TOP

上合青岛峰会宴会用瓷出自深职院师生团队
2018-06-15 09:16:35 来源: 作者: 浏览:
                     上合青岛峰会宴会用瓷出自深职院师生团队

“锦绣中华”的宴会用瓷全套。

  在刚刚落幕的2018上合组织青岛峰会上,名为“锦绣中华”的宴会用瓷,获得多国领导人的点赞。这正是出自我校师生的设计,并由深圳国瓷永丰源制作完成。

  据了解,这组56件套的白底金花的宴会用瓷由我校艺术设计学院28名师生和永丰源5名专家组成的团队共同设计完成,整套产品质地细腻坚硬,造型简洁庄重,画面高贵典雅。白瓷上用金丝描绘的牡丹,雍容端庄。它取名“锦绣中华”,意将中华大地繁华昌盛之美写于宴会瓷中,将民族华贵和中国气度完美呈现。

  奋战7个月 团队展示深职精神

上合青岛峰会宴会用瓷出自深职院师生团队

宴会用瓷设计团队。

  “团队从201710月中旬到今年5月,经过了整整七个月的辛勤付出,终于圆满完成了任务。”2018上合组织峰会宴会瓷设计团队负责人周利群欣然表示,从201710月中旬刚接到上合组织峰会相关设计任务开始,艺术设计学院就在极短时间内组建了一支融合平面设计、工艺品设计、视觉传达设计、工业设计等专业师生以及5位企业专家共同组成的各类人才综合团队。通过大家的共同努力,凝炼成了上千幅的画稿、效果图,并从中提炼出6套完整的设计方案,最终产生出两套精美的宴会瓷实物产品,完成了组委会交付的任务。更值得一提的是,在完成任务的同时,还有一套作品己被作为国礼赠送给了国外元首。

  同行认可 设计展现“深职水平”

上合青岛峰会宴会用瓷出自深职院师生团队

设计团队对宴会瓷进行深化设计。

  周利群认为,国瓷设计中既要传达出中华民族的气质,又要从峰会举办地山东的本土文化出发,以具体的设计形式去描绘当下,传达风土民情。只有两种文化交相辉映,才能更显意境与深度,令国际宾客印象深刻。“经过反复探讨和实践后,我们团队创作了一批从不同视角反映山东文化的设计方案,每一个方案都各有新意与亮点。最后组委会从多套方案中选取了以‘牡丹’为主题的方案进行深化设计。”周利群告诉记者。于是,“锦绣中华”国瓷系列设计应运而生。

  在设计实践中,团队结合了传统工笔、民间剪纸等多种艺术创作手法,力求将中华大地繁华昌盛之美融于其间,真正体现出大国的包容与气度。最后融合企业高超的生产工艺,让这套宴会瓷完美的呈现了雍容大度之美。

  携手共赢 打造校企深度融合典范

上合青岛峰会宴会用瓷出自深职院师生团队

设计团队讨论设计方案。

  一所高职院校师生设计团队的作品能够在上合组织峰会这样的国际舞台惊艳亮相,与学校在育人模式上的不懈追求与探索有着莫大关系。学校多年来积极倡导校企合作,主动对接企业需求,融入产业升级,探索人才培养的新机制,并以其先进办学理念、办学模式引领中国高职教育的发展。可以说,此次宴会瓷项目的中标,正是学校校企合作、产教融合理念下诞生的典范。

  据了解,在此次宴会用瓷设计制作中,艺术学院老师们主动对接企业需求,把方向、教技术,激发同学们的创作热情和工作干劲。“深职院师生在合作中表现出扎实的专业技能、良好的合作意识以及吃苦耐劳的精神”,永丰源公司负责人刘权辉表示,他们愿意尽最大努力,在人才培养方面与深职院展开深度合作。目前,艺术设计学院已有三名学生进入该企业实习。

  未来,我校艺术设计团队将继续加强与国瓷永丰源的合作,期待不久的将来,会有更多产教融合、校企合作的陶瓷精品走进千家万户。

(宣传部 李 楠 艺设学院 张 兵)



热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:我校与市民政局共建深圳健康养老学院
下一篇:我校日新书院正式揭牌

分享到: