TOP

《社会工作实务》课程文化内涵改革的主要做法与体会
2014-05-26 11:50:00 来源: 作者: 浏览:
作者:江明君
 
  《社会工作方法》课是社会工作的专业核心课,是该专业学生个案社会工作、团体社会工作、社区社会工作等能力的主要实务性课程。按照学院的部署和要求,由我牵头与课程组成员对这门课程进行了文化内涵提升改造。经过半年多的理论研究和实践探索,基本达到了预期目标。现将我们在改革过程中的主要做法、成效、困难和问题以及个人感受总结如下,供大家分享。

    一、改革思路

    本次课程改革中,我们坚持以培养有人文素养、职业道德的社会工作人才为目标,以职业岗位需求能力培养为导向,注重理论紧密联系技能实践;倡导以学生主体的学习文化,倡导团结合作的学习氛围,帮助学生发挥自己的潜能,构建健康的人格,大力提高学生综合能力。

    二、具体做法

    1.设定新的课程目标

    本课程教学坚持“文化是基础,素养是基线、能力是目标、任务是导向、学生是主体”和“教师在做中教,学生在做中学”的基本模式与原则,运用“教学一体、练学不分”的教学方式,帮助学生认识和融入当代社工文化;掌握社会工作的基本理念、基本知识、基本方法;树立社会工作者的品质与职业道德,培养学生在实际工作中分析问题和解决问题的能力,初步具备运用专业知识分析社会工作问题的能力,并在社区工作以及社会工作机构、组织的实际工作岗位中能够与用社会工作的个案、团体、社区、社会行政等方法,处理与解决相关社会问题、社区矫治等社会工作的实务能力;为全面提高学生社会工作职业素质,增强适应职业变化的能力和继续学习的能力,为使其成为合格的专业社区工作者打下坚实的专业基础;帮助学生学会学习、学会实践、学会协作,使学生的职业知识、职业情感、职业技能得到全面发展,既为今后的顶岗实习准备良好的知识与技能条生涯打下坚实人文基础。

    2. 修订新教案,融入文化内涵

    进一步完善教案,在原有教案基础上挖掘、增加文化内涵,达到总体课程内容的10%。做到有专门的职业文化介绍,每一个章节有文化内涵的融入,将社会工作的深圳经验、深圳发展中的领先思潮、突出和成果的案例等作为本土文化部分和原有的社工文化进行有机结合。职业伦理、职业素养和职业情感教育贯穿整个教学。教学的一切是为了培养有情感,有理想,有技能的社会工作人才。

    3.改革课程教学方法与考核方式

     为了使文化育人能够落到实处,根据课程目标特点,我主要采用了如下教学方法:

    (1)情景教学法。根据课程操作性强的特点,在教学中采用工作场景模拟真教学与实际工作岗位示范教学。

    (2)自学指导法。对那些比较简单的技术,采用“自学指导法”处理。通过布置自学纲要,指出重点难点和学习检查等途径强化教师的指导作用,以培养学生的独立思考与创新能力。

    (3)现场讨论法。在实际工作现场教学时,针对技术细节充分运用讨论法激起学生对问题的争论,活跃学习气氛,并使学生处于一种接受知识的最佳状态,提高教学效果。

    (4)学生示范法。在校内实训室模拟仿真实训时,提出一些技术操作问题,让部分学生自己亲自演示并向其他学生解说,使学生产生自己能够解决技术问题的自信心。

    (5)任务驱动法。提供一些实际的社工服务项目,要求学生在指定的期限内给出最恰当的解决方案。

    (6)创建“教-考-用”综合一体的考核方式。考核过程中重视学生成长成绩,避免一次考察定成绩。采用平时课堂参与,作业完成,实训考评,考勤情况,小组合作表现和任务完成分数,服务人群满意度综合结合的考评方式。在本次教学改革中,特别把职业情感和职业投入作为了考察的指标。在实训考评等环节中有专门的分数项目。

    4. 在实训项目中做到文化教育与实操有机结合

    大量的实训是职业教育的一个特点,但是由于文化内容教育以往极少使用实操方式进行,文化教育是否能够进行实训也成为改革的难点。在实训项目改革中,我们将“死亡教育”“拥军情感”“流浪人员社会调查”作为文化实训项目进行开发。按照学校成熟的实训标准对文化实训进行规范,达到了通过实际操作和体验,获得文化教学效果的实训目标。

    三、解决的重点和难点问题

    1.如何挖掘和选择社工相关文化内涵

    社会工作属于“舶来品”,社会工作文化是一种从西方国家传来的新文化。作为一种新来的文化,对其吸收和消化过程中要结合本国的实际情况。西方社会工作价值观和中国文化的差异,国家制度与社会工作价值的冲突,当代中国社会理解和公众认同度较低等都造成了社工文化本土化的困难。同时,以前职业教育中过于重技能,轻文化的传统也是社工课程文化内涵发展缓慢的重要原因。为解决以上困难,借助本次课程改革的机遇,我们将社工文化与中国传统文化的“善”、“仁”、“同乐”等思想进行有机的整合。教学中采用“走出去-请进来”的方针,积极接触到社工一线,对于先锋思潮、热点案例、比较成型的行业规则以及职业操守等进行整理。对于每一个服务领域的核心伦理价值、指导思想等进行归纳,大大丰富了社工实务的文化教学内容。

    2.如何有机整合文化内涵与专业教学内容

    在课程改革初期,把文化、知识、技能进行分块设定,虽然达到了文化内涵的增加,但是出现了文化就讲文化,知识就讲知识,技能就讲技能,三块分家的局面。为了避免为了讲文化而讲文化的情况,在后期的教学改革中我们意识到要拒绝把文化与知识技能对立,尝试使用文化引导知识,情感带动技能训练,伦理规范实践操作的教学方式,达到文化教育“润物细无声”的作用,同时也可以增强现有知识和技能教学的效果。

    3.如何避免文化内涵教学实施容易出现说教倾向

    进行文化内涵教学中,谈到某种思潮、某种理论时,现有教学资料中的内容常常表现为“1、2、3几点,名人观点”等。使用这样的教学资料开展教学非常容易变成说教式教学,学生不易接受,不能达到文化育人的目的。经过课程改革的不断尝试,我们逐步摸索到文化内涵教学的一些方法。比如要将文化的本质运用到教学中,重视学生的批判性思考和独立学习的能力,教师要更为巧妙的做好引导,鼓励学生自主学习,学生自我教育、学生选择案例、学生参与教学。将社会上学生关注的热点事件、学生有兴趣的各种新闻引导到文化教育中。教师的教学行为本身要富有文化色彩。比如社工讲求的“平等”、“公正”、“助人自助”思想。在教学过程中教师对待学生要积极表现出“平等”、“公正”,要启发学生助人自助,要学会自己管理学习。文化课程要活泼、有趣,有启发性,有感染力,结合艺术表现形式、多媒体资料使用、角色扮演和互换、体验式教育等都是目前比较有效的教学方式。

    4.如何解决在总课时不变的情况下,增加文化课程后原有课程内容不能减少的矛盾

    课程改革后,总课时不变,但是增加了10%的文化内涵部分。要做到既增加了文化课程,又不能影响原有教学目标,这是一个很大的挑战。经过多次的修改和尝试,我们从以下方面进行应对:首先,文化和知识不分家,理论知识教学中带入文化教学。理论基础的产生本身就富有文化背景。其次,文化教育可以使用课堂点到即止,课后作业要求,教师点评引导的方式完成。再次,技能教学中的规范实施,可以使用文化中的职业伦理和职业素养进行融入,不增加总量,又可以让学生清楚,为什么要进行这样的操作。最后,使用具有文化意义的案例教学可以达到既讲了知识,又影响了心灵的作用。

     5.如何解决课程教学的文化目标不易评价和考核的问题

    文化更多的是意识层面的内容。要把意识层面的内容进行考核和评价是课程改革中遇到的巨大困难。经过反复的学习和研究,我们发现,意识指导了情感和行为,意识虽然摸不着,看不见,但是人的情感和行为是可以观察和测定的。所以文化目标的可测定性可以基于学生接受教育后的职业情感和职业行为进行评价。在这个指导思想下,我们尝试了文化教学目标的评价,比如,可以根据小组参与表现,评价其“团结”“合作”的意识,可以根据实训项目中的“拥军短片制作”,评价其对于军人的情感和拥军优抚文化的理解。

   四、改革的效果

   1.课程改革后学生出现的变化

   (1)班级呈现出团结、积极、合作的氛围。学生之间关系建立更为友善,对于合作学习的态度更为端正,既往存在的个人主义和自由散漫现象得到遏制。班级学风好,参加各种社会实践和创新项目人数明显增加,自己联系社会机构进行义工学习和服务的人数占到了班级人数的70%以上。学生能够较为顺利的进行学生小组组合,能够在小组中做到合作、宽容和奋斗。

   (2)学生对于主流价值体系有了更加深入的理解和接受。与教师讨论时事的学生明显增加。在判断是非的价值理念中,出现更多重视集体,重视生命价值,重视人类共同利益的选择。在美丑辨识中,学生开始意识到心灵美,人性美比物质美更加动人。

   (3)职业参与、职业认知和职业情感加深。对于社工职业有了更为完整的认识。大部分学生能够认识到社工的专业性、社工的社会价值和社工的职业高尚。大部分学生有考取社工资格证的计划。部分学生已经主动联系社工机构进行假期实践。部分学生明确表示了将来的就业定位就是社会工作,他们认为“经过学习发现,这是一个高尚的职业”。

   (4)学生综合能力提高。课程改革提高了学生自主学习的能力,观察生活的能力,透过现象发现事物的本质的能力,批判和辩证思考问题的能力。学生开始更有意识的接触社会,熟悉时政,接触大量的经济、政治、文化现象。更愿意离开网络游戏,参与到社会建设中。学生初步建立“批判性思维”模式。

    2.课程改革中教师的收获

   (1)教学更加贴近社工的职业岗位。在课程改革中,通过深入社工一线,邀请一线社工进入课堂,学习社工先锋思潮等活动,教师和职业岗位的距离更加贴近,有效避免了所授与所用脱离的问题,为学生提供更贴近实际的教学指导。

  (2)全新视角的重新学习,感受课程生命力。从文化的视角重新学习现有课程是一件非常有趣的事情。教师在重新学习过程中,会发现自己能够更好的理解这门课程,能够更好的理解为什么这些理论会成为发展的基础,为什么这些伦理会发展成为职业中不能破坏的规范。从文化视角的重新学习中,感受到课程的生命力,课程不再是既往死板的几个单元,几个步骤,教师体会到了课程的诞生、它的社会意义、它的道德选择,它的价值观,以及它的发展方向。

  (3)教学组织和教学方式更新,教学技能获得提高。通过本次文化内涵提升课程改革。在教学组织中重视了学生的地位,重新进行了师生关系定位,把学生的全面发展作为一个导向来开展教学,促使教师放弃诸如“独角戏”、“一言堂”的传统教学方式,将体验、学生参与、案例教学、小组教学、任务导向教学等教学方式进行了进一步的学习和应用。拥有文化作为教学的底蕴,成长为有自己独特气质和教学特点的教师。在教风建设中有着更加明显的改变。

  (4)提升了教师的自身文化素养。通过对课程文化内涵的学习、发掘和整理,教师自己也受到文化的熏陶和影响,自身的文化素养也得到了提升。比如通过对社工文化的学习,教师在看待社会现象中会减少盲目批判,学习从“优势视角”去发掘人的潜能,去理解人性的善良和生命的顽强等。

热词搜索:社会工作 课程 文化内涵 改革 深职院文化育人网

上一篇:《出纳实务》课程文化的实践与探索
下一篇:最后一页

分享到: