TOP

关于进一步推进创新型项目课程教学的实施办法
2014-05-23 10:46:00 来源: 作者: 浏览:

根据学校《关于进一步推进创新型项目课程建设的意见》(深职院〔2010〕100号)及教学改革的综合方案制订本办法。本着积极探索,稳步推进的原则,从2010~2011学年第一学期开始,率先针对有校外经费支持的科研项目,开展创新型项目课程教学。

一、目的

创新型项目课程教学是学生创新能力培养的关键环节,是培养适应我市经济结构转型的应用型人才的需要。通过创新型项目课程的实施,进一步强化学生对生产、管理、服务一线工作的适应性和主动性,强化教师的研究、开发和解决企业技术、管理问题的能力,从而更加突出高等技术教育的人才培养特色。学校各专业要通过创新型项目课程教学实施试点,探索逐步将创新型项目课程教学扩大到创新型、应用型和制作型等项目课程教学的经验,并在适当时将项目化课程纳入规范化的必修课程体系。

二、申报条件

项目课程负责人具备严谨的科学态度和较高的科研水平,在以往的科研实践中表现了良好信誉,且满足下述必要条件:

1.项目是从国家、省、市各级政府部门或企业获得的、有经费到帐的在研且适合教学的科研项目。

此外,对于教师长期指导并参加的全国性具有技术创新或应用创新内涵、且已取得显著成绩的学生技能大赛项目,经指导教师申请,主管教学的校领导批准,可作为创新型项目课程先行实施,并统一纳入项目课程管理。

2.学生通过该项目课程的学习,可明显提高专业技术能力。

3.项目课程相关的教学材料和文件(如课程目标、计划、检查、管理、考核方式等)基本完整,并可作为审查评估的依据。

4.经项目负责人所在部门评审通过的项目课程。

5.课程负责人或指导教师,承诺不因为担任此类课程的任务,而拒绝或减少担任其他正常的教学任务。

三、申报与审批

1.申报时间

项目课程负责人必须是项目负责人。项目课程在每学期的第14周集中申报一次,第16周公布审批结果。除特殊情况外,每个项目在同批次教学中只能申报一门项目课程,且同一项目负责人每一个学期只能申报一门项目课程。申报的项目课程教学必须在下学期内完成。

2.申报内容

项目课程负责人应认真填写附表1——《创新型项目课程计划》,具体内容如下:

(1)项目课程的支撑项目名称及来源;

(2)指导教师团队;

(3)可参加的学生总数;

(4)课程的学习内容要点、进度;

(5)课程教学目标或成果形式;

(6)课程的考核方案及要求。

3.审批程序

项目课程由科研处受理,主管科研的校领导审批。具体如下:

项目课程负责人将填写好的《创新型项目课程计划》交项目负责人所在部门,由部门组织评审;科研处进行二次评审;评审通过的课程提交负责科研的校领导审批,并将审批结果报教务处备案。

四、实施与管理

创新型项目课程教学暂以选修课形式进行组织与管理,具体如下:

1.学生申报与确定

经评审通过的项目课程,由教务处通过学生信息网(SIC)等方式向学生公示,学生按自愿方式进行选课申报;教务处或相关学院将申报学生的名单发给项目课程负责人;课程负责人组织筛选,确定最终参加学习的学生,并将学生名单提交给教务处或相关学院;教务处或相关学院在教务系统中建档,以便录入学生的学习成绩;同时,课程负责人通知相关学生,以便学生按要求进行学习。

对申报学生的选择要求:

(1)参加项目课程学习的学生可在全校范围内进行选拔。

(2)每门项目课程由不少于10名(理工科)或15名(文科或创意类)学生参加学习。

2.教学组织

(1)项目课程的学习形式采用导师制形式,参照毕业设计或作品设计与制作等方式实施,教学形式以突出实效为原则,不要求完全按照课堂教学形式开展。

(2)课程负责人必须对学生进行分工,明确每个学生的学习任务、课程的完成形式或成果形式、考核与评价方案及要求,并以附表2——《创新型项目课程学习任务书》的形式下发给学生。课程教学完成后,课程负责人必须提交本课程的实施情况书面总结。

(3)学校鼓励跨专业、跨学院组成教师团队,共同承担同一项目课程的教学工作。

3.成绩评定

课程负责人或指导教师应根据学生所承担的学习任务,学习过程、完成质量或成果形式,考核要求与方案等,按形成性考核方式确定学生的成绩,着重学生学习效果的评价。

4.学分确认

对完成课程任务,达到要求的学生,课程按选修课程计3学分。

5.教学工作量

项目课程根据教学实施情况按每学期60学时、80学时两个标准实施,并由所在部门评审确定。各指导教师的教学工作量由课程负责人分配。在完成课程教学和评估后,由教务处确认。

6.课程评估

项目课程的评估由专家组进行,既评价指导过程,更重要的是评价学生完成的作品或成果质量,对指导教师进行等级或定性的评定,并建立相应的信誉记录,择优在全校范围内进行总结与交流,记入学校共享型创新型项目课程知识库中,供全校师生进行查询与分享。

在完成项目课程教学后,项目课程档案应包括以下几个方面的内容:

(1)学生学习的成果:包括作品、产品或实验实训报告、或调研报告等;

(2)课程教学总结:包括教师的指导或课程实施情况总结、学生成绩、课程教学的改进建议等;

(3)课程教学质量评价结果:由专家组进行考核与评价,并给出评定等级;

六、附则

本办法自颁布之日起实施,文中内容由教务处负责解释。

热词搜索:创新型 课程 办法 深职院文化育人网

上一篇:关于进一步推进创新型项目课程建设的意见
下一篇:经济学院《关于提升课程文化内涵的实施方案》

分享到: