳职业技术学院 作者: 浏览:

协调会现场。

96日,李月副校长和学校联合国教科文组织职教联系中心樊大跃副主任一道,代表学校,在联合国教科文总部(巴黎)二号会议厅参加了由联合国教科文组织非洲部、中国驻联合国教科文组织常驻团联合组织的“中国携手联合国教科文组织非洲优先计划中非高等教育对话协调会”。非洲各国驻联合国教科文组织常驻团的大使、官员以及中国教育部林蕙青副部长率领的中国教育代表团共计120多人参加了本次对话会议。本次对话会议是联合国教科文组织于今年2月组织举行的中非高等教育对话活动的继续。

“非洲优先计划”是联合国教科文组织近年来重点关注的两个全球优先计划之一。中国积极支持非洲优先项目。201211月,我国在巴黎正式启动中国-联合国教科文组织援助非洲信托基金,计划在4年时间内对8个非洲国家提供教育援助。2014327日,国家主席习近平在联合国教科文组织总部演讲中提出要把援助非洲信托基金的活动继续开展下去。2015中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上,中国宣布援助非洲600亿美元。正是在这样的时代背景下,联合国教科文协调中非双方开展的非洲优先计划对话,旨在联合国教科文组织框架下深化相互的了解,探讨合作渠道,挖掘合作空间,推动非洲高等教育在体系建设、质量管理、院校运行和管理等多领域的发展和提升。

本次会议由联合国教科文组织非洲事务助理总干事马多戈先生主持,联合国教科文组织非洲组主席、津巴布韦常驻联合国教科文组织大使池提嘉女士和我国林蕙青副部长致辞。他们均着重阐述了中非合作的重要性、发展历程以及在高等教育领域开展合作的必要性和合作意愿。之后,联合国教科文组织教育部门高等教育处处长威尔斯先生以“教科文组织非洲高等教育战略”为题,简要回顾了非洲高等教育的发展,重点介绍了中国政府以及深圳市政府所设立信托基金要开展的非洲高等教育发展计划(2017-2019)、联合国教科文组织教席对非洲国家高等教育的作用以及联合国教科文组织非洲优先计划的安排。继而,肯尼亚常驻联合国教科文组织大使高迪亚先生和中国浙江师范大学非洲研究院副院长陈明昆先生分别以“非洲的高等教育:与中国合作的机遇”和“中非高等教育合作:成就与建议”为题,从各自的角度对中非高等教育的合作阐述了他们的理解和建议。

合影留念。

在会议的讨论阶段和最后的招待会上,我国参加本次对话会议十个单位的代表(含国内四所师范大学(北京师范大学、华东师范大学、浙江师范大学、上海师范大学)、一所研究型大学(南方科技大学)、两个联合国教科文组织二级中心(联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(保定)、联合国教科文组织国际高等教育创新中心(深圳))、一所高职院校(深圳职业技术学院)和两个集团(海航集团、北京曹妃甸国际职教城集团)与非洲各国的代表进行了广泛的交谈。我校李月副校长和樊大跃副主任还专门与联合国教科文副总干事格塔丘•安吉达先生、联合国教科文组织非洲事务助理总干事马多戈先生、联合国教科文组织非洲组主席、津巴布韦常驻联合国教科文组织大使池提嘉女士、南非常驻联合国教科文组织大使儒多•齐提珈先生以及中国驻联合国教科文组织常驻团大使沈阳先生进行了专门的交谈,介绍了学校的概括以及参加非洲优先计划的意愿。马多戈先生一再表示他期待着来深职院进行访问。

这次会议是我校被批准设立联合国教科文组织职教计划亚非研究与培训中心以后首次在联合国教科文组织平台上的高规格亮相。我们也寄希望它是我校和非洲开展合作的起点。(教科文职教联系中心)

 
热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:深职院:“数字+文化”打造有温度的迎新
下一篇:温希东兼任吉安职业技术学院校长 我校与吉安职院第二个合作黄金期开启

分享到: