TOP

经济学院“课程文化内涵提升”专项行动工作总结
2014-05-23 14:48:00 来源: 作者: 浏览:
2013年9月至2014年4月,经济学院组织开展了“三育人”工作重点项目——首批“课程文化内涵提升”专项行动。首批31门课程经过半年多的建设,圆满完成建设任务,并顺利通过专家结题评审。现将专项行动工作总结如下:
一、实施过程
2013年9月,《经济学院建设“三育人”实验学院总体方案》获得学校审批通过,开启了学院先行先试,探索“三育人”工作经验的历程。学院随后制定《关于提升课程文化内涵的实施方案》,从改造专业课程入手,将文化内涵融合到各专业的教学计划、课程体系和课程内容中,将文化素质教育渗透到专业教育教学的全过程,以文化内涵建设促进专业内涵的建设,实现文化内涵和专业技能双提升。9月28日,组织学院教师进行申报,10月23日,组织校内外专家对《申报书》进行评审打分,确定首批31项教研专项课题,其中重大项目5项、重点项目12项、一般项目14项。2014年3月26日,进行中期评审,邀请校内外专家对课题进行评审和指导。4月23日,举行首批“课程文化内涵提升”课题结题评审会,对立项的31项课题进行评审验收。
二、主要做法与经验
1.认真领会学校“三育人”改革精神
2013年9月,学校召开年度工作会议,并发布《深圳职业技术学院文化育人实施纲要》。经济学院查振祥院长带领大家深入学习刘洪一校长在年度工作会议上的讲话精神,深刻领会《实施纲要》的精神实质,按照学校的要求,紧密结合实际,进一步落实责任,明确任务,并严格按照规定的时间节点,有序推进各项工作。在实际教学工作中,不断总结经验,巩固文化育人成果,形成文化育人的有效机制。
以学校“文化育人、复合育人、协同育人”的办学方针和《深圳职业技术学院文化育人实施纲要》为指导,以《经济学院建设“三育人”实验学院总体方案》为框架,以完善文化育人培养模式为目标,将“三育人”作为教学改革的方向,全面加强大学生文化素质教育。经济学院专门制定了《经济学院关于提升课程文化内涵的实施方案》,明确了课程文化内涵提升专项行动的各项事项,主要包括指导思想、目标任务、组织领导、行动方案、立项和考核验收程序与标准等。
随着经济社会的迅速发展和就业市场的快速变化,改变毕业生能力结构单一、综合素质不高、职业变迁适应力不强、发展后劲不足的现状,是学校当前教育教学改革的紧迫课题。同时,传统的人才培养模式严重忽视学生自主学习能力的培养,忽视学生自主学习的选择权利,忽视学生个性化的需求和创新性的培养。转变观念,以社会需求和学生需求为根本,借鉴国际先进理念和经验,大力加强复合式创新型高素质高技能人才培养改革,是我们担当“有使命感的领跑者”义不容辞的责任。创新和深化人才培养模式改革,大力培养复合式创新型高素质高技能人才,对于适应产业转型升级要求,提高学生就业竞争力和可持续发展能力,为广东及深圳现代产业体系构建和经济社会建设提供强有力的技术和人力支撑,具有重要意义。
 2.仔细谋划实施方案
经济学院贯彻落实学校的“文化育人、复合育人、协同育人”的办学方针,夯实内涵,强化特色,提升竞争力,通过课程体系改造、课程内涵建设、拓展专业管理模式创新、建立校企结合的协同育人平台等方式,在教学和学生管理两个方面全面推进“文化育人、复合育人、协同育人”的人才培养模式,破解“三育人”改革中的难点,解决“三育人”人才培养模式的落地问题,促进人才的可持续发展,适应中国产业转型升级的需要,为全校推进“三育人”工作摸索经验。
坚持课堂教学、校园文化活动和社会实践相结合的原则,课堂教学、校园文化活动和社会实践是文化育人的主要实施渠道。通过对专业课程文化内涵的改造,构建具有高职特色的文化素质课程体系、校园文化活动体系和社会实践育人体系,并确保三者之间整体配套,相辅相成,共同支撑文化育人取得良好成效。
《经济学院关于提升课程文化内涵的实施方案》的制定是课程文化内涵提升专项行动成功的关键。该实施方案严格根据学校批准的《经济学院建设“三育人”实验学院总体方案》,经过了专业老师和专业主任的多次讨论,经过了教务处领导的仔细斟酌和修改,经过了校领导和学校教学指导委员会的认真指导,统一了思想、凝聚了共识,一致认为文化育人应该成为师生共同的思想认识和自觉行动。
3.明确文化内涵要求
创新课程文化内涵,通过课程文化内涵提升,进一步强化专业知识和技能,进一步创新课程文化内涵和特征。明确课程文化提升的地位和作用,以人文修养培育为底蕴,以加强内涵丰富的课程文化为重点,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,弘扬主旋律,突出高品位,塑造专业精神、营造专业氛围,创建文化育人新亮点。课程文化内涵提升的主要评价指标、主要观测点、评审标准应该按照以下要求进行:
(1)课程目标分析。行业情况、岗位职能与技能、课程技能体系、本课程技能目标与文化素质的关系分析。课程教学目标明确,符合文化素质培养目标,能使学生通过专业知识的学习提高文化素质,培养优美情感、陶冶健康人格。
(2)文化内涵质量。文化内涵的数量、质量、达到能力培养目标,具有创新性。对不同学科领域的专业内容和文化知识进行融合贯通、综合交叉,融知识传授、能力培养、素质教育于一体;鼓励开展相关实习、社会调查或其他实践活动,充分利用现有基础,具有较强创新性。
(3)与理论知识匹配性。与理论教学的学时比例合理,文化内涵中较好地应用了专业理论知识。课程文化内涵与专业理论知识高度融合、互相促进。
(4)组织实施设计。组织实施的合理性,课程的文化教学时数不得低于总学时的8%。文化内涵教学环节组织设计合理。教学方法要体现文化素质教育理念,用课题模拟、项目参与、社会实践、角色扮演等多种多样的先进的教学方法启迪学生研讨思考,能够锻炼自主学习能力及实践、创新能力。
(5)教学效果。文化素质教育对学生完成学业,技能掌握程度的影响。学生顺利完成学习任务,收获大。对学生世界观、人生观、价值观有较大的影响。
4.全院上下高度重视
本阶段课程文化内涵提升专项行动历时两个学期,覆盖全院不同专业共31门专业课程。学院共召开十多次全院大会、组织多次专业教研活动研讨促进项目实施。在项目申报、课题立项、中期检查和结题验收等阶段,学院也数次邀请校内外专家对项目实施的情况进行指导、监督和评审。期间,学院严格执行2013-2014学年度课程文化内涵提升专项行动计划,把握各阶段进度,定期进行检查,并严格按照《课程文化内涵提升验收评分表》的条件进行考核。
学院成立了经济学院的文化育人工作领导小组,查振祥院长任组长,负总责,结合学院实际,落实学校文化育人的有关工作部署,并统筹领导经济学院的文化育人工作。曾凡华副院长全程负责《经济学院关于提升课程文化内涵的实施方案》的实施,在整个项目推进过程和完成验收工作中具体负责,做了大量工作。同时,设立了项目组并确定了项目负责人,实行项目负责人责任制,明确了项目负责人和项目组成员的职责,制定了明确的时间表和进度计划,对每一个过程都严格把关,把握好项目的总体水平和研究与实践的进度,统筹安排项目经费和科研分的分配。
全院上下不论是教授还是助教,不论是国家教学名师还是教学一线默默无闻的年轻老师,一经动员,全部投入到文化育人改革的洪流之中。大家纷纷出谋划策,纷纷申报文化育人项目,第一次就申报了40多项。
5.课程改造责任到人
项目负责人在此次课程文化内涵提升专项行动中起到了重要作用,他们主持制订研究计划,明确研究的目标、任务、方案和内容,鼓励项目组成员积极参加学校和专业及项目组组织的集体研究学习活动,把握项目的总体水平和研究、实践进度,对项目组成员的进展定期进行指导、检查和考核,在各阶段写出成果报告、完成完整的结题材料,并参与各阶段评审答辩。  
各专业内部定期组织教研活动、各项目组互相分享宝贵经验。定期举办文化育人学术研讨会,加强文化素质教育和大学文化建设与研究的学术交流,营造浓郁的文化育人氛围。确定项目负责人之后,每门课程的改造工作由项目负责人牵头,组成不少于2人的课题组。项目组成员由相关专业教师和教辅人员组成,组成方式由项目负责人、专业主任和学院领导协商确定。项目负责人要把握好项目的总体水平和研究、实践进度,统筹安排项目经费,所有经费支出由经济学院审批报销。
项目负责人中期要写出阶段成果报告;结题后,完成完整的结题材料。对课题研究的质量全面负责和把关,带领课题组人员在课题研究的理论基础、创新意义、推广价值等方面下工夫,精益求精,牢牢树立争创一流的观念,不断提高自身科研水平,在工作过程中发扬创新精神,虚心听取各种关于课题研究的意见,特别要重视发挥青年教师在课题研究中的作用。
课程负责人原则上应是正式在编教师(职员和雇员),具有丰富教学经验、曾经开设过相关课程而且教学效果良好。课程申报可以不局限于专任教师,在相关领域有一定研究或特长的行政教辅教师(如辅导员、实训室管理人员)均可申报。学院采取遴选立项、期满验收、定期复评、不断更新的方法对文化素质教育课程内涵予以重点建设,在公平竞争的机制下逐年改造具有我院特色的文化素质教育的专业课程。
6.研究教学同时进行
坚持文化素质教育与专业教育相融通的原则。坚持育人为先的理念,以人的全面发展和素质的全面提升为目标,深化专业课程改革,既突出高职特色,注重核心专业能力培养,又要注重文化素质养成,将文化素质教育渗透到专业教育教学的全过程,与专业知识的传授及专业技术技能训练紧密结合。通过课程文化内涵提升,31门课程都紧密结合课程特点,注重将文化渗透到课程专业知识中,将文化内涵融入到日常课程教授和教学组织中,文化内容占到课程总学时5%左右,强调人文修养的培育,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,塑造专业精神、营造专业氛围。经过课程内容改造,每门课都形成了全新的课程标准和详细的新教案体系。研究和教学同时进行,大部分正在教学的课程都已将课程文化内涵提升的成果落实到实际教学中,部分课程更将文化内涵纳入课程考核的范畴。
第一阶段已将研究的成果落实到教学实践中的专业课教学,既丰富了课程的文化内涵,将专业知识技能和文化教育有机串联,又通过增加视频赏析、案例分析、分组讨论、业界专家讲座、小组作业等多样化的方式丰富了教学手段,活跃了课堂气氛,提升了学生的学习兴趣和主动性。
7.加大考核激励力度
课程文化内涵提升是经济学院突出高职教育特色,强化文化育人的重要举措,是聘期评优、考核的必备条件。没有参加或没有按计划达到课程文化内涵提升的要求,将取消一切聘期评优资格,并被视为考核不合格。《课程文化内涵提升立项申请书》和《课程文化内涵验收评分表》是记载教师参与和实施文化育人教学的依据。聘期末学院将根据以上两个文件对每位教师参与和实施的文化育人教学情况进行考核。
改造课程内容,提升文化内涵是一项艰巨任务,需要有深入的研究和探索。提升课程文化内涵属于教研工作,经济学院根据学校批准的《经济学院建设‘三育人’实验学院实施方案》,向学校申请设立校院共建的“三育人”改革教研课题,给予教研分,纳入老师的聘期考核的教研工作量计算之中。课题经费由经济学院承担,经济学院在申请和评审的基础上提出项目名称,学校设立教研项目,制作校级教研课题经费卡,按照校内科研经费管理办法使用。
制订文化育人工作考核评价指标体系,加强对经济文化育人工作的考核,将考核结果单独设立模块,作为学校年终切块分配的依据。同时,从所考核的课程中推选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。
三、存在的问题
1.开发的课程文化内涵不够完善
各课程开发出的文化内涵主要方面有:相关专业领域的历史沿革、发展背景、制度文化、企业和职业文化、精神文化、新科技的影响、中外差异比较、相关案例等,还有许多方面可以拓展和深度挖掘适合课程和专业并受学生喜爱的文化内涵。
2.部分课程开发的文化内涵不够前沿
一些课程开发的文化内涵可更加与时俱进,不断更新,如在网络高新科技的发展和技术进步对相关领域职业和实操应用的影响、对文化环境的影响、在法律上的差异性等方面可进一步挖掘。
3.部分课程开发的文化内涵相互间有所交叉
由于课程改造初次尝试,在提升课程文化内涵的过程中统筹规划的机制尚不完善,有些相近的课程因缺乏全面详尽的讨论交流和分工,所开发出的文化内涵有一定的交叉重复,在下一年度的行动中须进一步改善。
4.个别课程开发的文化内涵与本课程相关性欠缺
个别课程开发的文化内涵与学科领域和专业内容相关,但未能紧密结合本课程特点进行文化内涵的提升,应进行改进,将重心放在与课程内容直接密切相关的文化知识上,进行融合贯通。
5.提交的成果材料不完全统一
部分专家提出不同项目组提交的成果材料不完全统一,在尊重多样化研究成果的同时应进一步完善课题验收材料的统一样式等要求。
四、努力方向
1.学院要加强对课程文化改造的统筹
专项行动的总体实施由学院统一组织、统一安排,各专业内部要有进一步的统筹规划。课程文化内涵提升的总体实施方案、时间计划、评审组织等由学院统一组织、安排,并由领导小组全程管理、促进。各专业对于每学年度参与改造的课程进行统筹规划,对同一阶段参与改造的不同课程开发的文化内涵等要有效监控,合理配置资源,及时讨论交流,避免出现重复工作、内容交叉等情况。
2.要不断完善组织管理机制
在专项行动过程中,应进一步完善组织管理机制,在具体分工、实施过程、验收规定等方面更加统一和细化标准,形成全面完善的体系,以便在建设文化素质教育课程内涵的过程中不断与时俱进,改造出具有我院特色的可持续发展的文化素质教育专业课程。
3.要充分发挥教师的作用
特别要重视发挥青年教师、有海外经历的教师和业界人士在课题研究中的作用。青年教师对先进技术、新鲜事物的敏感度相对较高,与学生的亲和力较强,在提升课程文化内涵的研究和实践中,应特别重视发挥青年骨干教师的优势,开发出先进、实用性强、学生喜爱的文化内容。有海外留学或从业经历的教师对中外文化差异的体会较直接深刻,在开发文化内涵的研究中,应充分发挥有海外经历的教师在比较文化方面的优势,有利于培养学生的国际化视野。业界资深从业人士有着丰富的职业经验,对当下招聘需求、发展态势和职业文化等有直接深入的了解和体会,在落实课程文化内涵提升的教学实践中,应注重利用业界人士的专业经验,以第一手资源帮助学生直接了解今后就业发展的要求,使其主动忠实综合素质,特别是文化素质的培养,实现专业技能和人文修养的双提升,增强学生的就业竞争力。
4.要强调经验分享和资源共享
在项目研究和实践的过程中,应当时刻强调经验分享和资源共享的重要性,不同项目间和同一项目组内部都应相互协作、相互学习、相互促进,以先进带动后进,少走弯路,扬长补短,实现各专业文化育人内涵协同、快速、可持续发展。
5.要加强专业教师引进
文化育人工作增加了学院教学工作量,每个专业要相应增加引进专业教师的数量,提出专项进人计划,取得学校支持。如会计电算化专业,由于会计等专业博士学位教师招聘困难,而会计专业文化内涵开发内容较多,会计等专业要加大引进硕士学历雇员身份的会计等专业教师,为文化育人做准备。
热词搜索:文化内涵 工作总结 专项 深职院文化育人网

上一篇:经济学院《关于提升课程文化内涵的实施方案》
下一篇:《出纳实务》课程文化的实践与探索

分享到: