TOP

传承红色基因 争做时代新人
2018-06-08 09:34:49 来源: 作者: 浏览:
纪念深职院建校25周年书画展开幕

传承红色基因 争做时代新人

书画展在留仙洞校区图书馆一楼拉开帷幕。

  5月30日下午,“传承红色基因,争做时代新人——纪念深职院建校25周年书画展”在留仙洞校区图书馆一楼拉开帷幕,校党委书记陈秋明,校长贾兴东出席了书画展开幕式。相关部门负责人及二级学院院长、校书画协会历任会长、外国留学生代表、以及部分青年教师和书画爱好者同学共计近百人参加了开幕式活动。

  在开幕式上,陈秋明、贾兴东和校关工委主任杨润辉及校团委书记张锋兴分别给新生书画大赛的获奖同学一一颁奖,随后校领导一起为开幕式剪了彩。

  杨润辉首先致辞,他感谢陈书记、贾校长及各位嘉宾莅临指导,并表示今年中国关工委、教育部关工委和省市关工委都把开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动作为一项重点工作。举办这次主题书画展就是要落实习近平总书记关于“让红色基因代代相传”重要指示精神,使青年人自觉将红色基因贯穿于树立和践行社会主义核心价值观的实践当中,将红色文化和优秀传统文化相结合,从中汲取前行的力量。通过学习和书写李大钊、毛泽东、周恩来、朱德、陈毅、叶剑英、习近平、秋瑾、吉鸿昌等革命领袖和烈士的诗词、名言佳句,潜移默化地感受他们崇高的革命理想、坚定的意志信念和顽强的战斗精神,做新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人,传承并弘扬优秀传统文化的精华,在追求艺术美的熏陶中获得践行社会主义核心价值观的动力。最后,他希望有更多的同学加入到研习书画的队伍中来。

  陈秋明首先对书画展开幕表示热烈祝贺,他说,深职院建立25周年,一直坚持既要培养技术人才也要培养文化人才,学生在深职院求学期间,既要掌握专业技术技能,同时也要具备较高的文化素质。本次书画展以“传承红色基因,争做时代新人”为主题,旨在告诉同学们,今天的一切是成千上万先烈用生命和鲜血换来的,任何时候都不能忘记红色精神,要时刻牢记、传承红色基因。同时,要特别珍惜当下、抓紧现在,要有敢打敢拼、敢为人先的精神,尤其是年轻老师、年轻学生,更应该继续拼搏创新。希望书画协会社团成员、同学们和老师们都要向关工委老同志学习,学习老同志对工作认真负责、兢兢业业的精神。最后,他强调,在高职教育实践中,传承和弘扬优秀传统文化是项重要工作,重视文化育人是对学生的人生负责,助力同学们达到新的人生境界;书画协会是学校文化育人的重要平台,能提升同学们的文化素质,培育担当民族复兴重任的合格人才。

  在书画协会同学们陪同下,陈秋明、贾兴东及来宾观看了参展书画作品。琴声悠悠,书画配雅音,在随后的师生笔会活动中,师生挥墨谱写书画长卷,陈书记饶有兴致地不时驻足观看,激励同学们在书艺探索之路上不断登攀。在外事处支持下,本次书画展还吸引了不少外国留学生参加,请教书协同学了解中国传统书画艺术,并自己动手作画。深圳信息职院及深圳技师学院书画爱好者同学也携作品前来与我校学生切磋交流,为深圳高校之间的文化交流开辟了新形式。

  此次书画展共展出书画作品96幅,由校关工委、校图书馆和学生社团联合会主办,传播工程学院协办,校书画协会承办。

(深职院书画协会)



热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:传播学院教师作品献礼建党97周年
下一篇:艺设学院教师作品亮相格鲁吉亚

分享到: