TOP

经济学院《关于提升课程文化内涵的实施方案》
2014-05-23 11:46:00 来源: 作者: 浏览:
一、指导思想
教师是文化育人的主力军,课堂是文化育人的主战场,课程是文化育人的重要抓手。为贯彻落实学校“文化育人、复合育人、协同育人”的办学理念,夯实内涵,强化特色,解决“三育人”人才培养模式的实际操作问题,为全校推进“三育人”工作探索经验,经济学院决定改造专业课程内容,实施课程文化内涵提升专项行动。
   二、目标任务
将文化育人作为教学改革的方向,全面加强大学生文化素质教育。对教学内容和课程体系进行改造,提升各门专业课程的“文化内涵”,将文化内涵融合到各个专业的教学计划、课程体系和每一门课程的内容中去,将文化素质教育渗透到专业教育教学的全过程中,以文化内涵建设促进专业内涵的提升,使文化内涵和专业技能双提升,使文化育人理念成为专业教师的自觉行动。
通过课程文化内涵提升,进一步强化专业知识和技能,进一步创新课程文化内涵和特征。明确课程文化提升的地位和作用,以人文修养培育为底蕴,以加强内涵丰富的课程文化为重点,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,弘扬主旋律,突出高品位,塑造专业精神、营造专业氛围,创建文化育人新亮点。
提升课程的文化内涵的具体任务是:
1.每一门专业必修课和专业选修课增加一个课程文化单元,紧密结合课程特点,专门讲授课程文化,学时数根据课程大小在4-6个学时之间,占课程总学时8%左右的比例。
2.每一门专业必修课和专业选修课的业务单元部分,要在业务讲解的基础上,着力提升文化内涵。同时,紧密结合课程特点,根据行业发展和学科建设新进展,提升专业水平。
3.通过课程内容改造,形成全新的课程标准(不少于1万字)和教案体系(不少于3万字)。同时,鼓励实行教考分离的考核方式。
    三、课程文化内涵的界定
课程文化内涵是:精神文化、制度文化、职业文化、人文文化等,包括忠于职守、团结友爱、助人为乐的职业道德观,强化诚信、守纪、敬业等基本的道德要求;包括通过专业教学、实习、实训的机会引导学生亲身体验、理解和接受企业文化;深入挖掘课程中专业知识的思想性,把教书和育人结合起来;结合教师自己的体悟,站在更高的角度上感悟课程中专业知识产生的真善美。
    四、组织领导
为保证课程文化内涵提升专项行动的顺利开展,特成立领导小组,负责经济学院课程文化内涵提升的统筹、申报、协调、指导、检查和评价验收。
组  长:查振祥
副组长:李卓梅、李娟娟、曾凡华(常务)
成  员:刘红燕、夏林华、肖凌、张艳、倪赤丹、古宏玲、贾默(秘书)
    五、行动方案
1.从2013年11月开始,各专业对每一门专业课的内容进行改造,提升课程的文化内涵。全院共计80多门专业课,计划三年进行课程的内容进行改造,每年改造三分之一左右,约25-30门。
2.各专业按照要求确定每个年度的实施课程文化内涵提升的专业课目录,鼓励专业老师分组填报《课程文化内涵提升立项申请书》。
3.设立课程组和课程组负责人,课程组可以由一门或多门课程组成,全面研讨专业课程的文化育人内涵及定位。
4.鼓励开发新的经济类文化素质课程,新开发的经济类文化素质课程在经济学院内部管理与课程文化内涵提升课程相同。
5.课程文化内涵提升是经济学院突出高职教育特色,强化文化育人的重要举措,是聘期评优、考核的必备条件。没有参加或没有按计划达到课程文化内涵提升的要求,将取消一切聘期评优资格,并被视为考核不合格。《课程文化内涵提升立项申请书》和《课程文化内涵验收评分表》是记载教师参与和实施文化育人教学的依据。聘期末学院将根据附件1和附件2对每位教师参与和实施的文化育人教学情况进行考核。
   六、文化内涵提升的要求
课程文化内涵提升的主要评价指标、主要观测点、评审标准按照以下要求进行:
1.课程目标分析。行业情况、岗位职能与技能、课程技能体系、本课程技能目标与文化素质的关系分析。课程教学目标明确,符合文化素质培养目标,能使学生通过专业知识的学习提高文化素质,培养优美情感、陶冶健康人格。
2.文化内涵质量。文化内涵的数量、质量、达到能力培养目标,具有创新性。对不同学科领域的专业内容和文化知识进行融合贯通、综合交叉,融知识传授、能力培养、素质教育于一体;鼓励开展相关实习、社会调查或其他实践活动,充分利用现有基础,具有较强创新性。
3.与理论知识匹配性。与理论教学的学时比例合理,文化内涵中较好地应用了专业理论知识。课程文化内涵与专业理论知识高度融合、互相促进。
4.组织实施设计。组织实施的合理性,课程的文化教学时数不得低于总学时的8%。文化内涵教学环节组织设计合理。教学方法要体现文化素质教育理念,用课题模拟、项目参与、社会实践、角色扮演等多种多样的先进的教学方法启迪学生研讨思考,能够锻炼自主学习能力及实践、创新能力。
5.教学效果。文化素质教育对学生完成学业,技能掌握程度的影响。学生顺利完成学习任务,收获大。对学生世界观、人生观、价值观有较大的影响。
七、教研课题立项
1.学院将采取遴选立项、期满验收、定期复评、不断更新的办法对文化素质教育课程内涵予以重点建设,在公平竞争的机制下逐年改造具有我院特色的文化素质教育的专业课程。
2.改造课程内容,提升文化内涵是一项艰巨任务,需要有深入的研究和探索。提升课程文化内涵属于教研工作,经济学院向学校申请设立校院共建的“三育人”改革教研计划已获批准。参照学校教研课题经费标准,并根据学校批准的“经济学院建设‘三育人’实验学院实施方案”,重大课题经费5万元,给予教研分10分,重点课题经费3万元,给予教研分8分,一般课题经费1万元,给予教研分6分,纳入老师的聘期考核的科研工作量计算之中。课题经费由经济学院承担,经济学院在申请和评审的基础上提出项目名称,学校设立教研项目,制作校级教研课题经费卡,按照校内科研经费管理办法使用。
3.课程建设项目实行项目主持人负责制。课程负责人原则上应是正式在编教师(职员和雇员),具有丰富教学经验、曾经开设过相关课程而且教学效果良好。课程申报可以不局限于专任教师,在相关领域有一定研究或特长的行政教辅教师(如辅导员、实训室管理人员)均可申报。
4.有意成为项目负责人的老师填写《课程文化内涵提升立项申请书》,由经济学院组织专家进行评审筛选,确定项目负责人。一门课程可以多人申报,但是只选出一人做项目负责人。一人最多只能申报一门课程。项目负责人不能参加其他项目组,项目组成员老师可以参与多个项目的研究。
5.确定项目负责人之后,每门课程的改造工作由项目负责人牵头,组成不少于2人的课题组。项目组成员由相关专业教师和教辅人员组成,组成方式由项目负责人、专业主任和学院领导协商确定。项目负责人要把握好项目的总体水平和研究、实践进度,统筹安排项目经费,所有经费支出由经济学院审批报销。
6.项目负责人主持制订研究计划。中期要写出阶段成果报告;结题后,完成完整的结题材料。对课题研究的质量全面负责和把关,带领课题组人员在课题研究的理论基础、创新意义、推广价值等方面下工夫,精益求精,牢牢树立争创一流的观念。
7.项目负责人要协调好课题组内部及课题组与组外人员的关系,不断提高自身科研水平,在工作过程中发扬创新精神,虚心听取各种关于课题研究的意见,特别要重视发挥青年教师在课题研究中的作用。
8.参与项目的教师要遵守校、院研究管理制度,明确研究的目标、任务、方案和内容,保质保量完成项目负责人分配的研究任务。主动了解与本课题研究相关的理论和已有成果,提高研究的科学性。积极参加学校和专业及课题组组织的集体研究学习活动,接受项目负责人的指导、检查和考核。
9.项目负责人负责教研经费及教研分的分配。重大项目和重点项目的项目负责人本人的教研经费及教研分分配不超过总量的40%,参与教师不低于平均数的60%。一般项目的项目负责人本人的教研经费及教研分分配不超过总量的60%,参与教师不低于平均数的40%。
八、考核验收
1.教学过程记载:课程文化内涵教学过程要在结题材料中体现出来,课程的文化教学时数不得低于总学时的8%。个别理论性比较强的专业课,文化提升时数低于总学时的8%者,由课程负责人提出书面申请,提出文化内涵提升时数,由专业主任签字认可,报主管教学院长批准备案。
2.项目的中期成果是课程标准,最后的成果形式是课程教案,课程标准不少于1万字,教案不少于3万字。鼓励融入文化内涵的实训项目开发。中期成果由学院内部进行检查,发现不合格及时要求整改。
3.学年度考核验收:学院每学年度结束时对立项的教研项目进行考核验收。
(1)成立评审专家组,评审专家由校内外专家组成。重大课题和重点课题校领导和职能部门组织验收,一般课题由职能部门和经济学院组织专家验收。评审专家根据《课程文化内涵验收评分表》的条件,对课程负责人(责任人)汇报的主要内容进行考核打分。
(2)课程负责人(责任人)汇报的主要内容为行业情况、岗位职能与技能、课程技能体系、本课程技能目标与文化素质的关系分析;文化内涵的数量、质量、达到能力培养目标、利用、创新性;与理论知识的比例及融合度;组织实施的合理性;文化素质教育对学生完成学业,技能掌握程度的影响。
(3)评审程序:各小组长组织本小组的评审验收工作;各课程负责人汇报课程文化内涵开发情况及成果;专家组提问,课程汇报人答辩;专家组根据评分标准打分并确定是否通过验收。
(4)专家组从所考核的课程中推选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。
   九、说明
本规定从2013年10月起实行,本规定解释权归属于经济学院行政办公会。    
 
经济学院
2013年10月23日
热词搜索:课程建设 创新型 意见 深职院文化育人网

上一篇:关于进一步推进创新型项目课程教学的实施办法
下一篇:经济学院“课程文化内涵提升”专项行动工作总结

分享到: