TOP

我校举办荔枝十年成果展暨“美荔园”项目论证会
2018-06-29 10:35:53 来源: 作者: 浏览:
计划在省内建5-6个荔枝休闲观光示范园

我校举办荔枝十年成果展暨“美荔园”项目论证会

领导嘉宾共同参观荔枝成果展。

我校举办荔枝十年成果展暨“美荔园”项目论证会

荔枝文创作品。

我校举办荔枝十年成果展暨“美荔园”项目论证会

现场展出丰富多样的荔枝。

  620日,由我校主办的国家荔枝龙眼产业技术体系深圳综合试验站十年成果展暨“美荔园”项目论证会在留仙洞校区国学馆正式开幕。农业农村部科技教育司巡视员刘艳,国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家陈厚彬、华南热带农业科学院热带作物品种资源研究所党委书记王家保,广东省农业厅科教处领导、深圳经济贸易和信息化委员会副主任高林、深圳市科技创新委员会党组书记邱宣、我校党委书记陈秋明、副校长温希东等领导嘉宾出席论证会,来自我校各相关职能部门、化生学院的老师,深圳、东莞、惠州、汕尾、台山等地的企业代表、重点种植户70余人参加了成果展和论证会。论证会由化生学院院长林峰主持。

  开幕式上,陈秋明指出,国家荔枝龙眼产业技术体系深圳综合试验站2008年由国家农业部、财政部立项成立,依托我校建立,是一个跨学科、跨学院、跨区域的综合性研究平台。紧紧围绕荔枝龙眼产业需求,推动产业升级。在荔枝高水平示范推广、荔枝文化挖掘、技术研发与产业能力提升方面成效明显,取得专利56项,发表论文33篇,开发新型荔枝加工产品29种、实用新型农具5种,培养了一支核心研发队伍,为珠三角及粤东荔枝主产区的广大荔农提供了广泛的技术支持,为国家荔枝龙眼产业技术体系建设和广东荔枝产业发展作出了应有贡献。他希望通过本次成果展和论证会,在凝练十年成果的基础上,讲好广东和中国荔枝故事,进一步整合各方优质资源,推出荔枝休闲观光果园“美荔园”建设计划,建设一批荔枝观光示范园,打造更多荔枝文化名片,培养更多专业化人才,助力广东省荔枝产业升级和乡村振兴战略。

  乔方以《荔枝的故事》为主题,讲述了深圳试验站深耕荔枝全产业链的故事。她介绍,深圳试验站自2008年成立,覆盖荔枝龙眼产区深圳、东莞、惠州、揭阳、汕头、汕尾、普宁、潮州等县市。十年间,试验站依托深职院优质的办学资源,坚持产学研用一体化的科研导向,紧紧围绕荔枝龙眼产业需求,积极推动荔枝产业升级,在荔枝高水平示范推广、荔枝文化创意挖掘、技术研发与产业能力提升,为珠三角及粤东荔枝主产区的广大荔农提供了广泛的技术支持,为国家荔枝龙眼产业技术体系建设和广东荔枝产业发展作出了应有的贡献。开发了中华荔枝谱之都市达人及荔枝公仔龙眼娃、用荔枝认识海南、绛衣仙子海南来等系列文创产品和包装、开发了“科学+教育+文创”为主题的“荔园里的公开课”系列课程。此外,试验站与日本三粧株式会社合作的荔枝核多酚提取物面膜和去角质化妆品也有望今年上市。

  农业农村部科技教育司巡视员刘艳表示,试验站十年来深耕荔枝龙眼文化创意与集成推广,建立了独特的深职模式,惠及了珠三角乃至广东的农业、农村、农民,为实施国家乡村振兴奉献深职智慧和力量,真正做到了“论文写在大地上,成果留在农人家”。

  据悉,下一步,试验站将在凝练十年成果的基础上,进一步整合各方优质资源、深耕荔枝全产业链,争取广东省乡村振兴专项的支持,推出荔枝休闲观光果园“美荔园”建设计划,在广东省内的荔枝主产区建设5-6个“小而美”的荔枝休闲观光示范园,打造更多荔枝文化名片,培养更多专业化人才,助力广东省荔枝产业升级和乡村振兴战略。

(化生学院 冯金军/文 宣传部 简嘉禹/图)



热词搜索: 深职院文化育人网

上一篇:联合国教科文组织亚太教育局代表团访问学校
下一篇:2018深圳禁毒工作发展研讨会在我校召开

分享到: