TOP

艺设学院教师作品亮相格鲁吉亚
2018-06-15 09:14:13 来源: 作者: 浏览:
  日前,艺设学院由周利群教授带队,参加了在格鲁吉亚首都第比利斯乔治·列昂尼兹国家文学博物馆开幕的中国国家艺术基金2018资助项目“中国纤维艺术世界——格鲁吉亚展暨学术研讨会”。

  展览由“丝绸之路”格中文化中心与中国国家画院、清华大学共同主办。作品遴选自中国清华大学美术学院、鲁迅美术学院等20所国内美术院校、中国工艺美术行业、纺织产业等61位艺术家的62件纤维艺术佳作。艺设学院副院长刘君、吴帆教授、蒋涛老师的作品获邀参加了此次展览。

艺设学院教师作品亮相格鲁吉亚

刘君、蒋涛作品《象外之蓝》。

  刘君副院长与蒋涛老师合作的作品《象外之蓝》,是将传统材料与现代概念嫁接,采用手织蓝染、绞缬、蓝印花等民间传统布料通过几何错视拼缝构成,使传统乡土的手工布料创新性的与立体抽象表现相结合,重构生机,呈现出全新的当代视觉艺术效果。

艺设学院教师作品亮相格鲁吉亚

吴帆作品《线体》。

  吴帆教授作品《线体》,由一组(50个)不同形状的瓶和罐状物组成,这组物体的造型来自于中国传统器形,由一些废弃的金属丝编制而成,局部覆盖蕾丝碎片。作品的展陈方式灵活,即可独立并置,也可群体错落悬挂或者堆砌,结合灯光投射的影像,刚柔相济的中国审美在疏密错落、浓淡相宜的黑白线条间,展现东方禅境。

  蒋涛老师作品《斑驳时光系列之五》,从传统的手工编织技艺撷取灵感,用粗犷的麻、易于染色的丝重新染色代替了柔软羊毛经纬线,平纹交织后蜡染绘画而成,营造了丰富的层次和微妙的色彩关系,表现出一种神秘的、梦幻般的流光溢彩。作品是作者对生命飞逝,而快乐和悲伤都不会永久,生活奔腾,而平静与急潺都应该从容穿过的生活感悟。

(艺设学院 蒋 涛)



热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:传承红色基因 争做时代新人
下一篇:我校与市民政局共建深圳健康养老学院

分享到: